Наталья Колерова выступила спикером на конференции Делового Петербурга по банкротству

13 апреля 2018

На II конференции "Банкротство-2018" представители суда, следствия, адвокатуры и бизнеса обсудили последние тренды в банкротной практике. 

Руководитель проектов «S&K Вертикаль» Наталья Колерова выступила с докладом на тему баланса ответственности и полномочий арбитражного управляющего: 

На практике запрос арбитражного управляющего к руководителю должника о передаче документов нередко остается без ответа. В июле 2017 года Верховный суд (дело о банкротстве РСУ–103) признал возможность использования института аstrenta в отношении руководителя, не передающего документы по судебному акту. Но управляющие обращаются с запросами о деятельности должника и в госорганы, к которым применение аstrenta затруднительно. В случае непредставления сведений любым лицом в течение 7 дней, думаю, управляющий должен направлять в суд ходатайство об истребовании сведений и документов. Вся полученная информация используется для проведения финансового анализа, поскольку осуществить его только на основании выписок по счетам затруднительно, как и предъявить имущественные требования.

Суды часто отказывают во взыскании неосновательного обогащения с контрагентов должника ввиду недоказанности его возникновения. Если управляющий запросил у контрагента необходимые документы, а он запрос проигнорировал, то надо поднимать вопрос о перераспределении бремени доказывания. Кредиторы тоже активно используют свое право на истребование документов у управляющего.

Но эффективность конкурсного производства может быть обеспечена не путем немотивированного запроса документов, а сообщением управляющему информации, позволяющей пополнить конкурсную массу. Ведь суды даже при условии удовлетворения жалоб на бездействие управляющих отказывают в удовлетворении требований об обязании управляющего совершить какие–либо действия. Вопрос же о возможности возложения на управляющего обязанностей по решению собрания кредиторов, как определил ВС прошлой осенью, должен решаться дифференцированно в зависимости от компетенции самого собрания.

В конференции также приняли участие: 

— председатель Третьего судейского состава 13 Арбитражного апелляционного суда Лариса Копылова;

— и.о. начальника отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Петербургу Светлана Глусская;

— директор по развитию проектов группы "Интерфакс", руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин;

— начальник отдела по контролю (надзору) в сфере СРО Управления Росреестра по Петербургу Елена Груздева;

— начальник II следственного отдела II следственного управления по расследованию особо важных дел (по расследованию налоговых преступлений) ГСУ Следственного комитета России по Петербургу Владимир Ромицын.

— ректор Международного банковского института Мария Сигова.

— заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга Петр Тищенко.

— доцент кафедры финансового менеджмента факультета госуправления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ольга Львова;

— Управление Росреестра по Республике Башкортостан.

— представители других юридических фирм;

— Организаторы торгов: "Центр дистанционных торгов", "Балтийская электронная площадка".

Модератором дискуссии выступи редактор газеты "Деловой Петербург" Павел Горошков. 

Подробный обзор прошедшей конференции на сайте ДП 

https://www.dp.ru

Все мероприятия