Экономколлегия указала, кто ответит за недостоверный баланс. Комментарий Александры Стирмановой дла Право.ru

21 марта 2019

До Верховного суда дошло дело, в котором банк взыскивал с двух директоров и учредителя долги их компании. Истец настаивал, что они составили недостоверный баланс, чтобы обманным путем получить кредит. Три инстанции отказали в иске, потому что требования не обоснованы, а доказать умысел можно только в уголовном деле. Их решения отменил ВС. В своем определении он разобрал вопросы доказывания, распределения ответственности между учредителем и директорами, а также осмотрительности поведения банка.

ВС указал проверить действия банка: насколько осмотрительно он себя вел и проверял ли сведения, которые представил клиент.

VIK_3737.jpg

Александра Стирманова, адвокат S&K Вертикаль

Если банк выдает 500 млн руб. кредита, это, конечно, требует тщательного анализа коммерческой деятельности и состояния заемщика, признает Александра Стирманова из АБ S&K Вертикаль. «Сотрудники банка сами часто придумывают схемы, как вывести деньги через подставных лиц», - делится адвокат. По ее словам, степень ответственности каждого участника определяют в рамках уголовного дела. Там больше возможностей собрать доказательства.

Подробнее на Право.ru

Все публикации