Вертикальный обзор новостей с 13.07.2021 по 26.07.2021

27 июля 2021 2021-07-27

Гражданское право:

Специальная скоростная дорожка для электросамокатов

Планируется разрешить электросамокатам развивать максимальную скорость в 30 км/ч на специальных скоростных велодорожках.

Сенаторы отметили, что при строительстве новых велодорожек они должны иметь две полосы – для велосипедов и электросамокатов, либо других средств индивидуальной мобильности.

В случае, если на велодорожке присутствует только одна полоса, то максимальная скорость на ней для электросамокатов должна составлять 15 км/ч.

Дополнительно к изменениям скоростного режима необходимо внести поправки в законодательство, ограничивающее скоростной режим для электросамокатов, так как уже имеющиеся в городе велодорожки не получится реконструировать быстро.

Изменения направлены прежде всего на безопасность граждан. В 2021 году МВД уже зафиксировало с участием электросамокатов 112 ДТП, среди них есть и те, в результате которых погибли граждане.

Потребительский штраф за некачественные услуги ЖКХ подлежит взысканию

Собственники помещений многоквартирного дома (МКД) подали жалобу в Управляющую компанию (УК), так как, по их мнению, она не выполняет свои обязанности по уборке и требует оплату за коммунальные услуги, которые выполнить невозможно.

Собственники МКД составили акты, в которых отразили ненадлежащее оказание услуг, а также приложили к ним обращения в местную администрацию, жилищную инспекцию и прокуратуру.

Мировой суд требования истцов удовлетворил и взыскал в их пользу средства, оплаченные за не предоставленные услуги, а также моральный вред и потребительский штраф.

Апелляционный суд поддержал это решение.

Однако Кассационный суд не согласился с мнением нижестоящих коллег о взыскании с УК штрафа, отменив решение в этой части.

Судьи указали, что истцы не обращались к УК с претензией и заявлением о возврате средств, потраченных на услуги, которые не были оказаны. В таком случае, штраф можно взыскать только за отказ УК от добровольного требования потребителей, однако истцы такого требования в досудебном порядке не заявляли, а досудебное урегулирование было, по мнению судей, обязательным.

Истцы дошли до Верховного Суда РФ, который оставил решение мирового суда в силе, сохранив за истцами право на потребительский штраф.

Судебная коллегия отметила, что в соответствии с Пленумом ВС РФ № 17 от 28.06.2012, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф, независимо от того, заявлял ли истец такое требование. Пленум не содержит указаний на то, что предусмотрен обязательный досудебный порядок для такой категории спора.

Помимо этого, коллегия разъяснила, что УК добровольно требования истцов не исполнял, а ведь истцы неоднократно обращались к УК с жалобами.

Семейное право:

Можно ли разделить квартиру, купленную после расставания супругов?

Супруги расстались в июне 2017 года, а юридически оформили развод только через три месяца. За эти три месяца жена успела купить квартиру до официального развода.

Супруги обратились в суд, чтобы разделить совместно нажитое имущество. Бывший супруг требовал внести в состав имущества квартиру, которую купила его бывшая жена до официального развода.

Суд не стал включать в состав имущества супругов вышеуказанную квартиру, так как, женщина приобрела это имущество, когда отношения с мужем уже распались. К тому же, бывший супруг не доказал, что эта квартира была куплена за их совместные деньги.

Апелляционный суд изменил решение. Бывшая супруга не смогла доказать суду, что приобрела спорную квартиру на свои личные деньги. Поэтому суд признал спорную квартиру совместно нажитым имуществом. С таким решением согласились и в кассационной инстанции.

Женщина обратилась в Верховный Суд РФ. Судебная коллегия установила, что она приобрела квартиру после расставания, ее бывший муж это не отрицал, а значит, именно он должен доказать, что спорная квартира приобретена за общие средства. ВС РФ указал на ошибку, допущенную апелляционной инстанцией, которая неправильно распределила бремя доказывания.

Дело было направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Теперь нотариусы могут отправить в другой город согласие родителя на выезд ребенка из РФ

Федеральная нотариальная палата сообщила о новой услуге нотариусов, согласно которой можно оформить согласие одного из родителей на выезд ребенка за границу и отправить документ на необходимый адрес в другой регион.

Порядок предоставления услуги выглядит следующим образом: нотариус переводит согласие одного из родителей в электронный вид и направляет его по электронной почту адресату, а адресат сможет обратиться к нотариусу своего города, чтобы перевести полученный документ в бумажный вид.

Такая услуга существенно экономит время граждан и позволяет избежать потери или порчи документа, отправляя его обычной почтой.

ВС РФ разъяснил можно ли делить самовольные постройки при разводе

В своем обзоре судебной практики ВС РФ дал разъяснение о разделе самовольных построек при разводе супругов.

ВС РФ рассматривал судебный спор супругов в Краснодарском крае, в котором бывшая жена (истец) требовала признать за ней право на половину дома на земельном участке, дом являлся нежилым строением, в котором бывший муж (ответчик) истца устроил автомастерскую.

В суде выяснилось, что здание построено незаконно, официально земельный участок предоставлялся для садоводства. Ответчик подавал запрос в местную администрацию на выдачу разрешения, чтобы заниматься ремонтом автомобилей на территории земельного участка, но ему был дан отказ.

ВС РФ пришел к следующему выводу: раз возведенное нежилое строение является самовольной постройкой, то оно не может быть объектом гражданских правоотношений и в данном случае не может являться совместно нажитым имуществом, которое подлежит разделу между истцом и ответчиком.

Для того, чтобы такую самовольную постройку можно было разделить между супругами, как совместно нажитое имущество, ее необходимо признать законной.

Трудовое право

Дополнительный отпуск для некурящих

Члены Общественной палаты направили Михаилу Мишустину предложение увеличить некурящим гражданам отпуск на 10 дней.

В Общественной палате отметили, что курящие сотрудники используют почти час рабочего времени для перекуров за один рабочий день, или порядка 20 рабочих дней за календарный год, а издержки за них несут работодатели и государство.

В Общественной палате считают, что такие поправки могут мотивировать курильщиков бросить вредную привычку.

Право социального обеспечения

Неразлучные братья и сестры

Внесены поправки в Семейный кодекс РФ и ФЗ «Об образовании», о приоритетном зачислении детей в один детский сад или школу, в которых обучаются их братья и сестры, как родные так и неполнородные (то есть, имеющих общую мать, либо отца).

Ранее зачисление детей в одно образовательное учреждение происходило при условии, что братья и сестры проживают совместно в одной семье, и имеют общее место жительства.

Административная ответственность:

В каких случаях граждан привлекут к ответственности за оскорбления в мессенджерах?

  1. ВС РФ обратил внимание на следующие моменты: Если оскорбление содержится в смс, в текстовых или голосовых сообщениях в мессенджерах, то лицо, которое отправило такое оскорбительное сообщение, может быть привлечено к административной ответственности.
    В качестве примера ВС РФ привел мать ребенка, которая ненормативной лексикой выразила свои впечатление о прошедшей фотосессии в детском саду. За оскорбления, содержащиеся в ее голосовых сообщениях, женщина была привлечена к административной ответственности в виде штрафа.
  2. Оскорбления на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров подлежит квалификации уже по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ и влечет более серьезные штрафы.
    Так, женщину привлекли к административной ответственности за комментарий на сайте родильного дома, в котором она использовала выражения, выходящие за рамки общепринятых норм, в отношении врача.
  3. Суды могут признать малозначительными поступки, формально подпадающими под статью «Оскорбление» КоАП РФ.
    Так в отношении пользователя социальной сети было возбуждено дело за оскорбление своего собеседника в личной переписке.
    Производство по делу было прекращено, так как деяние лица, в отношении которого ведется производство, формально содержит признаки правонарушения, но, учитывая факты, суд посчитал, что ссора в переписке не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
Пресненская набережная, 6 строение 2 123112 Москва
Вся Аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо