С основателя ГСК спросили за поручительство. Комментарий Сергея Высоцких для Коммерсантъ.

6 июля 2020

Банк «Уралсиб» начал банкротить основателя девелоперской компании «Главстройкомплекс» (ГСК), бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяду. Он выступал поручителем по кредитам юрлиц группы, которая не достроила два жилых комплекса в Ленобласти. Усугубляет положение господина Пасяды и недавнее решение суда, по которому его привлекли к субсидиарной ответственности почти на 2,2 млрд рублей.

На прошлой неделе банк «Уралсиб» подал заявление о личном банкротстве Николая Пасяды, следует из картотеки арбитражных дел. Сумма требований в иске не указана. В беседе с “Ъ” господин Пасяда объяснил, что выступал поручителем по кредитам структур группы ГСК. Согласно картотеке арбитражных дел, летом 2018 года «Уралсиб» потребовал с застройщика 1 млрд рублей долга по кредиту. По словам Николая Пасяды, он уже давно не рассчитывается с банком и не ведет с ним диалог. «Банк подал иск, да, подал. Будем оспаривать. Сумма большая, но это не играет никакой роли, потому что не я должен лично, а компания. Это все разные вещи»,— сказал господин Пасяда. В банке «Уралсиб» не прокомментировали запрос “Ъ”.

По словам господина Пасяды, размер задолженности перед всеми кредиторами «дочки» ГСК — ООО «Главстройкомплекс ЛО» (ГСК ЛО) — не превышает 600 млн рублей, сумму обязательств перед ГСК он называть не стал.

Николай Пасяда считает, что его бизнес потерпел крах по политическим причинам, а не экономическим. Он был невыгоден областным чиновникам, которые сейчас у власти, утверждал господин Пасяда.

Осложняет положение господина Пасяды и судебное разбирательство в рамках банкротства ГСК ЛО. В апреле конкурсный управляющий ГСК ЛО Вадим Федичев заявил ходатайство о привлечении господина Пасяды к субсидиарной ответственности на сумму около 2,2 млрд рублей. По словам господина Федичева, 2 июля это требование полностью удовлетворил суд первой инстанции. Кроме того, конкурсному управляющему удалось добиться ареста имущества предпринимателя в пределах заявленных требований.

«Странные совпадения получаются: после того как суд привлекает Николая Пасяду к субсидиарной ответственности, на следующий день подается иск о личном банкротстве. Очевидно, что "Уралсиб" хочет назначить над ним своего финансового управляющего. Банк хочет остаться с господином Пасядой один на один»,— прокомментировал господин Федичев.

Николай Пасяда планирует оспорить свое привлечение к субсидиарной ответственности. «Два миллиарда — это полнейшая фальсификация. У меня такого имущества нет. Только дом, в котором я живу, и все. И он столько не стоит. Цифры нарисованные»,— сказал он. Ранее СМИ сообщали, что в собственности семьи господина Пасяды находятся несколько квартир в Петербурге, два особняка в Мельничном Ручье и иномарки представительского класса.

До того как долги по субсидиарной ответственности окажутся в реестре (а этому может препятствовать обжалование судебных актов), продать имущество гражданина, не находящееся в залоге, вряд ли получится, считает руководитель проектов юрфирмы «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких. Управляющий бизнесмена должен будет учесть риски появления нового кредитора из соседнего дела о банкротстве, уточняет он. «Зато аресты, если они не были наложены в уголовном деле, благополучно будут сняты после признания гражданина банкротом»,— резюмирует юрист.

Подробнее: Коммерсантъ

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо