Бизнес заплатит одним счетом. Комментарий Натальи Колеровой для Коммерсантъ ФМ.

12 августа 2021 2021-08-12

Ежегодно налоговые органы получают до 30-ти миллионов ошибочных платежей, что нередко оборачивается проблемами для предпринимателей. Им начисляют пени на технический долг и в итоге взыскиваются лишние деньги.

Когда юрлица и индивидуальные предприниматели начнут получать одну платежку на все, проблем у бизнеса станет меньше, полагают опрошенные эксперты.

Не мало вопросов вызывает то, как будет рассчитываться сумма единого счета, ведь для крупных компаний сделать это будет не так и просто. Но еще сложнее доказать, что в подсчетах есть ошибка, если она там окажется.

Предполагается, что у ФНС и так достаточно сведений о компаниях, чтобы в автоматическом режиме выставлять бизнесу счета. Однако советник АБ «S&K Вертикаль» Наталья Колерова отмечает, что данных может оказаться недостаточно и в итоге предприятиям придется раскрывать свою бухгалтерскую отчетность, что чревато рисками: «В отношении юридических лиц большинство объектов налогообложения формируются налогоплательщиком самостоятельно при подготовке соответствующих балансов — НДС, прибыль, НДФЛ. Откуда налоговый орган будет получать информацию об объектах налогообложения? Мы можем предположить, что налогоплательщик должен будет открыть налоговому органу свою собственную систему бухгалтерского учета. Раскрытие баз упростит задачу налоговому органу. Но встает другой вопрос: не захочет ли бизнес, наоборот, уходить в тень?»

Подробнее: Коммерсантъ

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо