Адвокат S&K Вертикаль Азамат Хагов выступил на конференции Право.ru Уголовная-правовая ответственность бизнеса-2018.

9 июня 2018 2018-06-9

Азамат Хагов выступил на тему “Силовики и предприниматели: возможно ли достижение взаимопонимания?”


_MG_2780.jpg

Тезисы выступления:

Для того, чтобы разобраться о возможности достижения взаимопонимания необходимо сначала понять: Откуда возникла проблема взаимопонимания?

  • Кратко: формирование предпринимательства в России (90-е), переход на рыночные отношения, отставание законодательства от развития рыночных отношений.
  • Задачи у предпринимателей и силовиков лежат в разных плоскостях: получение прибыли/ привлечение к ответственности лиц, совершивших преступление.

Какие проблемы стоят на пути к взаимопониманию?

  • Социальная проблема отрицательного образа предпринимателей.
  • Законодательное регулирование. Важность реформирования в нескольких основных отраслях (уголовное, гражданское, административное).
  • Правоприменение (обход закона, расширительное толкование норм).

Очевидно, чтобы достичь взаимопонимания нужно как минимум решить указанные проблемы. Как это можно сделать? Варианты:

  • Популяризация положительного образа предпринимателя, формирование деловых, конструктивных отношений между бизнесом и властью.
  • Нужен системный подход к реформированию. Необходимо введение тонких правовых инструментов, чтобы отделить добросовестных от недобросовестных предпринимателей. Уточнять и расширять категории лиц, в чью деятельность необходимо меньшее вмешательство. Укреплять гарантии для повышения инвестиционной привлекательности.
  • Увеличение контроля соблюдения процессуального законодательства (вышестоящие органы, судебный контроль). Нужны совершенно новые подходы к диалогу между бизнесом и государством.

Что имеем на сегодняшний день? Какая Тенденция? 

  • В настоящее время: декриминализация некоторых статей, внесение изменений в УПК, в частности, ст. 108, ППВС N 48 от 15.11.2016; ППВС №33 от 03.10.2017; меры, предпринимаемые Титовым Б.Ю., его инициативы; увеличение предельных значений выручки для отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства и пр. Есть положительная тенденция.

Вывод: достижение взаимопонимания возможно при условии разрешения вышеуказанных проблем. Текущая экономическая ситуация может замедлить процесс, однако при этом необходимость в этом становится еще острее.

  • Что нужно делать для ускорения взаимопонимания? Занимать активную позицию, а именно:
  • Адвокаты (юристы): доносить проблемы до ВС РФ, формировать судебную практику и пр.
  • Бизнес: формировать общественные организации, инициировать общение с властью, поддерживать инициативы, корректировать их и пр.

Конференция прошла крайне плодотворно. Представители бизнеса узнали о том, как не попасть в зону риска, получили конкретные инструменты адекватного реагирования в ходе проверок. Были подсвечены скрытые аспекты вмешательства в предпринимательскую деятельность и подняты общие проблемы взаимодействия бизнеса и силовиков.  

jShIEgEU2wU.jpg Азамат Хагов, адвокат S&K Вертикаль

Помимо представителей адвокатского сообщества, представителей ФАС, Следственного комитета, МВД, в конференции приняли участие специальные гости: 

  • Сергей Полонский, российский предприниматель, владелец и руководитель в 2004—2011 годах одной из крупнейших девелоперских компаний «Миракс Групп»;
  • Александр Хуруджи, правозащитник, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей;
  • Андрей Ващенко, руководитель предприятия, пережившего рейдерский захват; топ-менеджер дочерней компании Газпром.

Спасибо Право.ru за прекрасно организованное мероприятие и возможность выступить. 



Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Все Мероприятия

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо