Член семьи экс-совладельца Балтийского банка обжалует судебное решение о взыскании задолженности. Комментарий Сергея Высоцких для Коммерсантъ.

26 декабря 2020

Екатерина Исаева, дочь бывшего совладельца Балтийского банка Андрея Исаева, подала заявление в Санкт-Петербургский городской суд с целью обжаловать решение Приморского районного суда Петербурга от 29.06.2015, а также апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.09.2015. Она является лицом, участвующим в деле о банкротстве, обладая правами конкурсного кредитора своего отца, с середины июля текущего года. Согласно информации искового заявления, с материалами о взыскании долга госпожа Исаева смогла ознакомиться только в конце августа.

Речь идет о взыскании по решению Приморского районного суда с господина Исаева в пользу ПАО «Балтийский банк» долга по договору займа в размере 740 млн рублей, а также пошлины в размере 60 тыс. рублей. Апелляционную жалобу Андрея Исаева Санкт-Петербургский городской суд оставил без удовлетворения. Впоследствии решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленобласти Андрей Исаев был признан банкротом и в его отношении была введена процедура реализации имущества.

Екатерина Исаева в своем заявлении отмечает, что решение и апелляционное определение являются незаконными и подлежат отмене.

«Взыскивая с Исаева А. В. в пользу Банка спорные денежные средства, суды руководствовались наличием доказательств перечисления 23.01.2012 ЗАО "Океан" на расчетный счет Исаева А.В., открытый в ПАО "Балтийский Банк", денежных средств в размере 740 млн рублей.Однако указанный перевод денежных средств был произведен не во исполнение обязательств, якобы существующих между ЗАО "Океан" и Исаевым А.В., и являлся лишь одной из операций в цепочки сделок из 10 звеньев и 27 операций, совершенных за 3 рабочих дня с целью создания видимости увеличения собственных средств ПАО "Балтийский Банк"»,— говорится в заявлении истца. В нем также отмечено, что все эти сделки являются мнимыми и не были направлены на создание соответствующих правовых последствий, а платежи носили исключительно транзитный характер. Как объясняют юристы, вся информация о долгах основывается на фиктивных сделках, которые были проведены руководством банка под контролем бывшего президента банка Олега Шигаева для того, чтобы увеличить уставный капитал финансового учреждения. «Таким образом, задолженность была взыскана с господина Исаева ошибочно и его банкротство является неправомерным»,— отметил представитель истца.

Судебное заседание по делу назначено на 12 января.

Как считают юристы, шансы на опротестование банкротства есть. «Такое обжалование в самом деле дает кредитору возможность убедить суд в необходимости рассмотреть спор с учетом повышенного стандарта доказывания»,— говорит руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких. Господин Высоцких отмечает, что суды достаточно часто отменяют решения о взыскании, которые обжалуют банкротные кредиторы, ранее не участвовавшие в споре. «Судам известно, что нередко недобросовестные лица наращивают "фиктивную" задолженность, чтобы контролировать банкротство. В ответ на это практика выработала "повышенный стандарт доказывания" наличия долга для дел, в которых ответчик был признан банкротом.

При таком "стандарте доказывания" даже признание должником обоснованности долга само по себе не позволяет суду удовлетворять требования. Или, например, суд не просто исследует товарные накладные, по которым поставили товар должнику. Но и выяснит, покупал ли сам истец товар, который потом поставил должнику»,— говорит эксперт. Он уточняет, что применение такого стандарта доказывания возможно, если обжалующее лицо сможет представить обоснованные сомнения в наличии долга. «Таковыми становятся, как правило, неочевидная на первый взгляд аффилированность друг с другом сторон процесса, нетипичность операций и так далее»,— полагает он.

Подробнее: Коммерсантъ

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо