Дело «Савушкин vs ОВК» заставило судей задуматься на месяц. Комментарий Алены Бачинской для Право.ru

4 марта 2019

В апелляции директору компании удалось доказать, что поручительства на 115 млрд. руб. - это обычная хозяйственная деятельность компании, а не крупная сделка, как заявляют миноритарии фирмы. Правда, АСГМ изначально признал сделку крупной. На  заседании в Арбитражном суде Московского округа миноритарные акционеры настаивали, что поручительства являются крупной сделкой сразу по двум критериям. Судьи Окружного суда, выслушав все доводы сторон, сначала объявили в этом деле недельный перерыв, а теперь отложили рассмотрение еще на месяц.

Эксперты "Право.ru" объяснили, почему судьям нужно еще время

Еще после прошлого заседания Окружного суда Александра Герасимова из ФБК-Право замечала, что именно московская кассация так делает редко: «Это значит, что у судей нет единства мнений, и акт апелляции могут отменить». Алена Бачинская из S&K Вертикаль соглашается с коллегой и предполагает, что у председательствующего одна позиция, а у боковых – другая.

По ее словам, подобные «двойные отложения» - это редкость. Она считает, что в этом деле ситуация осложняется тем, что с правовой и фактической точки зрения правы миноритарии – третьи лица, которые потребовали выкупа: «Но все понимают, если суд признает иск необоснованным, то это автоматически повлечет необходимость выкупа». А с учетом доводов ОВК о своих финансовых возможностях, то потенциально это может быть критично для самого общества, вплоть до банкротства, констатирует она.

Мнения других юристов на  Право.ru

Все публикации