Дело Baring Vostok. Комментарий адвоката S&K Вертикаль Максима Стрильченко

19 февраля 2019

В субботу в Москве был арестован Майкл Калви, основатель Baring Vostok, крупнейшего и старейшего из инвестирующих в Россию фондов. Дело было инициировано по заявлению акционера банка «Восточный», где у Baring Vostok 51,2% акций и корпоративный конфликт. Интересы Майкла Калви представляет Дмитрий Клеточкин, партнер ЮФ «Рустам Курмаев и партнеры». Эксперты «Право.ru» оценили перспективы кейса.

В пятницу и субботу в Москве были задержаны основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви и топ-менеджеры фонда – партнер Ваган Абгарян, которого представляет Рустам Курмаев, глава Рустам Курмаев и партнеры , партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль и директор по инвестициям Иван Зюзин. Также были задержаны советник председателя правления Норвик Банка, который раньше возглавлял «Восточный», Алексей Кордичев и гендиректор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Калви подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), по этой статье наказание может составить до 10 лет тюрьмы. 15 февраля судья Артур Карпов из Басманного суда арестовал топ-менеджеров, а на следующий день и самого Калви на два месяца.

Адвокат S&K Вертикаль Максим Стрильченко прокомментировал ситуацию следующим образом: «Вполне возможно, что с Кордичевым будет заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, которое, с одной стороны, позволит укрепить позицию обвинения, а с другой – даст Кордичеву возможность рассчитывать на изменение меры пресечения на более мягкую – домашний арест, а в дальнейшем – на особый порядок и минимальное наказание. При заключении досудебного соглашения лицо соглашается с предъявленным обвинением». Максим также убежден, что задержания – результат острой фазы корпоративного конфликта.

Подробности и мнения других экспертов на Право.ru

Все публикации