Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали. Комментарий Александры Стирмановой для ТАСС.

19 апреля 2021

Правительство одобрило распространение единого налогового платежа на юридическких лиц и индивидуальных предпринимателей - они смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. Механизм позволит делать это без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету, при этом налоговый орган самостоятельно производит зачет перечисленных средств в счет обязательств плательщика.

Такой формат должен облегчить предпринимателям взаимодействие с налоговыми органами по вопросам уплаты налогов. Для малого, микро- и нанобизнеса формат позволит снизить бюрократию, а также уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии, что, в свою очередь, позволит сконцентрироваться на основных бизнес-процессах.

"Нововведение сильно упростит жизнь бизнесу и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей. Каждый вид налога уплачивается по отдельным реквизитам и ошибка бухгалтера порой дорого обходится. С введением ЕНП денежные средства попадут на один счет, откуда затем автоматически будут распределяться в счет уплаты разных налогов", - добавляет адвокат адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Александра Стирманова. По ее словам, наиболее удобен в использовании единый налоговый платеж будет для тех налогоплательщиков, которые вовремя и регулярно исполняют свои налоговые обязательства.

Подробнее: ТАСС

Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо