Арбитраж рассмотрит прецедентное заявление о привлечении к ответственности должностных лиц ЦБ и госкорпорации «АСВ». Комментарий Натальи Колеровой для dp.ru

14 марта 2019

С такой просьбой в Арбитражный суд СПб и Ленобласти обратился бывший совладелец банка «Советский» Владимир Митрушин в рамках дела о банкротстве кредитной организации. Осенью 2015 года Центробанк ввел в банке временную администрацию, оздоровлением «Советского» последовательно занимались банки «Российский капитал», контролировавшийся Агентством по страхованию вкладов, и Татфондбанк. Отметим, что «Советский» выдал Татфондбанку межбанковский кредит на 14,8 млрд рублей. Летом 2018 года «Советский» лишился лицензии, а позже по заявлению Центробанка был признан банкротом.

Адвокат, советник адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Наталья Колерова считает этот кейс интересным: «Попытки привлечения АСВ и Центробанка к субсидиарной ответственности предпринимались, но безуспешно. Ключевым вопросом, который предстоит разрешить суду, станет определение, действительно ли должностные лица являлись контролирующими должника, а также определить, насколько значимым и обязательным было их согласие на совершение указных сделок».

Подробнее на dp.ru

Все публикации