Вы бывали на Таити? А ваш должник бывал Разбор дела № А32-35215/2014

4 июля 2017

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС В ДЕЛЕ

Возможно ли привлечь теневого владельца к реальной субсидиарной ответственности в значительной сумме? Эту сложную задачу удалось выполнить Агентству по страхованию вкладов (АСВ). А его тактика уже стала хрестоматийной для юристов, которые сталкиваются с вопросами “субсидиарки”.

СУТЬ КОНФЛИКТА

АСВ, которое получило бразды правления обанкротившимся Межпромбанком, решило взыскать 75 млрд руб. с его конечного владельца Сергея Пугачева, а также нескольких топ-менеджеров. Они довели банк до несостоятельности: выдавали миллиардные кредиты заведомым “однодневкам” и расторгали обеспечительные сделки с заемщиками, указывало АСВ.

ТАКТИКА ЗАЯВИТЕЛЯ

Чтобы привлечь Пугачева к субсидиарной ответственности, необходимо было доказать, что он управлял банком де-факто, хоть и не де-юре. АСВ раскрыло корпоративную структуру владения банкротом, которая через цепочку офшоров вела к новозеландской OPK Trust Company, а контролировал ее Пугачев. Сам он ставил штамп “одобрено” на внутренних бумагах, о чем суду рассказали сотрудники. Их показания были взяты из уголовного дела Пугачева, обвиненного в хищениях, злоупотреблении полномочиями и т.д. Кроме штампа, на документах встречалось обращение “председателю совета директоров” без указания имени. Везде подразумевался именно Пугачев, доказывало АСВ.

ВОЗРАЖЕНИЯ ОТВЕТЧИКА

Настаивал, что контролировал Межпромбанк только до 2002 года, когда занял пост сенатора от республики Тывы, а позже не имел к нему никакого отношения.

ПОЗИЦИЯ СУДОВ

Признали, что Пугачев фактически возглавлял учреждение и давал обязательные указания для сотрудников. Банк не мог выдавать огромные кредиты “однодневкам” и отказываться от обеспечения без ведома и одобрения собственника. В свою очередь, именно эти невыгодные сделки “потопили” Межпромбанк. В январе 2016 года с выводами нижестоящих инстанций согласился Верховный суд, отклонивший жалобу Пугачева.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

В феврале 2016 года Высокий суд Лондона привел в исполнение решение российского арбитража, заморозил активы Пугачева примерно на $2 млрд и запретил тому покидать Англию в связи с неповиновением суду. Но опальный олигарх сбежал во Францию, где судится с Россией в местном суде. АСВ тем временем разыскивает и арестовывает многочисленные виллы и яхты бывшего сенатора по всему миру (в России у него активов нет).

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА S&K ВЕРТИКАЛЬ

Это одно из самых громких дел в практике привлечения к субсидиарной ответственности контролирующего лица с поистине беспрецедентной суммой взыскания. Сергей Пугачев был признан контролирующим лицом, хотя формально не являлся акционером и не занимал какой-либо руководящий пост в банке. Чтобы подтвердить его фактический контроль, суду пришлось исследовать многочисленные свидетельские показания, а также сведения и документы из иностранных юрисдикций. Они подтвердили, что в конце цепочки владения банка находился именно Пугачев.

Вся аналитика