Вертикальный обзор изменений законодательства с 29.12.2018 по 14.01.2019

15 января 2019

Налоговое право

Почта России получила право удаленно взимать пошлины за товары из зарубежных онлайн магазинов

С 9 января стартует пилотный проект по сбору пошлин. В настоящее время неизвестно, на каких ритейлеров распространяются данные нововведения. Однако представители почты России надеются, что скоро к проекту присоединятся все крупнейшие игроки рынка.

Оплата пошлины будет происходить автоматически при оплате заказа на сайте интернет-магазина. Почта России будет передавать Федеральной таможенной службе все персональные данные покупателя и остальную информацию по каждому международному отправлению, включая вес и стоимость товаров, приобретенных покупателем за месяц.

Эксперты опасаются, что данные нововведения приведут к монополизации рынка международной доставки Почтой России, а также к падению качества и скорости доставки.

Семейное право

Правила усыновления собираются ужесточить

Министерство просвещения разработало законопроект, который запрещает усыновление более одного ребенка в год. Исключение касается только братьев и сестер. По мнению депутатов, такие ограничения позволят упростить процесс адаптации ребенка к новой семье, а также снизить риск его возврата в детский дом. Кроме того, документ запрещает усыновителям по своему усмотрению менять место жительства ребенка. Переехать можно будет только после проверки органом опеки и попечительства жилищных условий на новом месте.

Законопроект предполагает обязательное прохождение психологического обследования каждым потенциальным опекуном и усыновителем, чтобы органы опеки смогли понять «мотивацию претендентов».

Одним из наиболее важных изменений является снятие запрета на усыновление детей ВИЧ-инфицированными и лицами с гепатитом С. Усыновить ребенка будет возможно, если судом будет установлено, что это отвечает интересам ребенка.

Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Гражданское право

Сведения из единого реестра ЗАГС можно будет получить в электронной форме

Правительство РФ приняло постановление, позволяющее получать гражданам сведения о себе, а также о их несовершеннолетних детях из единого реестра ЗАГС в электронной форме. Кроме граждан, такое право также имеют ФНС России, МВД России, ФСС России, ПФР, ФСС России и некоторые другие госорганы.

Сведения будут направляться гражданам по запросу через единый портал либо региональные порталы госуслуг в течение одного рабочего дня со дня получения запроса. Ответы на запросы можно будет посмотреть в личном кабинете.

Суды смогут ликвидировать агрегаторы такси за частые аварии

С 1 января вступило в силу постановление правительства РФ, которое позволяет Роспотребнадзору осуществлять надзор за деятельностью интернет-агрегаторов такси. Теперь у таких компаний могут запросить информацию и документы по вопросам защиты прав потребителей, а также осуществить выездные мероприятия по контролю прямо в офисе интернет-агрегатора.

Раньше агрегаторы при возникновении конфликтных ситуаций сслылались на то, что они не несут ответственности за качество поездки, так как являются посредниками между таксопарком и пассажиром.

Однако в июне 2018 года, пленум Верховного суда РФ отметил ошибочность этой позиции в своем постановлении: «Лицо, к которому обращается клиент для заключения договора перевозки пассажиров и багажа, отвечает перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред, если оно заключило договор перевозки от своего имени либо из обстоятельств заключения договора (например, рекламные вывески, информация на сайте в сети «Интернет», переписка сторон при заключении договора и т.п.) у добросовестного гражданина-потребителя могло сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с этим лицом, а фактический перевозчик является его работником либо третьим лицом, привлеченным к исполнению обязательств по перевозке».

То есть, раз услуга по перевозке оказывается от имени компании, где гражданин заказал такси, то именно эта компания должна нести ответственность за качество перевозки, в том числе и за чистоту салона автомобиля. В случае порчи одежды пассажира, он вправе потребовать с компании компенсации.

Кроме того, Роспотребнадзор теперь вправе выдавать предписания о прекращении нарушений прав потребителя, а также вправе обратиться с заявлением о ликвидации интернет-агрегатора такси за неоднократное (2 и более раза в течение 1 календарного года) или грубое (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравления людей) нарушение прав потребителей.

Вся аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо