Любовь Дуйко приняла участие во Всемирной Конференции ООН по вопросам изменения климата

15 января 2016 2016-01-15

Всемирная Конференция ООН по климату стала важнейшим международным событием десятилетия. Соглашение, принятое по итогам работы конференции, открыло новую эру глобального сотрудничества в сфере изменения климата. О целях конференции, климатических угрозах и позиции России рассказала Любовь Дуйко в интервью газете «Аргументы и Факты».

-Любовь Витальевна, в мире уже подписан Киотский протокол, регулирующий выбросы парниковых газов в атмосферу. Для чего же тогда собиралась конференция в столице Франции?

- Чтобы выработать новое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Главная цель - удержать до 2100 года рост средней температуры в пределах двух, а лучше 1,5 градуса Цельсия. Это критическая точка. Если потеплеет на 4-6 градусов, то во многих регионах из-за засухи начнётся голод, катастрофически возрастёт количество лесных пожаров и наводнений. Мировые лидеры это понимают. Не случайно на конференцию приехали 150 руководителей государств, а в поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира.

-Какова позиция нашей страны?

- От России выступил Владимир Путин. Он напомнил, что мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. С 1991-го по 2012-й Россия не только не допустила роста концентрации парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 млрд тонн вредных веществ. Для сравнения: все страны мира в 2012-м «выбросили» 46 млрд тонн. Получается, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год! 
Кроме того, мы занимаем одно из первых мест по темпам снижения энергоёмкости экономики. Есть у нас и прорывные решения, например, углеродные нанотрубки. На основе только этих технологий Россия снизит выбросы углекислого газа на 160-180 млн тонн. Результат получим к 2030 году.

- Особая роль отводится лесам, и на этом тоже настояла Россия…

- Да, в новом соглашении зафиксирована роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Для нашей страны, обладающей колоссальными зелёными ресурсами и много делающей для сохранения «лёгких планеты», это особенно важно. В целом на конференции много говорилось о прогрессе «в области чистых и возобновляемых источников энергии». Есть надежда, что именно они откроют дорогу к безуглеродной экономике, о которой многие мечтают. Впрочем, немало уже сделано. Так, участников встречи развозили грин-шаттлы, работающие от… розетки.

- Откуда же средства на столь масштабную программу? Некоторые страны живут очень бедно…

- По парижским соглашениям, развитые государства обязуются каждый год «скидываться» в общий фонд по борьбе с вредными выбросами. Размер фонда - 100 млрд долларов. Более того, после 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения, «с учётом потребностей и приоритетов развивающихся стран». Средства также выделят Америка, Германия, Россия. Распределением финансов займётся Зелёный климатический фонд ООН.

- А не слишком ли сильно мы бьём тревогу? Пусть в холодной России будет на пару градусов теплее, как сейчас. Что плохого?

- Такой подход чрезвычайно опасен. Возможно, в каком-то регионе от дополнительного тепла и станет эффективнее развиваться сельское хозяйство, уменьшится отопительный сезон. Но в другом могут быть засухи, наводнения. Мы до сих пор не в состоянии остановить страшные лесные пожары, а это тоже СО2. Потому предполагается, что документ заработает уже в 2016-м.

«Отчитываться» государства обязаны раз в пять лет, а следить за выполнением договорённостей будет специальная рабочая группа. И хотя в соглашении не зафиксированы какие-либо конкретные обязательства, от каждой страны зависит, какой будет наша планета уже через 20-30 лет. 

Аргументы и Факты

Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Новости

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо