Несколько способов воздействия на должника. Максим Стрильченко рассказал о том, как с помощью правоохранительных органов добиться от должника-банкрота того, чего не добиться в арбитражном суде.

20 марта 2020

Любой кредитор заинтересован в поиске эффективных и действенных способов возврата денежных средств. Кратчайшим путём взыскания задолженности представляется обращение в суд, однако порой этот путь является малоперспективным и лишённым надежды на скорый и благоприятный исход. Пропуск срока исковой давности, отсутствие у должника достаточной для погашения задолженности имущественной массы, оформление должником основных активов на аффилированных лиц – эти и многие другие факторы препятствуют результативному исполнению судебного решения и зачастую превращают длительный и сложный судебный процесс в формальность. Бывает, что контролирующее должника лицо умирает, и тогда арбитражный суд, согласно сформировавшейся практике, прекращает производство по делу о привлечении этого лица к ответственности. Суды считают, что субсидиарная ответственность неразрывно связана с личностью контролирующего лица.

В результате наследники бенефициара компании-банкрота, унаследовавшие его состояние, оказываются вне досягаемости кредиторов с точки зрения гражданского права, и тогда кредитору приходят на помощь возможности уголовного права и уголовного процесса.

Тем не менее, будет уместным отметить недавнее решение Верховного Суда РФ, когда в декабре 2019 г. при рассмотрении схожего дела суд допустил субсидиарную ответственность наследников. Но такой подход является новым, и устойчивая практика пока не сформирована.

​Между тем, в определённых ситуациях кредитор может эффективно использовать уголовно-правовые и уголовно-процессуальные механизмы для возмещения ущерба, причиненного преступлением, в том числе за счет имущества наследников виновника причинения ущерба. Приняв такое решение, кредитору необходимо с самого начала внимательно отнестись к грамотному составлению заявления, формированию правовой позиции и сбору доказательств. Важно изложить обстоятельства, свидетельствующие о том, что у должника еще до передачи ему денежных средств возник умысел на их невозврат, то есть на хищение. Например, должник при оформлении кредита или займа использует поддельные документы, в том числе финансовую отчетность, уставные документы, справки или скрывает от кредитора информацию о наличии задолженностей и залогов имущества. Или, находясь в долговой яме и будучи полностью разорённым берет у вас деньги в долг, при этом заведомо зная, что не сможет их вернуть. Или должник распоряжается полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора -то есть, в принципе перечень открыт и зависит от конкретной ситуации.

Кроме того, подав заявление, вы должны и дальше придерживаться активной позиции. Важно понимать, что никто лучше вас не знает обстоятельств преступления — ведь оно совершено в отношении вашего имущества и выявляетесь потерпевшим, поэтому надо всячески помогать следствию, предоставляя сведения о деятельности организации, лицах, контролирующих должника, участниках, сотрудниках, руководителях организации. Также следует предоставлять платежные, транспортные и иные документы, договоры, переписку, банковские выписки по счетам, определять перечень вопросов для экспертов, то есть оказывать следствию активную информационную поддержку и формировать доказательную базу по уголовному делу.

После возбуждения уголовного дела у нас появляются несколько способов воздействия на должника. Я имею в виду, конечно, только законные способы воздействия, любые незаконные способы сами по себе образуют состав преступления, и мы о них говорить не будем.

Первая возможность — психологическое воздействие на должника и иных лиц. На стадии проведения проверки важную роль играет психологический эффект, который оказывают на неподготовленного человека звонок из правоохранительных органов с предложением явиться для дачи объяснений, осмотр места происшествия в офисе должника, изъятие документов и электронных носителей информации. Тревога усугубляется после возбуждения уголовного дела, когда дома у должника проводится обыск, его вызывают на допрос, начинают беспокоить его родных, друзей, близких ему людей. Зачастую крайне некомфортной становится для должника ситуация, в которой его друзья и коллеги настаивают на исполнении им своих обязательств, чтобы следователь прекратил их беспокоить. Всё это может оказать на неподготовленного человека сильное впечатление, и под страхом привлечения к уголовной ответственности и разрушения сложившихся социальных связей он начинает искать способы исполнить взятые на себя финансовые обязательства. Однако в последнее время такой способ давления все менее эффективен.

​Второй момент — это доступ к закрытой информации. Довольно часто для получения дополнительных сведений и облегчения доказывания обстоятельств по дела одновременно с рассмотрением спора в суде кредитор обращается в правоохранительные органы. Например, по ряду причин у истца могут отсутствовать доказательства, документы, необходимые для объективного рассмотрения дела, но они есть у ответчика – должника, который отказывается их представлять в суд. Одновременно с этим они могут иметь значение и для уголовного дела и могут быть изъяты в ходе обысков в офисе или по месту жительства должника и приобщены к материалам уголовного дела. Поскольку в гражданском процессе суд не может обязать сторону представить какие-либо материалы, и нет наказания за уклонение от их представления, кредитор может дополнить свою доказательную базу путём использования документов, находящихся в материалах уголовного дела. Чтобы приобщить их к арбитражному делу, необходимо заявить в суде ходатайство об истребовании доказательств из уголовного дела. Тогда суд направляет следователю запрос и, если он считает возможным выдать копии этих документов — если уголовному делу их раскрытие не навредит — направляет их в арбитражный суд.

Изложенное справедливо и для оценки показаний участвующих в деле лиц. Представители и сами стороны в процессе свободны в изложении своей позиции, могут спокойно утаивать факты, искажать события или давать недостоверные показания. В то же самое время при допросе по уголовному делу сам должник и иные лица под угрозой уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и находясь в стрессовой ситуации, могут дать признательные или изобличающие должника показания. При наличии сведений о таких показаниях в материалах уголовного дела следует заявить в суде ходатайство об истребовании доказательств, ведь именно эти доказательства могут оказаться решающими для вынесения необходимого решения суда.

​Наконец, нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как возмещение причинённого преступлением имущественного ущерба. В последнее время этот вопрос активно обсуждается и принимаются меры по повышению эффективности действий следователя по защите имущественных прав потерпевших. Наиболее действенной мерой является наложение ареста на имущество с целью обращения на него взыскания после рассмотрения уголовного дела. При этом возможности поиска имущества и условия наложения ареста в уголовном деле несравнимо шире, чем в гражданском, следователь после возбуждения дела обязан незамедлительно принять меры по обеспечению гражданского иска, то есть установить имущество подозреваемого, обвиняемого и наложить на него арест, даже если по делу еще не заявлен гражданский иск.

Кроме того, арест может быть наложен не только на имущество подозреваемого, обвиняемого, но и на имущество третьих лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступления. Следователю необходимо выявить такое имущество и установить в ходе следствия его юридическую историю, в том числе: движение похищенных денежных средств, всю цепочку сделок, основания перехода права собственности и изменения регистрационных данных, и обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество, а потерпевшему следует активно ему в этом помогать, предоставляя сведения и документы.

В 2018 году судами рассмотрено более 40 тысяч ходатайств о наложении ареста на имущество, из которых около 87% удовлетворено судом, что свидетельствует о высокой эффективности этого механизма. Наложение ареста преследует достижение двух целей: сохранность вещественных доказательств и гарантии возмещения потерпевшим причинённого ущерба. Относительно второго пункта можно сказать, что таким образом устраняется большое количество сложностей, неизменно возникающих при рассмотрении гражданских дел, где имущество ответчика оказывается зарегистрировано на третьих лиц, сокрыто, утрачена возможность отследить его судьбу.

Всё же правоохранительные органы обладают большим набором инструментов для этого и их возможности существенно шире, чем у стороны в арбитражном деле. При вынесении приговора суд должен разрешить гражданский иск и определить юридическую судьбу арестованного имущества. Однако довольно часто суд признает за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передает вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. При этом, согласно сложившейся судебной практике арест имущества сохраняется до рассмотрения гражданского дела по существу именно в целях обеспечения гарантии потерпевшему возмещения причинённого ему ущерба.

Подробнее: Новый проспект

Все мероприятия

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо