«Оспаривание акционерами убыточных сделок топ-менеджеров»: выступление Алены Бачинской на конференции «Право.ру»

19 марта 2021

Возглавлять компанию – это не только престиж и большая зарплата, но и риск привлечения к ответственности более чем по 30 основаниям, говорят юристы. Поэтому лучше знать основные тенденции судебной практики по этим направлениям.

На конференции «Право.ру» «Ответственность топ-менеджеров компании» юристы обсудили, как распределить ответственность внутри организации, чтобы подстраховать ее главу, всегда ли оспоренные сделки приведут к убыткам.

Алена Бачинская, советник, руководитель проектов адвокатского бюро S&K Вертикаль, рассказала о том, как акционеры оспаривают убыточные сделки топ-менеджеров. При оспаривании сделок по первому составу нормы ст. 174 достаточно доказать факт причинения ущерба, настолько явного и очевидного, что другая сторона сделки не могла о нем не знать, отметила Бачинская. Это так называемая презумпция сговора при аномальных условиях сделки. Если же сделку можно экономически обосновать, то она оспариванию не подлежит, уточнила советник.

По словам Алены, практика выработала новый критерий: может быть оспорена сделка, формально не причиняющая ущерб обществу, но вредящая непосредственно участникам, это фактически приравнивается к нарушению интересов общества.

Подробнее: pravo.ru

Все Мероприятия

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо