Балтинвестбанк выставил иски к прежнему совету директоров на 1,1 млрд рублей. Комментарий Ивана Бабина для dp.ru

17 июня 2019

Балтинвестбанк предъявил иски к членам своего прежнего совета директоров, взыскивая с них в общей сложности более 1,1 млрд рублей. Поводом стала санкционированная ими выдача банковских гарантий нескольким иностранным компаниям. Которые, по версии банка, могли быть связаны с кем–то из топ–менеджмента. При этом банк банкротит двух своих бывших собственников — Юрия Рыдника и Вадима Егизарова.

Адвокат адвокатского бюро S&K Вертикаль Иван Бабин считает, что банку будет необходимо доказать в суде наличие связи между действиями ответчиков и убытками. «При этом действия ответчика необходимо рассматривать через призму разумного предпринимательского риска: что неразумно для обычного участника оборота, то может оказаться разумным для директора коммерческой организации, стремящегося к извлечению максимальной прибыли».

Иван также считает: «Наибольшие сложности возникают в части установления связи между поведением топ–менеджмента и убытками. Суды исходят из того, что действия генерального директора, как правило, находятся в непосредственной причинно–следственной связи с возникшими убытками. В то время как возникновение убытков из–за действий именно членов совета директоров не столь очевидно. Указанный подход приводит к тому, что если с генерального директора убытки взыскиваются, то в отношении членов совета директоров суды отказывают в удовлетворении аналогичных требований».

Подробнее на  dp.ru

Все публикации