Эксперты предупреждают о рисках отмены штампа о браке. Комментарий Ирины Орешкиной для Право.ру.

26 июля 2021 2021-07-26

21 июля премьер Михаил Мишустин подписал документ, по которому теперь не нужно обязательно ставить штамп о браке в паспорте. То же самое касается штампов о детях.

По мнению руководителя проектов АБ «S&K Вертикаль» Ирины Орешкиной, нововведение более, чем спорное: сделан шаг на пути к развитию и переходу на электронные паспорта, но пока видны только минусы, и в первую очередь при заключении сделок. Если раньше по штампу в паспорте можно было хотя бы предварительно оценить, например, в браке или нет приобретена недвижимость, то теперь вывод можно будет сделать только после получения ответа на запрос из органа ЗАГС, говорит Орешкина.

Опрошенные юристы подтверждают, что наибольший риск в случае отмены штампа в паспорте несут добросовестные приобретатели. Дело в том, что в Росреестре зачастую в качестве титульного собственника указан только один из супругов, и нет данных о режиме совместной собственности. Кроме того, до сих пор нет единого публичного реестра заключенных браков.

Проблему несколько сглаживает недавнее постановление КС , по которому если суд отменил сделку из-за претензий супруга на свою долю, взыскивать имущество с добросовестного покупателя запрещено. Такой иск можно направить только к бывшему супругу. Но от судебных тяжб это постановление не освобождает.

«О полноценной работе Единого реестра актов гражданского состояния пока рано говорить. Новые сведения вносятся в реестр, а как обстоит дело с архивными записями – большой вопрос, и еще больший вопрос – как обстоит дело с формированием реестра в регионах», – считает Орешкина.

Юрист подтверждает, что одного штампа всегда было мало, и требовалось предоставить свидетельства, но теперь будет в любом случае увеличен срок проверки. А быстрая предварительная проверка будет часто невозможна.

Орешкина напоминает и о сложностях в экстренных ситуациях, например, сложно будет пройти к больному без свидетельства о браке.

Юрист заключает, что самостоятельно ставить штамп будет безопаснее для граждан. Другое дело, что если это необязательно, мало кто при заключении брака будет думать о будущих проблемах из-за отсутствия штампа в паспорте.

Подробнее: Право.ру.

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо