Владимир Алешин - адвокат, руководитель уголовно-правовой практики S&K Вертикаль выступил на конференции Право.ru "Уголовно-правовая ответственность бизнеса - 2018"

20 декабря 2018

12 декабря отмечается 25 лет Конституции, её 34 статья гласит, что «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Как использовать свои способности для ведения бизнеса, чтобы не выйти за рамки закона, и как себя защищать, если это всё же за рамки закона вышло, рассказали эксперты на круглом столе «Право.ru» «Уголовно-правовая ответственность бизнеса – 2018».

Владимир Алешин - адвокат, руководитель уголовно-правовой практики S&K Вертикаль, открывая секцию об организации экономической безопасности в компании, отметил, что многие руководители заблуждаются, что выигрыш дела в арбитраже дает какие-то гарантии. «Победа в арбитражном деле против налоговой не гарантирует руководителю, что в отношении него не будет возбуждено уголовное дело», – прокомментировал Алешин. Он привел пример, когда арбитражный суд решил, что налоговая претензия была оформлена с нарушениями, встав на сторону компании. Но по существу претензии суд дело не рассматривал. Руководитель компании думал, что такой документ может его защитить, но в итоге его привлекли к уголовной ответственности.

Алешин.jpg

Владимир Алешин - адвокат, руководитель уголовно-правовой практики S&K Вертикаль

И это далеко не единичный случай. Владимир отметил: практика такова, что суды, рассматривающие уголовные дела, очень редко принимают решения арбитражных судов к сведению в определении виновности или невиновности подсудимого. Поэтому в настоящее время недостаточно иметь в составе компании юридическую службу, обеспечивающую законность заключаемых сделок в гражданско-правовой сфере. Необходимо иметь специалиста, способного просчитывать уголовно-правовые риски заключаемых сделок.

Ещё больше рисков и подводных камней – в статье Право.ru: https://pravo.ru/story/207532/

Все мероприятия