Законопроект о принудительном лечении от алкоголизма: правовые проблемы и риски. Комментарий Анастасии Гуриной для Известий.

5 июня 2020

Череда трагических происшествий с детьми, случившихся по вине нетрезвых родителей во время самоизоляции, заставила власти вернуться к вопросу о принудительном лечении от алкоголизма. Соответствующий законопроект разрабатывается в российском парламенте.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование судебной практики по делам, связанным с девиантным материнством и отцовством, и выяснили, что больше половины случаев жестокого обращения с детьми (60%) происходят на фоне злоупотребления спиртным. Собранные данные стали обоснованием для разработки законопроекта о принудительном лечении от алкоголизма нерадивых родителей.

Авторы готовящихся в КоАП и УК РФ поправок считают наказания отцов, матерей, опекунов в виде штрафов, исправительных работ, условного и реального осуждения неэффективными. 

По мнению юриста адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Анастасии Гуриной, законопроект своевременный.

— Сейчас, когда всё внимание приковано к проблеме домашнего насилия, в основном речь идет только о женщинах-жертвах. Однако мы всё время забываем о наиболее незащищенных категориях граждан от абьюзеров — стариках и детях. Направлять на принудительное лечение родителей-алкоголиков, совершивших преступление против своих детей, необходимо. Потому что в противном случае эти преступления могут стать систематическими, — считает собеседник «Известий». Но, по ее мнению, нужно четко предусмотреть механизм того, что будет с ребенком, если у него один родитель-алкоголик.

— Если оба родителя-алкоголика совершили преступление и оба направлены на принудительное лечение в наркодиспансер, сможет ли ребенок остаться с близкими родственниками — бабушками, старшими братьями и сестрами? Необходимо предусмотреть четкую и быструю процедуру передачи ребенка другим родственникам, а в случае их отсутствия или нежелания присмотреть за малышом — в соответствующее воспитательное учреждение, — говорит Гурина.

Еще одна проблема — контроль за каждой семьей, где родитель прошел лечение.

— Необходимы социальные работники, которые проверяли бы трезвый образ жизни родителей и обстановку в семье, — заметила юрист.

— В случае детальной проработки процедуры направления граждан, употребляющих спиртные напитки, в наркодиспансеры, их эффективного лечения, направления их на дополнительную работу с психологом. Нужна также четкая и прозрачная система выхода граждан из таких учреждений. В таком случае это позволит не только сократить количество преступлений против детей, но и воспитать ментально здоровых членов общества, — считает юрист.

Подробнее: Известия

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо