Бизнес проверят на налоговый потенциал. Комментарий Наталья Колеровой для КоммерсантЪ ФМ.

3 августа 2021 2021-08-3

Налоговики запустят новую систему проверки бизнеса. Показатели будут тестироваться по 50 параметрам. Система может отслеживает отклонения уровня рентабельности, налоговой нагрузки и зарплат в организации от средней по региону.

Известно, что ресурс будет сканировать все существующие организации, самозанятых и индивидуальных предпринимателей, как на общей системе налогообложения, так и на спецрежимах, например, упрощенка. Запуск системы намечен на начало 2022 года.

Опрошенные эксперты отмечают, что у ФНС уже есть автоматизированная система контроля за возмещением НДС. Служба контролируют сделки, которые совершают компании и выявляет риски неуплаты налогов. Новая же программа будет иметь более прикладное значение, уточнили в ведомстве. Она покажет региональным бюджетам, какие налоги должен платить тот или иной бизнес и это поможет властям лучше рассчитывать поступления в бюджеты и более эффективно их планировать.

Вероятно, ФНС построит некую идеальную модель предприятия и будет прогонять через нее все бизнесы. Но не очень понятно, что будет с теми, кто не укладывается в рамки, отмечает советник, адвокат АБ «S&K Вертикаль» Наталья Колерова: «Вопрос не столько о прогнозе, а о том, какую налоговую нагрузку должна нести та или иная компания, исходя из ее внутренних характеристик, внутренних оборотов и так далее. И программа, в том числе, предназначена для того, чтобы фиксировать данное отклонение от нормального уровня и рентабельности, и заработной платы.

С точки зрения аналитической функции, прогнозирования — все понятно. Вопросы возникают с точки зрения фиксации этих отклонений. Если будет какая-то идеальная шкала, с которой будут сравнивать деятельность всех остальных организаций, то первый вопрос, который возникает, это о последствиях несоответствия.

Что будет, если налогоплательщик перестанет укладываться в те или иные показатели? Или в какое количество показателей он не укладывается для того, чтобы это было признано существенным?

Не исключено, конечно, что это направлено и на борьбу с теневым сектором, на выявление организаций, ведущих деятельность не совсем законно»-отметила Наталья.

Подробнее: Коммерсантъ

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо