Бизнесу предложат новый способ уплаты налогов. Комментарий Натальи Колеровой для РБК.

11 августа 2021 2021-08-11

Федеральная налоговая служба в конце июля разместила на портале госзакупок контракт на выполнение нормативно-методической работы. Сумма лота — 4,6 млн руб.

В описании объекта закупки говорится, что в соответствии со стратегической картой ФНС до 2023 года у службы возникла потребность в модернизации института единого налогового платежа. С помощью этого механизма граждане могут оплачивать транспортный, земельный налоги, налог на имущество.

Налоговая служба планирует распространить механизм на всех участников правоотношений, включая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, дав им возможность уплачивать все налоги, сборы и страховые взносы одним платежом.

Что даст налогоплательщикам единый счет

Одна из целей внедрения единого налогового счета (ЕНС) — избежание «технических» долгов по забывчивости и при заполнении расчетных документов с ошибкой.

Административная нагрузка на юридические лица и ИП при уплате налогов и сборов выше по сравнению с физлицами. Предприниматели должны заполнить много расчетных документов с отдельными реквизитами — видом, принадлежностью, получателем платежа, сроком, основанием его уплаты и т.п.

ЕНС подразумевает принцип триады при уплате всех налогов и сборов — один налогоплательщик, один налоговый орган и одно сальдо расчетов, указывают в ФНС. На практике это означает, что плательщику нужно внести сумму на единый счет, а налоговый орган распределит ее по соответствующим налогам и сборам. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.

Чего опасается бизнес

Проблема может возникнуть при сборе отчетности налоговым органом, считает советник АБ «S&K Вертикаль» Наталья Колерова. Наталья пояснила, что, в отличие от физлица, налогоплательщик-юрлицо большинство объектов налогообложения формирует самостоятельно при подготовке отчетов. Например, НДС — по прибыли, НДФЛ — по заработной плате. От компаний потребуется готовность открыть налоговым органам свои системы и базы.

«Очевидно, что предлагаемая система направлена на борьбу с теневым сектором экономики. Но не исключено, что бизнес может захотеть «спрятаться» еще сильнее», — предполагает Колерова.

Законопроект о распространении единого налогового платежа на юрлица и ИП ранее разработало Министерство финансов.

Подробнее: РБК

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо