Партнер юридической фирмы «S&K Вертикаль» Андрей Миконин принял участие в качестве эксперта в публичных дебатах на тему ответственности блогеров

23 августа 2011

На территории международного молодежного форума «Балтийский Артек» прошли публичные дебаты на тему: «Журналист несет ответственность за публикуемую информацию. Должен ли блогер?». Обучили и подготовили участников дискуссии представители Лиги Санкт-Петербурга по парламентским дебатам.

На протяжении двух дней профессиональные дебатеры проводили отборочные публичные дебаты, в которых могли принимать участие любые участники форума.

За это время было сыграно более двадцати раундов дебатов, и обсуждены вопросы, касающиеся присоединения Калининграда к Германии, перспектив строительства атомной электростанции в Калининградской области и др.

Лучшие спикеры по итогам отборочных раундов приняли участие в демонстрационных дебатах об ответственности в блогосфере. Перед началом финального раунда дебатов перед участниками форума с мастер-классом «PR определяет реальность или блогосфера всемогущественна?» выступил Александр Цыпкин, директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

В роли судей и экспертов на игре выступили: Елена Голубева, руководитель смены «Общество будущего», Василий Быков, руководитель проекта «Балтийский Артек», Владимир Шахрур, представитель Лиги Санкт-Петербурга по парламентским дебатам, Игорь Фаминых, начальник группы продаж отдела продаж и обслуживания бизнес-рынка Калининградского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», Марина Бойцова, журналист информагентства «Росбалт», Андрей Миконин, адвокат, партнер юридической фирмы «S&K Вертикаль» и Александр Цыпкин, директор по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

Участники дебатов поднимали вопросы свободы слова, анализировали ценность скорости донесения информации и ее достоверности, публичность и приватность блогосферы и интернет -пространства, противопоставляли специфику деятельности блогера и журналиста, оценивали возможности и перспективы влияния интернет-журналов в сравнении с традиционными СМИ, а также необходимость законодательного регулирования ответственности блогеров.

В итоге, согласно зрительскому голосованию и экспертному мнению судейской коллегии, победила команда оппозиции, сумевшая доказать, что блогеры должны нести меньшую ответственность, чем журналисты, и иметь возможность публиковать любые материалы. Проект «Дебаты» предусматривает победу не того, чья позиция находит наибольший отклик у общественности, а того, кто оказался убедительней.

По поводу реальной ответственности дал комментарий адвокат и партнер юридической фирмы «S&K Вертикаль» Андрей Миконин: «В настоящее время ответственность СМИ снижена в пользу свободы слова профессиональных журналистов. Установить хотя бы минимальный контроль, да и то не за каждым блогером, аналогично имеющемуся надзору за СМИ, невозможно. Однако ответственность за сказанное есть и будет у всех граждан, в том числе и у авторов блогов».

Справка Лига Санкт-Петербурга по парламентским дебатам была основана инициативной группой студентов совместно с Северо-Западным филиалом компании ОАО «МегаФон». Партнеры Лиги: Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон», «Деловой Петербург», «ВКонтакте». Цель Лиги - создание в Санкт-Петербурге общей лиги дебатов для всех университетов города. Лигой уже сейчас организуются тренинги, семинары, мастерские, игры в крупнейших университетах: СПбГУ, Политехе, ИНЖЭКОНе, РГПУ им. Герцена. С момента создания Лигой было проведено более 20 турниров, как на университетском уровне, так и на городском, с привлечением команд из Москвы и СЗФО. В рамках Сезона 2010/2011 Лига провела Серию открытых турниров по британскому формату парламентских дебатов (Дебаты «В клеточку», дебаты «В горошек», дебаты «В галстуках»), которая завершилась отчетным чемпионатом «Полемика»

По материалам фонтанка.ру 

Все новости

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо