10 тысяч рублей к учебному году: как получить выплату на школьника. Комментарий Любови Сысоевой для РИАМО.

9 июля 2021 2021-07-9

В начале июля Владимир Путин подписал указ «О единовременной выплате семьям, имеющим детей». Дополнительные средства должны помочь родителям собрать ребенка в школу. Юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Любовь Сысоева отмечает, что получить выплату может один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей детей в возрасте от 6 до 18 лет.

«При этом ребенку должно исполниться 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года. То есть родиться ребенок должен не позднее 1 сентября 2015 года», — объясняет Сысоева. По словам эксперта, если ребенку исполнится 6 лет 2 сентября 2021 года, выплату ему не назначат.

«В самом указе нет разъяснений по поводу совершеннолетия детей. Нельзя с уверенностью сказать, получит ли выплату ребенок, которому 31 августа исполнится 18 лет. Но, вспоминая более ранние указы, в прошлом году большую роль играла дата подачи заявления», — добавляет Сысоева.

Также единовременную выплату смогут получить инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, которые проходят обучение по основным общеобразовательным программам, либо же их родители или законные представители.

«Выплату назначат на каждого ребенка, инвалида или лицо с ограниченными возможностями в семье, если они попадают под действие указа президента», — отмечает Любовь Сысоева. Что делать тем, кто оформляет инвалидность.

Многих интересует, положена ли выплата детям, которым только оформляют статус инвалида. Опрошенные юристы отметили: в самом указе соответствующих пояснений нет, но из текста проекта постановления правительства следует, что лица, претендующие на выплату, должны иметь статус инвалида к 1 июля 2021 года.

Необходимо ли гражданство для получения выплаты

В социальных сетях развернулась дискуссия о том, имеют ли право на выплату к новому учебному году жители России без гражданства, но с видом на жительство. «У ребенка и его родителя должно быть гражданство России. В отличие от пособий для беременных и детей от 8 до 17 лет, вида на жительство для получения этой выплаты будет недостаточно», — подчеркивает Любовь Сысоева.

Что делать, если ребенок не идет в школу

Многие родители переживают, смогут ли они получить выплату, если их шестилетний ребенок не идет в школу в этом году. Любовь Сысоева отметила, что проверять зачисление в школу будут только для детей с особенностями — так написано в проекте постановления правительства. «Кроме того, президент говорил, что не имеет значения, идет ребенок в школу в 6 лет или нет. В любом случае необходимы денежные средства для того, чтобы в будущем подготовить ребенка к школе», — поясняет Любовь.

Что делать тем, кто учится на дому

Право на выплату имеют дети, обучающиеся на дому — это следует из федерального закона «Об образовании». «Несмотря на то, что такие лица находятся на домашнем обучении, они проходят промежуточную аттестацию в образовательных организациях. Таким образом, они все равно связаны с организацией, которая предоставляет образовательные услуги», — говорит Любовь Сысоева. Также выплату смогут получить дети и совершеннолетние с ограничениями здоровья, если они продолжают учиться в школе.

Выплата на учеников колледжа

Если ребенку 16 лет, и он учится в колледже, его родители или опекуны также могут получить единовременную выплату. Эксперты отметили, что до 18 лет статус школьника или обучающегося по программе основного общего образования не проверяют. Ребенок может учиться в колледже, а родители все равно получат на него 10 тысяч рублей.

Могут ли получить выплату оба родителя

В прошлом году было немало случаев, когда недобросовестные отцы, находящиеся в разводе с женой, у которой остался ребенок, первыми обращались за президентской выплатой, при этом в жизни семьи не принимали никакого участия. Любовь Сысоева подчеркнула: «Если заявление подадут оба родителя, то деньги получит тот, кто подал заявление первым. Согласно закону, отец имеет те же права, что и мать. В официальных документах не указано, что выплату может получить только тот родитель, с которым проживает ребенок».

Куда обращаться за выплатой и надо ли это делать

Некоторые пользователи социальных сетей утверждают, что выплата на школьников придет автоматически и обращаться за ней никуда не нужно. Так ли это на самом деле рассказала Сысоева.

«В указе президента говорится, что для получения выплаты необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ. Обратиться можно как лично, так и с помощью «Госуслуг». Автоматически назначать выплату не будут. С заявлением нужно обратиться до 1 ноября 2021 года. Срок выплаты — с августа по декабрь, то есть именно в этот период на счет должны поступить денежные средства».

Подробнее: РИА

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Публикации

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо