Адвокаты помогают детям Благовещенска

20 апреля 2021

На этой неделе сразу несколько новых громких побед в делах о взыскании компенсации морального вреда родителям онкобольных детей, зараженных гепатитом C в больнице Благовещенска.

Всего с момента начала этого Pro bono проекта адвокатского бюро S&K Вертикаль было взыскано 10 270 000 рублей в пользу семей зараженных детей. Каждая из этих побед действительно очень значима, как для семей, которые чувствовали свою беспомощность перед сложившейся ситуацией, так и для нашей команды адвокатов, которые бесплатно отстаивают в судах Благовещенска, Санкт-Петербурга и Москвы права потерпевших, несмотря на территориальную удаленность. Эти победы также значимы и для отечественной правовой системы в целом: это первый случай в России такого массового обращения за компенсацией морального вреда по одному и тому же событию (23 семьи). Кроме того, за компенсацией морального вреда обращались не сами потерпевшие, а их близкие, что тоже является прецедентным.

На данный момент коллегам удалось добиться уникальных решений судов. По одному из дел, к сожалению, ребенок не дожил до момента возбуждения уголовного дела в отношении больницы. Мать считает, что ключевым моментом, оказавшим влияние на смерть ребёнка стало тяжелейшее лечение гепатита С, ухудшившее состояние основного гематологического заболевания. Адвокатам удалось добиться повышения суммы компенсации в пользу матери в апелляции с 400 000 до 800 000 рублей. Несмотря на то, что данная сумма не восполнит матери той утраты, которую она пережила, это является условным актом справедливости.

Еще одним прецедентным кейсом является решение, вынесенное одним из судов Санкт-Петербурга. Семья была вынуждена переехать из Благовещенска в связи невозможностью получить квалифицированную медицинскую помощь и реабилитацию для ребенка такой совокупностью заболеваний. В пользу родителей было взыскано 1 200 000 рублей.

Хотелось бы поблагодарить команду за работу над таким важным социальным проектом. Благодарим  Юлию Андрееву, Анастасию Гурину, Ирину Орешкину, Любовь Сысоеву  за самоотверженность и огромную проделанную работу!

Все Новости

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо