Дом Говинга переходит Ленобласти. Комментарий Сергея Высоцких для Коммерсантъ.

9 марта 2021

Выборгский городской суд Ленобласти удовлетворил иск комитета по сохранению объектов культурного наследия региона, который требовал изъять дом Говинга у собственника — ООО «СК "Северо-Запад"». Причина — ненадлежащее содержание, сообщила пресс-служба правительства Ленобласти. На сайте суда соответствующее решение еще опубликовано не было. Для Ленобласти это беспрецедентный случай. До этого таких решений в регионе не было абсолютно точно, а в Петербурге я знаю только про одно.

По словам председатель комитета по сохранению объектов культурного наследия, теперь в ближайших планах — провести оценку и выплатить компенсацию СК «Северо-Запад». Он уточнил, что область рассчитывает выкупить объект за один рубль, так как здание находится в «очень аварийном состоянии». Далее будет проведен комплекс противоаварийных и консервационных мероприятий, потому что полуразрушенный дом представляет для окружающих опасность. Так, в ближайшие месяцы будет демонтирован верхний этаж, где кирпичная кладка вызывает больше всего опасений, а оставшуюся часть здания зафиксируют по периметру и законсервируют. Для восстановления здания потребуется как минимум 300 млн рублей, отметил он.

Иск об изъятии дома Говинга у ООО «СК "Северо-Запад"» комитет по культуре Ленобласти подал в июле 2020 года. Тогда председатель комитета по сохранению объектов культурного наследия объяснял, что «на словах» владелец готов был расстаться со зданием, но безвозмездная передача в собственность региона могла быть оспорена арбитражным управляющим и поэтому единственной возможностью является решение суда.

Расположенный в центре Выборга на Крепостной улице, 11, дом книготорговца Виктора Говинга был построен в начале XX века по проекту финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта. В нем находились магазин антикварной книги, канцелярский и мебельный магазины, фотографическая мастерская. Год назад из-за «возможности внезапного обрушения» дома Говинга в Выборге перекрыли проезд по Крепостной улице. В администрации Выборгского района объясняли это решение тем, что в несущих стенах здания есть вертикальные и продольные трещины, происходит выветривание кирпичной кладки и выпадение кирпича, обнажены несущие двутавровые балки, произошло обрушение крыши и межэтажных перекрытий.

СК «Северо-Запад» занимается строительством жилых и нежилых зданий. По данным kartoteka.ru, компания зарегистрирована в Калининграде, но телефоны указаны петербургские. Банкротный иск компания получила весной 2019 года, а в ноябре 2020 года в ее отношении была введена процедура наблюдения, следует из картотеки арбитражных дел.

Для ряда объектов, например исторических памятников, предусмотрен специальный режим, по которому собственник должен поддерживать его в неизменном состоянии. В теории, если у компании есть признаки банкротства, то власти имеют право изъять это здание. В целом же процедура банкротства не препятствует изъятию у него имущества, если оно к нему перешло, например, по недействительной сделке, добавляет руководитель проектов «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких.

Подробнее: Коммерсантъ

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо