Любовь Дуйко приняла участие в первом Евразийском женском форуме

28 сентября 2015

В Форуме приняли участие депутаты, представители исполнительных органов власти, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций, авторитетные деятели международного женского движения из многих стран мира. Председателем Оргкомитета Форума является Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко.

Основной темой обсуждения на Евразийском женском форуме стали вопросы социальной безопасности и устойчивого развития, международного сотрудничества ради доверия и прогресса, расширения возможностей участия женщин в меняющейся экономике, политике, социальной интеграции общества. Программа форума включила в себя пленарные заседания, дискуссионные площадки, "круглые столы" . На полях форума работали четыре дискуссионных площадки на темы: «Женщина и власть: повестка устойчивого развития мира», «Женщины в меняющейся экономике:новые возможности и вызовы», «Женщина в формировании глобальной стратегии здоровья людей», «Женщины в развитии гуманитарного сотрудничества и благотворительной деятельности».

Форум особенно актуален в связи с углублением интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества, а также, ввиду все возрастающей роли женщин в решении как внутригосударственных, так и международных вопросов на Евразийском пространстве. Важно, чтобы с проведения форума начался ряд акций, направленных на укрепление международного гуманитарного сотрудничества.

Доля женщин-парламентариев в России увеличилась в последние годы вдвое и превышает средний показатель в мире, где на одну женщину в законодательных органах власти приходится четверо мужчин. Такие данные привела глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко, открывая Евразийский женский форум в Петербурге.

В России роль женщин во всех сферах огромна. Достаточно сказать, что 51 процент всего занятого населения - это женщины. В таких отраслях как здравоохранение, образование, культура, масс-медиа большинство работающих - именно женщины. Превалируют они и в муниципальных органах власти. Происходит стремительное увеличение доли женщин-руководителей в бизнесе. На руководящих постах сейчас 43 процента женщин-предпринимателей. «По этому показателю Россия вышла на лидирующее место в мире», - отметила Валентина Матвиенко. Таким образом, отметила председатель Совфеда, настоящее и будущее нашей страны в женских руках.

К сожалению, в юридической сфере ситуация выглядит немного иначе. Доклад Любови Дуйко был посвящен праву как профессии для женщин в России.

«Гендерная диспропорция в целом ограничивает развитие рынка юридических и адвокатских услуг в России. Достигнув гендерного баланса, мы сможем сформировать интересную и прибыльную практику» - рассуждает Любовь в рамках дискуссии «Женщины в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы».

Также в своем докладе Любовь говорила о месте женщин во власти. Количество женщин на руководящих постах в бизнесе действительно составляет 43%, однако, по количеству женщин во власти Россия значительно уступает другим мировым державам и находится на 103 месте в мире. По словам Любови, в обществе существует двойной стандарт в отношении того, насколько женщина может проявлять качества «настоящего» юриста или политика. Вместе с тем, ряд зарубежных и российских исследований показывают, что самый эффективный юрист и, тем более, политик – тот, кто умеет сочетать в себе одновременно и мужские, и женские качества, чередовать их в зависимости от ситуации и аудитории, с которой он работает.

Модераторами дискуссии выступили Людмила Косткина /Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике/, Иджран Гусейнова /Председатель Государственного Комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики/, Алексей Вовченко /Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации/, Эвелина Закамская /Ведущая телеканала «Россия 24»/

Вопросы к обсуждению на дискуссионной площадке «Женщины в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы»:

Все мероприятия