Что делать, если дождем затопило дом или собственность. Комментарий Юлии Андреевой для РБК.

28 сентября 2020

Наступила осень — сезон дождей и ливней. Непредсказуемые погодные условия нередко могут привести к затоплению дома, участка или автомобиля. В этом случае собственники имущества сталкиваются с вопросом, куда бежать и кому звонить, чтобы получить компенсацию.

Если затопило автомобиль в собственности

Если причиной поломки автомобиля стало огромное скопление воды в результате ливневых дождей, то отремонтировать его за счет страховой можно только при наличии полиса КАСКО. В этом случае в договоре должен быть указан пункт «стихийное бедствие» с конкретным перечнем возможных погодных явлений. Если такой пункт в договоре имеется, то необходимо обратиться в страховую компанию.

Если затопило жилье в Москве

Страхование жилья, так же как и страхование автомобиля, поможет избежать лишней головной боли в случае затопления. При этом важно проверять, чтобы договор содержал пункт о стихийных бедствиях — страховщики редко включают его в пакет. В случае затопления также нужно будет вызвать участкового или МЧС, они должны составить заключение, с которым необходимо обратиться в страховую компанию.

Если нет страховки на жилье

Тем, кто договор добровольного страхования не заключал, приходится надеяться только на помощь властей. Такая помощь, как правило, оказывается в тех случаях, когда в результате стихийного бедствия вред причиняется большому количеству человек. За частичное повреждение имущества граждан можно получить выплату в размере 50 тыс. руб. на человека, зарегистрированного на территории чрезвычайного происшествия, а за полное уничтожение — 100 тыс. руб. на человека.

Если виноваты коммунальщики

Если причиной скопления воды стала неисправность или ненадлежащее содержание ливневой канализации и дороги, то нужно установить собственника данного объекта.

В случае если после направления претензии в коммунальные службы вопрос остался неурегулированным, можно обращаться с иском в суд, пояснила соруководитель практики частных клиентов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Юлия Андреева. По ее словам, это достаточно долгий процесс, требующий и временных, и финансовых затрат. «На подобные исковые требования распространяется общий срок исковой давности — три года, в пределах которого пострадавшее лицо имеет право обратиться в суд с иском», — пояснила Андреева.

Если залило дом в СНТ или коттеджном поселке

Если дом расположен в садовом некоммерческом товариществе (СНТ), то нужно оценить, возводило ли оно отводные сооружения, чтобы защитить граждан от затопления. Если наводнение произошло по вине СНТ, то собственникам имущества необходимо подать иск к товариществу с требованием о компенсации понесенных убытков. При этом также нужно пригласить соответствующих специалистов, которые подтвердят, что СНТ не приняло необходимых мер для защиты граждан. То же самое касается и коттеджных поселков. В этом случае необходимо подать иск к управляющей коттеджным поселком компании.

Подробнее: РБК

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо