Молодая семья купила квартиру в ипотеку. Более 10 лет супруги исправно гасили кредит. Вскоре у банка начались проблемы, и у должников сменился кредитор. После этого должники несколько раз просрочили платеж. Новый кредитор потребовал сразу выплатить весь оставшийся долг, плюс проценты за пользование кредитом, а потом обратился в суд с просьбой выставить квартиру на торги.
Первая инстанция частично удовлетворила иск, взыскав денежные средства за просрочку по кредиту, а в остальной части иска отказала, отметив незначительность просрочки должника по оплате, несоразмерной заявленному требованию о продаже квартиры с торгов.
Но апелляция поддержала нового кредитора и удовлетворила его иск, так как имело место быть просрочка платежа, поэтому есть все основания обратить взыскание на квартиру.
Верховный Суд не согласился с позицией суда второй инстанции.
Взыскание на имущество можно не обращать, если должник допустил крайне незначительное нарушение, а размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного актива. Нужно было точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры.
Дело было отправлено на новое рассмотрение. Однако после этого, новый кредитор вообще отказался от иска.
Когда за долги нельзя отнять ипотечную квартиру?
Женщина обратилась в больницу из-за болей в ноге. Причину так и не нашли, пациентку выписали, не сделав ей рентгена, не проведя консультацию хирурга. Через несколько месяцев при обследовании в другом учреждении выяснилось, что у женщины застарелый несросшийся перелом правой бедренной кости.
Пациентка обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда, так как первая больница некачественно оказала медуслуги, причинили ей нравственные и физические страдания, выразившиеся в переживаниях, связанных с опасением за жизнь и здоровье, что привело к ухудшению состояния ее здоровья, просила суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 200 000 руб.
Несмотря на то, что нарушения были подтверждены актом проверки больницы Росздравнадзором, а также материалами расследования самой больницы, первые две инстанции в иске отказали.
В ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая показала, что неустановление диагноза связано с объективной сложностью диагностики, поэтому нет оснований считать, что действия врачей сами по себе причинили вред здоровью пациентки.
Суд первой инстанции сослался на это заключение и отказал в иске.
Апелляция согласилась с решением первой инстанции, дополнительно отметив, что отсутствие вины медицинской организации в ненадлежащем оказании медицинской помощи подтверждается тем, что со стороны больной жалоба о полученной травме бедренной кости либо о симптомах, характерных для такой травмы, не заявлялась, а потому верный диагноз врачами поставлен не был.
Однако Верховный суд не поддержал позицию коллег.
Для привлечения к ответственности в виде компенсации морального вреда значимыми и подлежащими доказыванию являются обстоятельства, связанные с тем, что пациент перенес страдания, а больница должна доказать правомерность своих действий и отсутствия вины, чего ответчиком сделано не было.
Нижестоящие суды основывали свое решение только на заключении экспертизы. Однако заключение эксперта, является исключительным средством доказывания и должно оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами, кроме того в заключении отмечены недостатки в оказании медицинской помощи пациентке, а судами учтено это не было.
Утверждение суда о том, что истица не указала на симптомы перелома шейки бедра, несостоятельны, так как больная не обладает специальными познаниями в медицине и не может знать, какие жалобы являются характерными.
Минпромторгу и Минтрансу направлена инициатива о разработке вопроса о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации». Не уточняется, о каких автомобилях идет речь, находящихся в частной собственности или в коммерческой, и какой возраст машины должен считаться предельным.
Предполагается, что такое нововведение поможет улучшить экологическую обстановку в стране и повысит безопасность перевозок. Однако многие эксперты раскритиковали данную инициативу. Множество россиян находится за чертой бедности, для них, автомобиль, возможно, единственный источник заработка и передвижения по поселку. Уровень зарплат в регионах не всем позволит приобрести новый экологический автомобиль.
Мужчина взял кредит в банке и купил на него недвижимость. Вскоре банк обанкротился. Временная администрация выяснила, что в банке отсутствует часть документов, в том числе и кредитный договор мужчины.
Конкурсный управляющий обратился с иском к должнику в суд о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Суды первых двух инстанций в иске отказали, так как посчитали, что банк не представил кредитный договор, а выписки по счету о получении денежных средств и платежи о возврате не доказывают, что действия по возврату долга совершались именно ответчиком.
Однако Верховный Суд решил иначе.
Судам нужно было установить происхождение денежных средств на счете гражданина, внес ли он их сам или нет и на основании полученных данных сделать вывод является ли полученная сумма неосновательным обогащением ответчика.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Согласно закону об иммиграции от 1882 года, США может отказывать в выдаче визы любому, кто может стать «бременем для общества».
Теперь закреплено понятие такого лица – это иммигрант, пользующийся одной или более социальной льготой в течение более чем 12 месяцев за трехлетний период. Получение двух разных льгот за один месяц будет приравниваться к двум месяцам. Льготами могут являться талоны на питание, государственное жилье, социальное обеспечение, бесплатное медстрахование по программе Medicaid.
Кроме того, помешать получить визу или грин-карту сможет недостаточный уровень владения английским языком, не позволяющий «выйти на рынок труда», или отсутствие средств на оплату лечения серьезного заболевания, которое способно «помешать иностранцу обеспечивать себя, посещать школу или работу», передает ТАСС.
Решение уже раскритиковали многие представители власти в США.
Женщина подала иск в суд, попросив определить место жительства годовалого малыша с ней. Отец же считал, что лучше, чтобы ребенок жил с ним. Первая инстанция удовлетворила иск матери, определила место жительства с ней, а отцу разрешила видеться с ребенком 4 часа в неделю по выходным и праздникам.
Апелляция приняла противоположное решение и передала ребенка папе. У отца были хорошие жилищные условия, у ребенка была отдельная детская, кроме того, отец - индивидуальный предприниматель с хорошим заработком. А мать не работает, живет на алименты на старшего ребенка в доме с печным отоплением, то есть у нее нет возможности реального воспитания ребенка.
Женщина обжаловала это решение в Верховный Суд. Судебная коллегия указала следующее.
Преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. Кроме того, при рассмотрении такой категории дел, к участию в процессе обязательно должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который проведет обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представит суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. В рассматриваемом деле этого сделано не было. К тому же, отец заявлял ходатайство о проведении психологической экспертизы, в котором суд немотивированно отказал.
Верховный Суд отменил решение апелляции и направил дело на новое рассмотрение.
Согласно нововведениям, в банки данных о детях-сиротах добавляется информация о лицах, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, об устраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей, о бывших усыновителях, не оправдавших доверие (если суд отменил усыновление по их вине).
Лица, указанные в данном списке, больше не смогут усыновлять детей или брать их под опеку.
Раньше сведения не передавались из одного региона в другой, поэтому, усыновители из «черного списка», переехав на новое место жительства, вновь могли взять ребенка в семью. Сейчас такая возможность будет исключена.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области предложил предоставлять гражданам моложе 25 лет кредиты только на жилье и образование.
По словам автора инициативы, молодежь часто берет кредиты на путешествия и электронные девайсы, по его мнению, не на самые необходимые вещи в жизни, что не соответствует целям потребительского кредитования.
Льгота по налогу на имущество полагается всем предпенсионерам, то есть лицам, которые соответствовали всем необходимым условиям для начисления пенсии на конец 2018 года.
Узнать о том, является ли гражданин предпенсионером или нет, можно обратиться в МФЦ или территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением, либо направить запрос через портал госуслуг.
Освобождение от уплаты налога предоставляется с налогового периода 2019 года в отношении одного из следующих объектов:
Для получения льготы нужно обратиться в налоговую инспекцию, предоставив заявление и документы о праве на льготу.
Ранее Дмитрий Медведев выступил с инициативой сократить на день рабочую неделю в связи с технологическим прогрессом. Депутаты поддержали эту идею и приступят к ее обсуждению уже в сентябре.
Федерация независимых профсоюзов России также поддерживает эту идею при условии, что размер заработной платы работника не изменится.
Предполагается, что сокращенная рабочая неделя позволит людям больше времени проводить с семьей и заняться самообразованием. «Человек, имеющий больше времени для отдыха и повышения своей квалификации, безусловно, будет работать производительнее», - заявил депутат Госдумы Андрей Исаев.
Минтруд утвердил список профессий, в которых женщинам не разрешается работать с 1 января 2021 года. Речь идет о работе пожарными, грузчиками, водолазами, лесорубами и трубочистами, о работе в химических производствах с вредными для репродуктивного здоровья женщин факторами, в подземных и горных работах, металлургии и нефтегазодобыче.
Также им запрещено ухаживать за племенными быками, жеребцами и хряками.
Однако теперь женщинам разрешено быть дальнобойщиками и работать на воздушном и водном транспорте.
Минтруд готовит поправки в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми, работник в возрасте 40 лет и старше, получат освобождение от работы на один рабочий день один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением зарплаты.
Новый сервис систематизирует информацию обо всех льготах для семей с малышами в каждом регионе, а также в нем будут указаны контактные данные лиц, у которых можно узнать о льготах в своем городе более подробно.
Очень часто родителям сложно ориентироваться в большом объеме информации о социальной поддержке. Люди просто не знают, какие льготы им положены по закону.
Предполагается, что сервис запустится уже в ноябре этого года.
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, назначенные к выплате с 1 мая этого года, выплачиваются:
Пособия, назначенные до 1 мая 2019 года, можно перечислять на карты других платежных систем (Visa, Mastercard), пока не истечет срок их действия, но не позднее июля 2020 года.
Сотрудники банка нашли должницу в социальной сети и начали писать ей и ее списку друзей угрозы и оскорбления, выкладывали на страничке подписчиков объявления о розыске должницы-мошенницы, публично рассказав о задолженности по автокредиту.
Должница пожаловалась в ФССП, те, в свою очередь оштрафовали банк на 20 000 руб. за нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Суды трех инстанций согласились с позицией приставов.
Однако Верховный Суд решил иначе. Статьей 14.57 КоАП РФ установлена ответственность за совершение кредитором действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство РФ о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
Но диспозицией указанной нормы КоАП РФ установлено «изъятие» для кредитных организаций: субъектами данного административного правонарушения являются кредитор или лицо, действующее от его имени и в его интересах, за исключением кредитных организаций.
Действия банка были незаконны, но он является кредитной организацией, действующей на основании лицензии на осуществление банковских операций; поэтому не может быть субъектом вменяемого правонарушения, а значит, не может быть оштрафован.
Стоит отметить, что сейчас Минюст разрабатывает законопроект, которым кредитные организации вносятся в число субъектов правонарушения по ст. 14.57 КоАП РФ. ЦБ не поддержал данную инициативу, сообщив, что защитой прав должников занимается сам Банк России на основании закона о ЦБ.
Преступник звонит гражданину по телефону, представляется сотрудником банка и сообщает, что в другом регионе производится несанкционированное снятие средств с карты клиента.
Для того чтобы предотвратить это, мошенники не просят называть никаких пин-кодов, а просто используют программу teamviewer, которая, согласно легенде, необходима пользователю для остановки несанкционированного доступа к карте.
Предварительно воры узнают, какая операционная система у гражданина и спрашивают у него id пользователя. Приложение teamviewer позволяет третьему лицу удаленно подключиться к смартфону и совершить на нем любые действия и операции, в том числе и сделать перевод незнакомому лицу.
Я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", даю согласие Адвокатскому бюро Санкт-Петербурга "Эс энд Кей Вертикаль" (далее - Адвокатское бюро) на обработку моих персональных данных. Согласие распространяется на следующую информацию: мои ФИО, телефон, e-mail, иная информация, относящаяся к моей личности и указанная мной при заказе обратной связи на сайте http://skv.ru/
Согласие на обработку персональных данных дается мною в целях осуществления прямых контактов (в том числе по электронной почте, по телефону) при рассмотрении возможностей дальнейшего сотрудничества, в том числе при рассмотрении моей кандидатуры на замещение открытых вакансий в Адвокатском Бюро.
Согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных, которые необходимы для достижения вышеуказанных целей, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
При обработке персональных данных Адвокатское бюро имеет право применять различные способы их обработки, если такое право не ограничено действующим законодательством.
Настоящее согласие действует в течение 5 (пяти) лет со дня его получения, либо до дня получения Адвокатским бюро отзыва данного согласия в письменной форме.
Мы свяжемся с вами по указанным контактным данным в течение суток с момента получения
сообщения