Италия не выдаст петербургского бизнесмена, обвиняемого в убийстве. Комментарий руководителя уголовно-правовой практики S&K Вертикаль Владимира Алешина для РБК

16 ноября 2018

Как стало известно РБК Петербург, апелляционный суд Венеции отказал России в экстрадиции бывшего главы ГК «Размах» Игоря Тупальского, которого обвиняют в убийстве. Эксперты назвали это решение нетипичным для европейских судов.

Загадка мотива

Об отказе в экстрадиции Игоря Тупальского РБК Петербург сообщил его адвокат Иван Колосов. Он рассказал, что Ленинградский областной суд ходатайствовал об объявлении бизнесмена в международный розыск в 2017 году. В начале текущего года он был задержан в Венеции и на четыре месяца помещен под арест. За это время Россия направила официальный запрос об экстрадиции. В Италии защиту Игоря Тупальского вел собственник юридической фирмы «Gentiloni Silveri» Миккеле Джентилони — брат бывшего председателя совета министров Италии Паоло Джентилони.

Первое заседание Апелляционного суда Венеции состоялось в середине июня. По его итогам итальянская сторона, впервые ознакомившись с материалами дела, приняла решение взять еще три месяца для изучения дела. Спустя несколько дней после заседания суд принял решение отпустить обвиняемого под домашний арест.

По словам Ивана Колосова, на втором заседании состоящая из трех судей коллегия венецианского суда постановила, что, «с учетом всех обстоятельств невозможно рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение этого дела в России». В октябре Апелляционный суд Венеции выпустил официальное постановление (имеется в распоряжении РБК Петербург) о прекращении домашнего ареста в качестве меры пресечения и отсутствии оснований в экстрадиции Игоря Тупальского в Россию.

«Я присутствовал на обоих заседаниях и могу сказать, что итальянский суд был искреннее удивлен той доказательной базой, по которой в России Тупальскому предъявлялось обвинение, и теми процессуальными моментами, которые в Европе являются нарушением как судебной этики, так и закона как такового. Особенное удивление у судей вызвала загадка мотива, который трижды менялся на протяжении всего периода рассмотрения дела», — сказал Иван Колосов.

РБК Петербург направил запрос об ответных действиях в прокуратуру Ленинградской области и Ленинградский областной суд.

Остаться в нужных границах

Управляющий партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков, комментируя решение итальянского суда, сообщил, что в большинстве случаев европейские суды не пытаются определить виновность обвиняемого, так как это прерогатива стороны, возбудившей уголовное дело и ведущей расследование. Однако серьезным основанием для отказа в экстрадиции является именно нарушение процессуальных норм.

Подобной точки зрения придерживается и руководитель уголовно-правовой практики «S&K Вертикаль», адвокат Владимир Алешин. «Не секрет, что качество следствия российскими правоохранительными органами оставляет желать лучшего. Прежде всего это связано с процессуальными вопросами, вопросами квалификации, сбором доказательственной базы, иногда даже наличием элементарной логики. Суды не всегда реагируют на эти нарушения. Но для суда Италии наличие процессуальных нарушений и иных несоответствий стало достаточным основанием для того, чтобы поставить под сомнение обоснованность выдвинутого обвинения», — сказал Владимир Алешин.

В целом, по словам Егора Носкова, решение европейского суда является скорее исключением, чем правилом. «Италия согласовывала экстрадицию российских граждан по большинству запросов. В данном случае защита смогла представить очевидные процессуальные нарушения, в результате анализа которых итальянский суд занял такую нетипичную для него позицию. Сейчас российская сторона может попытаться обжаловать решение итальянского суда», — сказал Егор Носков. Также, по его мнению, сейчас Игорь Тупальский может обратиться за политическим убежищем, основанием для предоставления которого станет отказ в экстрадиции.

«До окончания уголовного преследования в России (которое может произойти, например, по истечению срока давности дела) ему лучше не покидать территорию Италии, так как если его задержат в одной из стран Евросоюза, все может начаться заново», — полагает Егор Носков.

В поисках заказчика

Игоря Тупальского обвиняют в соучастии в преступлении, предусмотренном пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений). По версии правоохранителей, бывший глава ГК «Размах» был организатором убийства совладелицы холдинга «Петрохим-технология» Оксаны Ледневой, контролировавшей крупный бизнес по обращению строительных отходов в Петербурге и Ленобласти. В июле 2005 года в поселке Рощино Выборгского района Ленобласти ее джип остановили два человека в милицейской форме. Они попросили предоставить документы и, ознакомившись с ними, выстрелили Ольге Ледневой четыре раза в грудь и голову.

В июле 2009 года Игорь Тупальский был задержан. Следствие ходатайствовало перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд отпустил фигуранта дела под залог в 2,3 млн руб.

Спустя год суд признал одного из киллеров — Дениса Смелкова — виновным в убийстве Ольги Ледневой и приговорил к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В 2014 году Игорь Тупальский был объявлен в розыск. 

Автор: Ольга Кантемирова.

Все публикации