Государство начало защищаться — и это правильно. Комментарий юристов S&K Вертикаль для Коммерсантъ.

11 ноября 2021 2021-11-11

Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова 9 ноября 2021 года подписала постановление, обязывающее вакцинироваться не только людей старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, но и работников ряда новых отраслей экономики. Теперь компании, работающие в промышленной, транспортной и строительной сферах, а также в отрасли транспортной инфраструктуры обязаны вакцинировать не менее 80% сотрудников.

Адвокат АБ «S&K Вертикаль» Яна Платицина подчеркнула: Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» позволяет главным государственным санитарным врачам субъектов РФ принимать решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям. При этом категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Третьего февраля 2021 года Министерство здравоохранения РФ вынесло приказ, в соответствии с которым в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям включены прививки против коронавирусной инфекции в отношении различных категорий лиц, включая лиц в возрасте 60 лет и старше и лиц с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхолегочной системы, сердечнососудистой системы, эндокринной системы, сахарным диабетом, ожирением. Поэтому действия Натальи Башкетовой не выходят за рамки законных полномочий. КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение данного требования — наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей. Однако такую вакцинацию назвать добровольной нельзя. Граждане вправе письменно ссылаться на соответствующее постановление главного государственного санитарного врача Санкт-Петербурга и отказываться выдавать добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Екатерина Олексенко, помощник адвоката АБ «S&K Вертикаль» отметила, что полномочия главных государственных санитарных врачей определены ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями вступило в силу с 31.10.2021). Соответственно, последнее обсуждаемое постановление вынесено в пределах полномочий, обозначенных в ч. 6 ст. 51 упомянутого выше ФЗ, а именно: «при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Здесь также нужно обратить внимание на то, что в принципе относится к «инфекционным заболеваниям, представляющим опасность для окружающих». Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден постановлением правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года № 715. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) была внесена в этот перечень 31 января 2020 года. Если обращаться к Конституции РФ, то ч. 3 ст. 55 определено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Соответственно, нужно сделать вывод, что полномочия, данные главным санитарным врачам № 52-ФЗ и дающие им, в том числе, право на утверждение обязательной вакцинации определенным категориям граждан, укладываются в те вынужденные ограничения прав и свобод человека, о которых сказано в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Ответственность за нарушение санитарного законодательства установлена ст. 55 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (редакция от 02 июля 2021 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Здесь будет применима ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, то есть штраф от 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей (для граждан).

Подробнее: Коммерсантъ

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо