«S&K Вертикаль» на Петербургском Международном Экономическом Форуме

22 мая 2015

В рамках деловой программы Форума Любовь Дуйко выступила спикером панельной сессии «Зеленый рост и экономика изменения климата».

Актуальность заявленной темы сессии обусловлена тем, что проблема изменения климата начинает занимать все более заметное место в двусторонних отношениях между крупнейшими экономиками. Страны, в которых наблюдается наибольший объем выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата, недавно заявили о своей готовности к введению более конкретных мер, направленных на сокращение выбросов и на повышение эффективности использования ресурсов.

В своем выступлении Любовь обратила внимание на то, что Всероссийское общество охраны природы, заместителем Председателя Центрального совета которого является Любовь, активно поддерживает позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ относительно зеленой экономики и проблемы изменения климата.

«Не только органы государственной власти, участники рынков добычи и переработки природных ресурсов, разработчики инновационных технологий должны поддерживать «зеленую» политику, - утверждает Любовь Дуйко. – Важную роль сыграет активное участие общественных организаций страны в решении задачи популяризации «зеленой» политики на национальном и региональном уровнях. Безусловно, наша общественная организация будет содействовать реализации задач, озвученных Министром». 

Эксперты обсудили вероятность более активного внимания со стороны экономического сообщества к факторам «зеленого» и устойчивого роста, а также шаги, которые можно предпринять на национальном уровне для финансирования планомерного перехода к модели экономического роста, устойчивой к изменению климата. 

В дискуссии приняли участие эксперты:

В первый день Форума Любовь Дуйко приняла участие в конференции «Женщина-лидер», организованной Ленинградской областной торгово-промышленной палате при содействии Правительства ЛО. Конференция прошла в рамках дискуссионного блока «Развитие человеческого капитала и компетенций». Мероприятие было посвящено особой роли женщины в экономическом и социально-культурном развитии России.   
В дискуссии приняли участие представители Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также других органов власти, представители дипломатического корпуса, руководители крупных российских и иностранных компаний:


Адвокатское бюро «S&K Вертикаль» оказало спонсорскую поддержку Конференции.

 Во время проведения Форума корреспонденты «Business FM Петербург» вели включения с площадки. 

О том, насколько взаимосвязаны экономические и политические процессы в России, - в интервью обозревателя «Business FM Петербург» Ксении Ворониной с Председателем Совета партнеров Адвокатского Бюро «S&K Вертикаль» Любовью Дуйко.

kommers.jpg

«КоммерсантЪ», ежегодный информационный партнер ПМЭФ, опубликовал интервью Любови Дуйко о сложностях правового регулирования Арктики, о том, почему арктические территории являются столь желанными для многих государств, а также о роли Всероссийского общества охраны природы в защите русской Арктики.

- А что происходит с российской Арктикой в международно-правовом измерении? Какие вызовы в этом регионе стоят перед Россией?

Любовь: «На сегодня можно констатировать твердую приверженность России сложившемуся статус-кво и секторальной традиции. Мы последовательно выступаем за применение принятого в силу истории и традиции и подтвержденного национальными законодательствами секторального принципа при разрешении геополитических споров. Однако применительно к Арктике данный принцип не нашел закрепления в Конвенции ООН.

В этой ситуации Россия оказывается в неоднозначном положении. Отказ от секторального принципа означает передел Арктики и угрозы не только для нее, но и для глобального экологического равновесия и международной безопасности. В случае пересмотра этого принципа при подсчете площади арктического шельфа, находящегося за пределами национальной юрисдикции, Россия теряет суверенные права на 1,7 млн квадратных километров своего арктического сектора. 

Рассматривая Арктику как зону конфликта интересов разных стран, нужно отметить, что в процесс вовлечены не только государства.

О Форуме:

ПМЭФ — это площадка, на которой встречаются лидеры новых экономических держав для определения и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. ПМЭФ привлекает к участию представителей самых различных сообществ для поиска точек соприкосновения и выработки механизмов принятия решений, которые позволят обеспечить экономический рост и стабильность.

ПМЭФ посещают более 7 500 участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.


Все мероприятия