Дума Московской области утвердила наказания за нарушение правил пользования аэропортами. Комментарий Юлии Андреевой в эфире ВестиФМ

25 мая 2018

Бездомных в аэропортах будут штрафовать. Всех остальных, кто спит, лежит, мусорит, дурно пахнет или пачкает окружающих, – тоже. Дума Московской области утвердила наказания за нарушение правил пользования аэропортами. И сразу возникли вопросы, ответить на которые даже юристы не берутся. В деталях разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

В аэропортах теперь многое будет нельзя. Собственно, то, что культурные люди не позволяли себе и ранее – теперь будет наказываться штрафом. По словам председателя профильного комитета Мособлдумы Олега Григорьева, мера эта необходима, ведь совсем скоро аэропорты – прежде всего столичные – выступят своеобразным фасадом страны.

Олег Григорьев

Все-таки у нас ФИФА не за горами – большой приток туристов и болельщиков приедет в Москву и Московскую область. Естественно, надо навести порядок в аэровокзальных зонах, на аэровокзалах.

Наведением порядка, по словам депутата, подмосковные власти решили заниматься вместе.

Министерство транспорта разработало "Правила пользования аэровокзальными комплексами и аэропортами, расположенными на территории Московской области". Московская областная Дума, по существу, установила лишь ответственность: с граждан будет взиматься штраф за нарушение правил – от 100 до 500 рублей, с должностных лиц – от 1 до 2 тысяч рублей, с юридических лиц – от 2 до 4 тысяч рублей.

Самые крупные штрафы будут взиматься с таксистов, потому что действие поправок касается не только зданий аэропортов, но и, как сказано в документе, на территориях зон безопасности вокруг – не менее 30 метров. А в этой зоне как раз и находятся парковки. И таксисты, которые занимаются своим бизнесом, без согласования с администрацией аэропорта под наказание попадают автоматически.

Рядовых пассажиров оштрафуют от 100 до 500 рублей за то, что они сидят на полу, мусорят, дурно пахнут и носят пачкающую одежду или моются и стирают в туалетах. Прежде всего это коснется многочисленных бездомных, которые часто выбирают аэропорты для ночевки.

Тут в подмогу чистоте и гигиене еще один запрет – вообще находиться в аэропорту без билета или посадочного талона, действительного на конкретные сутки. Хотя такому штрафу вряд ли обрадуются провожающие и – особенно – встречающие, которым приходится порой долго дожидаться прилета опаздывающего рейса. Как им вести себя в разбирательствах со стражами закона? 

Руководитель проектов адвокатского бюро S&K Вертикаль Юлия Андреева предлагает то, о чем многие даже вряд ли задумываются, но перед угрозой наказания делать это, вероятно, придется.


Юлия Андреева
Юлия Андреева, руководитель проектов S&K Вертикаль

Если вдруг полицейский будет подходить и таким образом проверять документы, можно показать те же билеты, попросить переслать родственников или близких людей, кого вы встречаете-провожаете, чтобы они были у вас в распечатанном виде или на телефоне. Я не думаю, что полицейский будет к вам до такой степени придираться.

Транзитные пассажиры или отпускники, у которых отложен рейс (а мы помним эти грустные истории), теперь не смогут выспаться в зале ожидания и не смогут уложить своих детей отдохнуть – спать в креслах и на подоконниках также запрещается. Это уже вызвало недоуменное раздражение у многих комментаторов в соцсетях.

Надеяться на здравый смысл вынужденных собеседников, находящихся при исполнении, адвокат Юлия Андреева предлагает и по другому поводу. Одна из статей прямо требует от пассажиров при регистрации на рейс находиться строго в пределах предназначенных для этого зон. А отойти в туалет? Или перекусить в кафе, или подышать воздухом на перроне? Неужели проверяющий накажет за то, что человек не стоит в очереди, если регистрация на рейс уже объявлена?

Помимо тех правил, которые были детализированы в КоАП, существуют правила перевозки пассажиров, а также правила непосредственно перевозчика. Поэтому говорить, что при объявлении регистрации пассажир должен здесь и сейчас явиться и находиться только в этой зоне, – это, на мой взгляд, не совсем правильно и корректно. Поэтому говорить о применении мер в виде штрафа, если полицейский увидел вас не у стойки регистрации, – это странно.

Как пояснил Олег Григорьев, соблюдение норм проконтролирует управление регионального административно-транспортного надзора Минтранса Подмосковья. Полиция будет привлекаться в исключительных случаях.

Новация введена для аэропортов Шереметьево, Домодедово и Жуковский. Внуково – территория Москвы и областные законы не распространяются на него. Судя по всему, правила поведения в аэропортах содержат много положений, к которым надо быть готовым пассажирам, чтобы нечаянно не раскошелиться изрядно еще до вылета. На основании комментария Олега Григорьева, мы обратились в Минтранс Подмосковья за полным текстом документа. В ответ пришло письмо с указанием, что аэропорты находятся в ведении Росавиации. И потому следующий запрос был отправлен в федеральный Минтранс, которому Росавиация подчиняется. Пресс-служба ведомства сообщила: "Данный вопрос находится не в компетенции Минтранса России".

Сергей Артемов, специальный корреспондент ВЕСТИ ФМ

Без названия (1).png


Все публикации