Гражданству РФ добавили немного имперского. Комментарий Руслана Милованова для Коммерсантъ.

30 декабря 2021 2021-12-30

Президент Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию закона «О гражданстве РФ». С принятием законопроекта зарубежные специалисты больше не смогут получать гражданство в упрощенном порядке.

Президентский законопроект «О гражданстве РФ» представляет собой 89- страничный документ, состоящий из 46 глав Новации начинаются с понятийного аппарата, описанного в ст. 4. Так, в действующем законе в этом разделе содержатся восемь терминов. Понятийный аппарат в версии Владимира Путина расширился до 16 терминов: так, в документе появились «родители» и «единственный родитель (усыновитель)», а также «территория РСФСР». Причем первым пунктом в этом разделе упомянут «гражданин бывшего СССР» («лицо, имевшее гражданство СССР»), и лишь на втором месте идет гражданин РФ.

В преамбуле документа говорится, что отношения в области гражданства «могут регулироваться международными договорами», но если на их основании принимаются решения, противоречащие Конституции РФ, то они «не подлежат исполнению».

В пояснительной записке к документу приводится статистика, согласно которой с момента принятия предыдущего закона в 2002 году гражданство РФ получили 7,3 млн человек.
Опрошенные эксперты объяснили, что текущая редакция закона о гражданстве имеет много неразрешенных вопросов и ссылок на международные договоры, а новый проект сводит к минимуму использование зарубежных норм.

Среди новых претендентов на получение паспорта РФ упоминаются лица с родственниками, проживающими в России, граждан, отслуживших не менее пяти лет в армии по контракту или окончивших «аккредитованный российский вуз с отличием». Адвокат АБ «S&K Вертикаль» Руслан Милованов отмечает другое нововведение — десятилетний срок, по окончании которого гражданство РФ нельзя прекратить, если для его получения использовались поддельные документы или ложные сведения. Впрочем, эксперт оговаривается, что по ст. 25 законопроекта гражданства можно лишать и через десять лет «в исключительных случаях по согласованию с президентом РФ».

Эксперты пояснили, что законопроект аннулирует формальное приобретение гражданства, приводя в пример прямой запрет фиктивных браков. Так, в законопроекте есть норма, по которой иностранный супруг может получить российский паспорт только при наличии общего ребенка с гражданином РФ. «Теперь недостаточно состоять в браке не менее трех лет — необходимо наличие общего ребенка, в том числе усыновленного или удочеренного»,— пояснил Руслан Милованов.

«Получить гражданство только за известность или денежные вложения не получится»,— уточняет Милованов. При этом он подчеркнул, что гражданство «по упрощенке» не смогут получить и зарубежные специалисты. «Законопроект негативно повлияет на качественную миграцию»,— считает он. В пояснительной записке отмену упрощенной процедуры для «инвесторов и квалифицированных специалистов» связывают с тем, что эти нормы «не были востребованы на практике».

Подробнее: Коммерсантъ

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо