Клуб Winner РБК Петербург. Встречи прогрессивных бизнесменов за бокалом вина

31 мая 2019

29 мая при поддержке S&K Вертикаль совместно с РБК Петербург прошла очередная встреча «Клуба Winner». Прогрессивные бизнесмены за бокалом вина обсудили проблемы оптимизации работы семейного бизнеса.

Юридические аспекты ведения семейного дела на сегодняшний день представила соруководитель практики частных клиентов, адвокат S&K Вертикаль Юлия Андреева:

Российский бизнес уже стал интересоваться вопросами обеспечения преемственности и защиты семейных активов для следующих поколений, в отличие от ситуации 3-5-летней давности. «Раньше предприниматели считали, что слишком молоды - до преемственности дело дойдет так нескоро, что незачем об этом заботиться», - пояснила она. Притом, что возраст совладельцев российских частных компаний за эти несколько лет изменился не принципиально, стала меняться, приближаясь к западной, культура отношения к собственности. Отражение этого обстоятельства - появление в России первых семейных юридических офисов и семейных фондов. «До сих пор семейные активы собственника бизнеса обслуживали юристы его корпорации . Сейчас бизнесмены начинают отделять ведение семейных дел от управления делами компании», - уточнила Юлия.

Ю.jpg

Юлия Андреева, соруководитель практики частных клиентов

Отмечая, что частному бизнесу, непросто работать в сегодняшней России - условия больше подходят для работы крупного государственного бизнеса - участники в то же время констатировали, что планируют сохранить и продолжить, если получится, в следующих поколениях, семейное дело на территории страны.

«Выходить в кэш» не интересно (чем тогда заниматься?), не нужно (деньги уже отложены) и не выгодно (рыночные условия неблагоприятны для продажи). В то же время подросло новое поколение, желающее, во многих случаях, встать у руля фамильных предприятий. Постепенно в России создается инфраструктура, в виде семейных офисов и семейных фондов капитала, для защиты интересов преемников.

Все мероприятия

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо