Исполком Олимпийского комитета России поддержал решение набсовета РУСАДА не согласиться с вердиктом WADA по лишению РУСАДА статуса соответствия. Комментарий Бориса Романова для телеканала РБК.

26 декабря 2019

РУСАДА вправе обратиться с заявлением к WADA (ст.10.3.1 ISCCS), в соответствии с которым в порядке ст.10.4.1 ISCCS спор будет передан и рассмотрен по существу спортивным арбитражным судом, считает Борис Романов, юрист S&K Вертикаль.

Исполком Олимпийского комитета России вправе участвовать в разбирательстве в качестве третьего лица, заявлять аргументы и приводить доказательства в поддержку РУСАДА.

В отличие от большинства национальных судов, в спортивном арбитражном суде бремя доказывания возложено на Ответчика – WADA, что означает, что именно WADA требуется предоставить спортивному арбитражному суду доказательства вины РУСАДА и обоснованности примененного наказания.

Таким образом, стратегия ведения дела со стороны РУСАДА во многом будет зависеть от процессуальной позиции WADA. 

Обычно спортивный арбитражный суд стремится принимать решения в пользу спортсменов. Решения против спортсменов на практике встречаются только при наличии неопровержимых доказательств вины конкретного спортсмена.

Поскольку характер обвинений со стороны WADA в большей степени технический и не позволяет установить наличие и степень вины конкретных спортсменов, полагаю, есть шансы на успешное для РУСАДА решение.

Подробнее: телеканал РБК

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо