Дотянуться до Gulfstream: активы экс–сенатора Сабадаша найдёт "дочка" Сбера. Комментарий Сергея Высоцких для Делового Петербурга.

14 апреля 2021

Банкротом экс–сенатора Александра Сабадаша в марте 2020 года признал Арбитражный суд Московской области. Инициатором этого процесса стал банк "Таврический". К коммерсанту, по данным Федресурса, предъявлены требования на общую сумму около 2,8 млрд рублей.

На недавнем собрании кредиторов было принято решение привлечь к работе ООО "АКБ", которое занимается урегулированием финансовых вопросов. По данным сервиса "Контур.Фокус", компания на 100% принадлежит Сбербанку, в 2020 году при выручке 1,4 млрд рублей она показала 388,6 млн прибыли. Кредиторы планируют заключить договор с компанией на розыск активов Александра Сабадаша и оценку имущества. "Пока речь идёт только о розыске имущества. Это не так и дорого — ориентировочная стоимость составит порядка 5 тыс. евро за работу в одной юрисдикции. Гонорар компания получит, если разыщет имущество", — рассказала финансовый управляющий должника.

Адвокат Сергей Высоцких, руководитель проектов АБ "S&K Вертикаль" в Санкт–Петербурге, говорит, что вопрос финансирования процедуры банкротства встаёт не так часто: "На неотложные расходы либо хватает средств должника, либо их несёт его управляющий. В данном случае кредиторы предоставили финансирование управляющему. Такая возможность предусмотрена в законодательстве о банкротстве и является единственным выходом, когда, например, счета должника пусты, но ясно, что нужно действовать".

Не исключено, что кредиторы располагают информацией о местонахождении активов и рассчитывают до них дотянуться. Между тем правоохранители приписывают Александру Сабадашу недвижимость во Франции и два самолета — Gulfstream G550 (стоимость на 2010 год составляла порядка $50 млн) и Gulfstream G200 (на 2002 год цена $14,5 млн), зарегистрированные на острове Мэн.

В 2017 году Смольнинский райсуд Петербурга приговорил бизнесмена за мошенническое хищение 190 млн рублей из банка "Таврический" к 8,5 года общего режима. Наказание экс–сенатор отбывал в одной из колоний Курской области.

Не так давно его этапировали в Петербург: Сабадаш стал фигурантом двух новых уголовных дел. Следствие инкриминирует ему мошенническое хищение 458 млн рублей из банка "Таврический" и легализацию средств, полученных преступным путём, а также хищение 100 млн рублей у банка "Таврический". По обоим уголовным делам суды арестовали Александра Сабадаша.

Подробнее: Деловой Петербург

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо