Вертикальный обзор изменений законодательства с 9 июля по 22 июля

22 июля 2019


Гражданское право:

Кто виновен в заливе квартиры?

Верховный Суд разъяснил, что если пассажир попал в аварию, он вправе требовать страховой выплаты со всех страховых компаний автомобилей, в результате столкновения которых он получил травмы.

ГБУ «Жилищник» проводил испытания систем отопления, во время которых в квартире у ответчика прорвало батарею. В это время мужчина находился в командировке. От залива пострадали три квартиры.

Жильцы обратились в суд с иском к соседу и ГБУ «Жилищник» о возмещении вреда. Суд первой инстанции постановил взыскать сумму ущерба в размере более миллиона рублей с гражданина, в квартире которого прорвало батарею. Он основывался на актах ГБУ «Жилищник», где указано, что мужчина без согласования с управляющей компанией установил радиатор без вентиля. А такое имущество не относится к общедомовому, следовательно, ответственность за его содержание лежит на владельце новой батареи.

Апелляция оставила решение без изменения.

Мужчина не согласился с таким подходом и обратился в Верховный Суд. Судебная коллегия отменила решения нижестоящих судов и отправила дело на пересмотр. Суды не установили причины аварии, не определили, к чьей зоне ответственности относится прорванный участок трубы. Кроме того, нижестоящие суды не учли, что ответчик находился в командировке и не мог самостоятельно устранить аварию.

Депутаты предложили увеличить страховое возмещение для вкладчиков с 1,4 млн. до 10 млн.

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым, предлагается увеличение размера страхового возмещения для отдельных категорий вкладчиков. В частности речь идет о тех клиентах банка, которые получили денежные средства на счет в порядке наследования или от продажи недвижимости.

Однако получить повышенное возмещение можно будет, только если деньги были зачислены на счет незадолго до банкротства банка.

Кто ответит, если ребенок получил травму в школе?

Двое учеников подрались после уроков во дворе школы. В результате один из мальчиков получил серьезную травму, и долгое время провел в больнице. Мать ребенка подала иск к родителям второго ученика о возмещении морального вреда в размере 300 000 рублей. Те, в свою очередь, обратились с встречным иском к матери и с иском к школе.

Они указали, что мать пострадавшего мальчика вынудила их написать расписку о возмещении морального и материального вреда в размере 100 000 рублей. Они выплатили 30 000 рублей и больше платить не намерены, так как оставшиеся деньги должна выплатить школа. Кроме того, они отметили, что школа должна им вернуть эти 30 000 руб., в силу того, что драка произошла на ее территории.

Суды двух инстанций частично удовлетворили иск, а во встречном отказали полностью. Драка случилась после уроков, а поэтому дети не находились под контролем учебного заведения. Мама пострадавшего не обращалась к школе с претензиями. Кроме того, учебное заведение не принимало на себя обязательств по сопровождению учеников до дома после окончания учебного времени, по контролю их поведения либо передачи учащихся их родителям.

Верховный Суд не согласился с позицией коллег.

Драка произошла через 15 минут после окончания уроков, а в силу приказа Минобрнауки об особенностях режима отдыха и рабочего времени педагогов, в рабочие дни не менее чем за 20 минут до начала уроков и за 20 минут после окончания уроков работники должны дежурить и, следовательно, следить за тем, что происходит в школе.

Обязанность по надлежащему надзору за детьми должна осуществляться школой не только во время пребывания ребенка в стенах школы, но и на территории, закрепленной за этой школой в установленном порядке. И если вдруг ребенок причинил вред, находясь под надзором школы, то именно школа предполагается виновной в причинении вреда и обязана возместить вред, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Дело было направлено на пересмотр.

Теперь получить повторные свидетельства о браке, разводе и смерти стало проще

Подать заявление на получение дубликата свидетельств можно теперь через портал Госуслуг и записаться в любой удобный отдел ЗАГСа на территории РФ для выдачи документа.

Речь идет о повторных свидетельствах о рождении, смерти, заключении или расторжении брака, установлении отцовства, усыновлении, смене имени.

Пока можно получить повторные свидетельства, записи в которых внесены в реестр с 1 октября прошлого года. В скором времени планируется создание архива записей с 1926 года по 2018 год.

Новые правила возврата билетов на концерты

Правила возврата билетов на театральные, зрелищные и культурно-просветительские мероприятия изменятся с сентября этого года. Принятый законопроект направлен на борьбу с перекупщиками и спекулянтами билетов на мероприятия.

В частности, теперь запрещено продавать билеты по цене выше той, что указана нем самом. Однако можно взимать плату за дополнительные услуги, например, за доставку билета. Однако стоимость таких услуг должна быть не более 10% от билета.

Если Вы решили вернуть билет за 10 дней до мероприятия, то Вам вернут полную стоимость, если обратились не позднее, чем за 5 дней - половину стоимости , и 30% от стоимости – если обратились за три дня.

Полную стоимость билета вернут также в случае отмены или переноса зрелищного мероприятия по инициативе организатора. Для возврата необходимо предоставить чек о покупке билета.

Кроме того, с июля этого года проход на мероприятия возможен только при предъявления чека о покупке билета одновременно с билетом.

Можно ли вернуть деньги за поездку, если в стране назначения неблагоприятная обстановка?

Гражданин купил путевку в Турцию. Однако за несколько дней до поездки на сайте Ростуризма он увидел сообщение об угрозе здоровью туристов из-за энтеровирусной инфекции на курорте. Ведомство призвало туроператоров информировать путешественников о сложной̆ эпидемиологической̆ ситуации.

Мужчина решил отказаться от отпуска в Турции и обратился к туроператору с просьбой вернуть деньги за путевку, ссылаясь на сообщение Ростуризма. Туроператор возвратил лишь часть средств за вычетом стоимости авиаперелета и агентского вознаграждения.

Гражданин обратился в суд. Суды первых двух инстанций ему отказали, так как информация на сайте Ростуризма носит рекомендательный характер.

Однако Верховный Суд не согласился с подходом нижестоящих судов. Расторгнуть договор с туристической компанией можно, даже если поездки в страну назначения не запрещены. Опубликованная Ростуризмом информация о возможной угрозе здоровью туриста является основанием для возврата денег. В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности жизни и здоровью, туристу возвращается денежная сумма, равная общей̆ цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. 

Кто ответит за упавшее на автомобиль дерево?

На машину жителя столицы упало дерево и причинило ущерб в размере 400 000 руб. Коммунальщики пришли к выводу, что дерево было повалено в результате сильного порыва ветра, но ранее оно не признавалось аварийным или подлежащим срубу.

Гражданин провел независимую экспертизу, которая показала, что дерево имело прикорневую гниль и подлежало вырубке.

Мужчина обратился в суд к с иском ГБУ «Жилищник» о взыскании компенсации. Районный суд удовлетворил исковые требования, так как «Жилищник» является организацией, которая обслуживала и контролировала участок, на котором упало дерево.

Но Мосгорсуд решение отменил. Он посчитал, что коммунальщики не обязаны возмещать ущерб, если дерево упало вследствие плохих погодных условий, ведь их вины в этом нет.

Истец обжаловал судебный акт в Верховный Суд. Судебная коллегия отменила решение Мосгорсуда и направила дело на новое рассмотрение.

Суд апелляционной инстанции не обосновал, почему он не принял заключение специалиста о подгнившем дереве. Также не были приведены доказательства начилия обстоятельств непреодолимой силы в виде погодных условий. Электронное предупреждение МЧС о неблагоприятной погоде – не является доказательством, так как это только прогноз. Кроме того, Мосгорсуд не принял довод о том, что все деревья, растущие рядом с упавшим, не были повреждены ветром.

Узнать собственника недвижимости можно будет за пару минут

Росреестр готовит к запуску онлайн-сервис, позволяющий быстро получить данные о владельцах недвижимого имущества или об арендаторах зданий.

Портал начнет работать уже летом в нескольких регионах, однако в Москве и Подмосковье он пока запущен не будет.

Войти в сервис можно будет с помощью авторизации на Госуслугах, а их стоимость выписок из ЕГРН будет варьироваться от 250 до 700 рублей. 

В Крыму ввели «тихий час»

Теперь на полуострове нужно соблюдать тишину в частном секторе, санаториях, многоэтажных домах и придомовых территориях с 22.00 до 08.00 в будни, а в праздничные дни с 22.00 до 10.00.

Кроме того, предусмотрен штраф за шум с 13.00 до 14.00 в размере до 1 000 рублей.  

Предлагается разрешить дистанционную продажу ювелирных украшений

Минфин предложил включить в Правила продажи товаров дистанционным способом норму, позволяющую продажу ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом.

Такая продажа будет возможна только в случае наличия клейма на ювелирном украшении. 

Трудовое право:

Когда работодатель может отказать в отпуске?

Руководитель может перенести отпуск работника, если его отсутствие отрицательно скажется на работе компании. Это возможно только в исключительных случаях, с согласия сотрудника. Однако отложенный отпуск нужно будет использовать в течение 12 месяцев после окончания того года, за который он предоставлялся

Кроме того, работодатель вправе отозвать сотрудника из отпуска с его согласия. Неиспользованные дни можно будет потом «отгулять» в любое удобное для работника время.

Можно ли отозвать заявление об увольнении?

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом отозвал его письмом, направленным в адрес головного офиса компании, указав, что заявление было написано под давлением начальника.

Мужчину все равно уволили, он обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании компенсации за вынужденный прогул.

В суде работник пояснил, что хотел отозвать заявление, подав соответствующее письмо своему непосредственному руководителю, однако та отказалась у него принимать документ.

Суды первых двух инстанций отказали мужчине в иске, так как посчитали, что процедура увольнения была соблюдена, и мужчина не предоставил доказательств оказания на него давления со стороны начальства.

Но Верховный Суд не согласился с таким подходом. Если работник утверждает, что его вынуждали уволиться, это обстоятельство подлежит тщательной проверке. Работник имеет право отозвать свое заявление до прекращения трудовых отношений. Дело было направлено на пересмотр.

Уголовная и административная ответственность:

За непропуск скорой помощи водителя ждет уголовное наказание

Депутаты одобрили законопроект, предусматривающий ответственность за воспрепятствование законной деятельности медработника. Если эти действия повлекут за собой причинение тяжкого вреда здоровью пациента по неосторожности, нарушителю будут грозить ответственность в виде штрафа до 80 000 руб., либо до трёх лет ограничения свободы, либо до двух лет принудительных работ, либо арест на полгода, либо до двух лет лишения свободы.

Принятие законопроекта вызвано резонансными случаями гибели пациентами скорой из-за непредставления преимущества на дороге некоторыми автомобилистами. Теперь, если такие действия повлекут смерть пациента, водителю будет грозить наказание до четырех лет лишения свободы.

Непредставление преимущества в движении машинам скорой с мигалками синего цвета будет караться штрафом от 3 000 до 5 000 руб. либо лишать водительских прав на срок от трёх месяцев до года.

Налоговое право:

Взыскать налоги с неплательщиков будет проще

Депутаты внесли законопроект, предусматривающий принудительное взыскание недоимок налоговыми или таможенными органами за счет имущества гражданина.

Основанием взыскания будет являться постановление налогового органа, которое будет сразу направляться приставу для исполнения.

Внесение таких поправок обусловлено бесспорностью таких требований и необходимостью уменьшить нагрузку на суды.

Налоговый вычет можно получить за любое лекарство по рецепту врача.

Согласно поправкам в НК РФ, с этого года можно получить социальный вычет в размере стоимости любых лекарств, приобретенных налогоплательщиком по рецепту врача.

Вернуть за покупку лекарств можно будет не более 15 600 руб. В налоговую нужно обязательно будет представить подтверждающие документы: рецепт на лекарство и чек о его покупке.


Вся аналитика