Что такое эскроу. Объясняем простыми словами. Комментарий Ирины Орешкиной для Секрета Фирмы.

19 октября 2021 2021-10-19

Эскроу счет- специальный счёт в банке, на котором деньги хранятся до выполнения определённых обстоятельств.

Эскроу-счета созданы, чтобы безопасно провести расчёты между продавцом и покупателем. Их называют «условными счетами», потому что счёт эскроу автоматически переходит от одного владельца к другому при выполнении определённых условий.

Примеры употребления

Руководитель проектов АБ «S&K Вертикаль» Ирина Орешкина пояснила условия продажи квартиры на примере кейса, в котором банк перепродал квартиру дольщицы: «Сейчас правила продажи на этапе строительства совсем другие: договор долевого участия обязательно регистрируется в Росреестре, а расчёты происходят через эскроу-счёт (доступ к такому счёту появляется только после окончания строительства)».

Нюансы

Открывать счета эскроу могут банки, юридические компании, специализированные фирмы и другие эскроу-агенты.

Эскроу чаще всего применяют в торговых операциях. Покупателями и продавцами могут быть как физические, так и юридические лица.

Согласно российскому законодательству, до момента расчёта деньги на счёте эскроу принадлежат покупателю, а после — продавцу. Момент расчёта наступает, когда продавец выполняет описанные в договоре условия.

Эскроу-счёт нельзя арестовать, даже если у гражданина есть долги по налогам или штрафам.

Следует учесть следующие преимущества и недостатки эскроу-счетов для покупателей жилья.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Финансовая безопасность — покупатель может не переживать за сохранность своих средств. Пока он не получит жильё, банк не разрешит застройщику забрать деньги себе;
  • Счёт эскроу бесплатен в обслуживании для покупателя жилья.

Недостатки:

  • Повышение стоимости жилья из-за того, что застройщики строят за свой счёт и часто в кредит;
  • При банкротстве банка деньги можно вернуть до 10 млн руб. Это высокие риски для покупателя, если квартира стоила дороже;
  • В течение срока строительства дома цены будут расти, а деньги покупателя не будут приносить доход. Если сделка по какой-то причине сорвётся, аналогичный объект покупатель вряд ли сможет купить за те же деньги;
  • Если застройщик не выполнит обязательства, то вернут только сумму основного долга, если покупатель брал ипотечный кредит. Процентные выплаты не возвращаются.

Подробнее: Секрет Фирмы

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо