Дарственная на квартиру или завещание: юристы рассказали, что выгоднее. Комментарий Татьяны Микони для РИА Новости.

25 октября 2021 2021-10-25

Договор дарения (дарственная) — безвозмездная передача имущества от одного человека другому в установленном законом порядке.

Особенностью дарственной в первую очередь является безвозмездность. Одна сторона (даритель) желает передать другой (одаряемому) свою квартиру и не требует взамен оплаты за недвижимость.

Опрошенные эксперты подчеркнули: многие спешат заключить договор дарения, думая, что все просто, и не всегда внимательно относятся ко всем условиям. Провальным шагом является использование шаблонных форм. Спорные ситуации часто возникают у предпринимателей из-за нормы Гражданского кодекса о запрете дарения между коммерческими организациями. 

Эксперты советует в договоре дарения, заключаемом между физическими лицами, четко прописывать намерение одарить. Не следует включать какие-либо встречные обязательства другой стороны. Если договор заключается между коммерческими структурами, то необходимо ссылаться на позицию судов (например, постановление Президиума Высшего арбитражного суда России от 4 декабря 2012 г. №8989/12), а при формулировании условий четко прописывать наличие выгоды, которую другая сторона может получить, чтобы избежать квалификации договора в качестве договора дарения.

Требования

При оформлении дарственной на квартиру необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Даритель должен быть собственником;
  2. Если дарение происходит под давлением на дарителя, договор дарения будет признан недействительным;
  3. Даритель должен быть дееспособным лицом, то есть отдавать отчет в своих действиях;
  4. Даритель не может быть малолетним;
  5. Квартиру в дар не могут получать работники государственных организаций (школы, больницы, детские сады, приюты и так далее) от лиц и их родственников, которые находятся у этих работников на лечении, воспитании, содержании и так далее, ввиду их профессиональной деятельности;
  6. Квартиру в дар не могут получать чиновники, если дарение связано с их должностными полномочиями, исполнением служебных обязанностей;
  7. Если квартира принадлежит нескольким лицам, то подарить ее можно с согласия всех собственников.

Документы

Для заключения дарственной необходимы следующие документы:

  1. Паспорта дарителя и одаряемого;
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру, которую намереваются подарить (выписка из ЕГРН);
  3. Нотариально заверенное согласие супруга/супруги (если даритель состоит в браке);
  4. Договор дарения в трех экземплярах;
  5. Свидетельство о рождении ребенка (если одаривается несовершеннолетний);
  6. Чек об оплате госпошлины (предоставляет одаряемый);

Срок действия

Эксперты подчеркнули: Договор дарения квартиры бессрочный, поэтому срока никакого нет. Но право собственности возникнет только после регистрации перехода права на квартиру.

Как оформить дарственную

Оформить факт дарения можно самостоятельно в МФЦ либо обратиться к нотариусу и юристу для разъяснения нюансов и особенностей процедуры.

При оформлении дарственной можно обратиться к нотариусу. Он растолкует при необходимости непонятные положения договора. Также нотариус в состоянии зарегистрировать переход права собственности, что в разы быстрее по сравнению с тем, если самостоятельно обращаться в Росреестр. Можно и самому лично составить договор дарения, но при этом есть риск совершения в нем юридических ошибок. Либо обратиться за помощью к юристу. Он составит договор дарения квартиры и укажет в нем все необходимые условия. Оформить дарственную можно и в МФЦ, но не везде такая услуга предоставляется, поэтому в данном случае можно позвонить в удобный для вас МФЦ и узнать про возможность заключения такой сделки.

Где оформляется

Оформить дарственную необходимо в Росреестре, который зарегистрирует переход прав собственности.

Порядок оформления

Для того чтобы факт дарения состоялся, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Составить договор и подписать его;
  2. Оформить акт приема-передачи (не обязательно, но его наличие поможет избежать возможных споров);
  3. Зарегистрировать переход прав собственности в Росреестре.

"К заявлению в Росреестр должны быть приложены договор дарения, выписка из ЕГРН, нотариально заверенное согласие супруга дарителя, если квартира в общей собственности, разрешение органов опеки, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан. После регистрации права собственности на одаряемого необходимо также подписать акт приемки-передачи квартиры", — отмечает партнер практики частных клиентов АБ "S&K Вертикаль" Татьяна Микони.

Цена

Стоимость зависит от того, чьими услугами решил воспользоваться даритель. В любом случае необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере двух тысяч рублей.

Особенности дарственной на квартиру родственнику

Близкие родственники освобождаются от обязанности уплачивать налог при получении квартиры в дар (п. 18.1 ст. 217НК РФ).

Тогда как одаряемому, получившему недвижимость от дальнего родственника или вовсе от чужого человека, придется заплатить налог в размере 13 процентов от кадастровой стоимости подарка.

Отказ и отмена дарения

Существует разница между понятиями "отказ" и "отмена" дарения. Отказаться от дарения квартиры можно, если заключен договор с обещанием дарения в будущем, но само дарение еще не было осуществлено.

Отмена дарения квартиры применяется после заключения соответствующего договора и передачи имущества.

Подробнее: РИА Новости

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо