Эксперты предложили конкретизировать в законопроекте передачу квартир в новостройках. Комментарий Ирины Орешкиной для ТАСС.

20 мая 2021 2021-05-20

Принятый в первом чтении Госдумой законопроект, который, в частности, уточняет процедуру передачи квартир в новостройках от девелопера дольщикам, может быть неправильно истолкован.

Сейчас дольщик может отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до тех пор, пока застройщик не устранит все недостатки. Однако принятый в первом чтении законопроект исключает эту норму из закона о долевом строительстве, при этом норма о том, что дольщик вправе потребовать от застройщика составления акта с указанием недостатков помещения остается.

Как отметил ТАСС один из авторов законопроекта, согласно новым данным, человек имеет возможность зафиксировать все недостатки, если таковые имеются, в квартире, которую ему передает застройщик, но это не остановит процедуру регистрации прав собственности на объект. Для многих это очень важно - как можно быстрее получить право собственности.

Кроме того, на практике застройщики иногда уклоняются от фиксации недостатков, в результате чего людям приходиться обращаться к юристам, тратить деньги для того, чтобы отстоять свои права. Также существует проблема доказательства правоты участника долевого строительства как потребителя, так как положения о защите прав потребителя не прописаны в законе о долевом строительстве.

Тем не менее, законопроект вызвал неоднозначную реакцию экспертного сообщества, которое указало на то, что документ может привести к дополнительным спорам между застройщиками и дольщиками. Дело в том, что при подписании передаточного акта все обязанности по содержанию квартиры - плата за жилищно-коммунальные услуги, оплата налогов и так далее - переходят на дольщика. Таким образом, девелоперы могут получить право требовать подписания передаточного акта даже при наличии недостатков, чтобы освободиться от оплаты услуг ЖКХ. Соответственно, у застройщика снижается мотивация по устранению недостатков квартиры, он ее уже передал со своего баланса и, соответственно, не заинтересован в скорейшем устранении недостатков квартиры. Следовательно, нередкой станет ситуация, когда участникам долевого строительства придется в судах добиваться исполнения выявленных недостатков, что в итоге может затянуться на многие месяцы.

При этом право на составление акта о недостатках в квартире есть и сейчас, поэтому тут никакого новшества не возникает, подчеркнула со своей стороны руководитель проектов, адвокат адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Ирина Орешкина. Таким образом, по ее мнению, законопроект не улучшит положение дольщиков.

Выигравшими от этого законопроекта можно считать застройщиков, которые заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее сдать объект в эксплуатацию, отдать ключи дольщикам, а уже после этого разбираться с недостатками квартир. Кроме того, законопроект будет выгоден органам власти, которые получат позитивные отчеты о сданных в срок новостройках в регионах.

Помимо указанной нормы, уточняющей процедуру приемки квартир, законопроект предлагает целый ряд поправок, которые, в частности, направлены на сокращение сроков завершения долгостроев и выплаты компенсаций обманутым дольщикам.

Подробнее: ТАСС

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо