Алименты родителям. Кто и как может требовать выплаты от детей. Комментарий Ирина Орешкиной для Life.ru.

15 июня 2020

Далеко не всегда и не всем хватает пенсионных денег на проживание. Так уж случается, что пожилые родители не привыкли обращаться за финансовой помощью к своим детям. Но бывают ситуации, когда родители, лишившись достатка, требуют с детей алименты через суд. В Семейном кодексе РФ (ст. 87) указано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Адвокат Ирина Орешкина объясняет: законодательно установлена обязанность совершеннолетних детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность носит безусловный характер. Вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.

Платить алименты родителям можно добровольным путём, а можно — через суд. Но только в том случае, если у родителей действительно есть на это основания и необходимость.

Ирина Орешкина указала на то, что требования алиментов с детей в пользу родителей, равно как и заключения соглашений об уплате алиментов между родителями и детьми, довольно редки и не носят массовый характер.

В каких случаях дети могут не платить алименты?

Адвокат Ирина Орешкина отметила, что, если родители уклонялись от выполнения своих обязанностей (по воспитанию, содержанию детей), суд может освободить детей от уплаты алиментов. А если судом будет установлено, что истец лишён родительских прав, суд также отклонит требование о выплатах.

Подробнее: Life.ru

Все публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо