Дебиторская задолженность: как взыскать и когда становится безнадежной. Комментарий Алины Хамматовой для РИА Новости.

29 декабря 2021 2021-12-29

Каждый, кто должен предприятию что-либо, становится дебитором. Подобного рода материальная зависимость людей и компаний-партнеров от организации является ее активом (собственностью).

“Само понятие является бухгалтерским термином. Однако его правовое регулирование не ограничивается лишь законом о бухгалтерском учете. Дебиторская задолженность - важная составляющая в налоговых отношениях, а также в делах о банкротстве”, - поделилась с РИА Новости руководитель проектов АБ "S&K Вертикаль" Алина Хамматова.

Как образуется

В случае, если организация заключает соглашение с юридическим или физлицом, а обе стороны не могут выполнить свои обязательства одновременно, возникает дебиторская задолженность. Например, компания предоставила свой продукт, а клиент пока не в силах заплатить за него.

Виды

Существует несколько классификаций дебиторской задолженности по видам.

В зависимости от сроков погашения она может быть краткосрочная (выплата совершается в течение года после даты отчета) и долгосрочная (сумма будет перечислена позже 12 календарных месяцев со дня заключения договора).

По вероятности погашения дебиторская задолженность может стать сомнительной и безнадежной. Первая считается таковой, если долг с высокой вероятностью будет просрочен. Второму варианту обязательно сопутствует истекший срок исковой давности.

Расчет

Для того, чтобы рассчитаться с должником, компании нужно собрать информацию по всем счетам из бухгалтерии, где числятся долговые обязательства, проанализировать их количество, а также просмотреть установленные сроки погашения. После этого бухгалтеры сверяют суммы с контрагентами и дополнительно выявляют сомнительные задолженности.

Взыскание

В случае, когда дебитор не возвращает долг компании после установленного срока, фирма направляет контрагенту претензию, в которой требует вернуть необходимую сумму. Если должник игнорирует письмо или отказывается от договорных обязательств, организация имеет право подать иск в арбитражный суд. К заявлению необходимо приложить копию претензии и документы, подтверждающие наличие долга (акты, счета и т.д.)

“Если сумма задолженности менее 500 тыс. руб., то можно сразу подать заявление о выдаче судебного приказа. Главное преимущество: суд выносит акт без проведения слушаний, что позволяет сэкономить время и деньги”, - рассказала Алина Хамматова.

К тому же организация имеет право взыскать деньги в рамках дела о банкротстве. Для этого компанию необходимо будет внести в реестр кредиторов, после чего она сможет получить средства, которые выручат от продажи имущества.

Списание

Списывают дебиторскую задолженность в случае, если она является безнадежной, то есть с истекшим сроком давности. Причем невозможность получения средств устанавливает только судебный пристав, после чего он выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Сроки

Минимальный срок давности по иску, поданному в суд с целью взыскания денег за дебиторскую задолженность, составляет три года. В течение этого времени физическое или юрлицо обязано выплатить компании необходимые средства.

Дата начала срока давности может назначаться по-разному, учитывая обстоятельства и условия договора.

Если срок платежа указан в официальном документе, то дата ставится в соответствии с последним днем выплаты по соглашению; если не указан - организация-кредитор устанавливает конкретное время выплаты долга, по истечении которого и будет начинаться срок давности иска.

Срок давности может приостанавливаться в случае, если в последние шесть месяцев кредитор не смог обратиться в суд из-за обстоятельства непреодолимой силы или одна из сторон соглашения находится в составе вооруженных сил, которые перевели в режим военного положения, или участники решили договориться при помощи посредника.

Чем отличается от кредитной

При кредиторской задолженности физ- или юрлицо должно деньги кому-либо; при дебиторской речь о долге контрагента перед самой компанией.

“Эти два понятия являются зеркальными, поскольку обязательства контрагента перед компанией отражается у него как его кредиторская задолженность”, - сообщила Алина Хамматова.

Как управлять дебиторской задолженностью

Дебиторская задолженность - это собственность организации, именно потому менеджеры компании всегда следят за такими активами.

Существует несколько основных методов по управлению дебиторской задолженностью:

  • Инвентаризация долгов;
  • Определение даты погашения задолженности и напоминание об этом дебитору;
  • Оценка трудозатрат для взыскания долговых обязательств;
  • Проверка платежеспособности дебитора.

Задачи

Главные задачи компании по управлению дебиторской задолженностью:

  • Проверка потенциального должника, его статуса и возможности оплатить сумму по истечении сроков соглашения.
  • Составление договора таким образом, чтобы дебитору было просто невыгодно не вернуть средства обратно (Например, штраф за просрочку).

Участники

Участниками управления дебиторской задолженности становятся: финансисты компании, юристы, сотрудники безопасности, менеджеры по продажам и бухгалтеры.

Процесс

Процесс управления дебиторской задолженностью можно разделить на несколько этапов:

  • Планирование. На этой стадии руководство компании должно определить, как именно будет осуществляться контроль за выплатой долговых обязательств.
  • Координация сотрудников разных подразделений. Организация выбирает конкретных людей, которые будут проверять контрагентов, оценивать статус задолженности и связываться с дебиторами.
  • Контроль за самим процессом управления. Сюда входит периодическая сдача отчетов о наличии невыплаченных долгов с подробным разъяснением причин произошедшего.

Инвентаризация дебиторской задолженности

Инвентаризация задолженности - это проверка наличия всех долговых обязательств дебиторов перед компанией и имущество самой организации. Ее проводят бухгалтерия раз в год, так как такой процесс помогает быстрее всего обнаружить сомнительную и безнадежную задолженности. Сведения о прошедшей инвентаризации оформляются в виде специального акта и предоставляются руководству фирмы.

Продажа дебиторской задолженности

Компания может как взыскать долг с дебитора, так и продать его по цене, которая будет меньше просроченного платежа, однако организация избавится от ведения досудебной переписки с должником и судебных разбирательств.

Оформить такую сделку можно различными способами. В первую очередь, с помощью договора уступки требования-цессии. Это такое соглашение, по которому кредитор передает свои права требования долга какому-либо другому лицу.

Еще один способ - когда лицо, материально зависимое от компании, передает ей не деньги, а ценную бумагу (вексель), которую можно потом продать. Главное преимущество векселя состоит в том, что сам он является подтверждением долга, и никаких дополнительных документов-доказательств, например для суда, не потребуется.

Подробнее: РИА Новости

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо