Вертикальный обзор изменений законодательства с 28 мая по 10 июня 2019 года

13 июня 2019

Семейное право:

Как делить семейный бизнес при разводе?

Супруг подал иск к бывшей жене о взыскании компенсации за половину бизнеса, который был зарегистрирован на нее, как на индивидуального предпринимателя. Муж заказал оценку рыночной стоимости такого имущества и вычислил свою долю компенсации за то, что бизнесом остается владеть жена.

Суды первых двух инстанций удовлетворили его требования, так как супруги организовали аптечный бизнес еще во время брака и вкладывали в него общие денежные средства.

Однако Верховный Суд не согласился с таким подходом. Российское законодательство не содержит понятия «бизнес», делить супругам нужно было все то, что жена, как индивидуальный предприниматель приобрела во время брака (прилавки, оборудование, офис), а также доходы от такой предпринимательской деятельности.

Дело отправили на пересмотр.

С бывшего мужа можно будет взыскать дополнительные алименты

В Семейный кодекс готовится проект поправок, которые дадут ребенку право на дополнительные алименты для оплаты жилья.

Речь идет о ситуации, когда родители развелись, у матери нет своего жилья, и она теперь вынуждена снимать квартиру или приобретать жилье в ипотеку. Минюст полагает, что в этом случае нужно привлекать финансовую помощь со стороны отца.

Для получения таких выплат нужно будет доказать, что жилья у матери действительно нет. Стоит отметить, что такие расходы будут взыскиваться только в случае необходимости.

Верховный Суд рассказал, можно ли изменить имя и возраст ребенка

Родители усыновленного ребенка, граждане Италии, обратились в суд с заявлением об изменении имени малыша. Они ссылались на то, что имя ребенка на итальянском означает «бабушка». Суд удовлетворил это заявление.

Другие родители обратились в суд с иском об изменении возраста усыновленного ребенка на 1 год. Они отметили, что ребенок отстает в развитии, у него недобор веса, и он не успеет подготовиться к школе. Суд отказал заявителям, сославшись на ст. 135 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что дата рождения ребенка старше одного года может быть изменена не более чем на три месяца и только по причинам, признанным судом уважительными.

Судом также был опрошен медработник, который указал, что при надлежащем уходе и питании, у ребенка есть все шансы догнать сверстников к началу учебного года.

Наследственное право:

Теперь можно составить совместное завещание с супругом

После 1 июня этого года супруги вправе составить совместное завещание относительно совместно нажитого имущества.

Стоит отметить, что такое завещание не позволит обойти правило обязательной доли в наследстве. Кроме того, оно утрачивает свою силу при расторжении брака или при составлении индивидуального завещания одним из супругов. Любой из супругов вправе отменить совместное завещание в любое время в одностороннем порядке.

Также в российском законодательстве появился наследственный договор. Он заключается между наследодателем и потенциальными наследниками и позволяет пользоваться и распоряжаться имуществом наследодателя сразу после его смерти. Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием.

Гражданское право:

Минэкономразвития предлагает вести учет жилья граждан, сдаваемого в аренду

Данная инициатива направлена на то, чтобы граждане – наймодатели вышли из тени и начали платить налоги с получаемой арендной платы.

В данный момент ведется разработка поправок в ФЗ о туристской деятельности. Предлагается, что каждый собственник жилья, который сдает его в аренду на срок до 30 дней, должен получить специальный идентификатор, который надо будет указывать при размещении объявления на сервисах в интернете. За отсутствие такого номера будут штрафовать не только собственника, но и саму интернет-площадку.

Регистрация дронов будет обязательной

В соответствии с проектом постановления, нужно будет регистрировать беспилотники весом от 250 г до 30 кг в Росавиации.

Сделать это можно через портал Госуслуг, с помощью почты или через специальный сервис в течение 10 дней после приобретения дрона. Полученный учетный номер нужно будет нанести на беспилотник до начала выполнения им полетов.

Если устройство потеряется или разобьется, об этом также нужно будет уведомить Росавиацию.

Правительство предложило снова изменить сроки дачной амнистии

Ранее в законопроекте предлагалось продление программы до 2022 года. Сейчас депутаты сократили срок действия амнистии до 1 марта 2020 года.

Авторы законопроекта особо отмечают, что зарегистрировать права собственности на дом можно независимо от того, входят ли земельные участки в ту территорию, где предусмотрена возможность такого строительства, или нет.

По спорам с ОСАГО вводят обязательный досудебный порядок

С 1 июня этого года, прежде чем подать исковое заявление к страховщику, вытекающее из спора по ОСАГО, необходимо обратиться к финансовому омбудсмену. Нововведение призвано снизить нагрузку на суды

Речь идет только о требованиях к страховым организациям, включенным в специальный реестр Банка России.

Стоит отметить, что до направления претензии финансовому уполномоченному, нужно обратиться к страховщику. Если же потребитель не получил ответа, или ответ страховой организации его не устроил, то он вправе обращаться к финансовому омбудсмену. Обращение можно отправить по почте, через сайт финансового уполномоченного или через портал Госуслуг.

Если гражданин не согласен с решение финансового омбудсмена, он вправе обратиться в суд.

Внутрироссийский роуминг отменен

В соответствии с инициативой ФАС, теперь с абонентов сотовой связи не будет взиматься дополнительная плата за исходящие звонки и смс при путешествии по стране. Входящие звонки будут бесплатными.

Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев.

Уход за беременной женой - уважительная причина пропуска срока исковой давности

Работник имеет право обратиться в суд с иском о разрешении индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Этот срок может быть восстановлен, при наличии уважительных причин. Однако закон не дает их четкого перечня. В каждом отдельном случае суд определяет их самостоятельно. Так, мужчина пропустил срок на обращение в суд в связи с тем, что осуществлял уход за беременной женой, находившейся в тяжелом состоянии, а также за детьми.

Суды нижестоящих инстанций не почитали эти факты уважительной причиной для пропуска срока. Однако Верховный Суд не согласился с их позицией.

При оценке обстоятельств пропуска срока, судья не должен действовать произвольно, а обязан проверять и учитывать всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших лицу своевременно обратиться в суд. Нижестоящие суды не привели мотивов, по которым отвергли доказательства, представленные работником в обоснование уважительного характера причин пропуска данного срока.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Когда можно уйти в отпуск, не дожидаясь приказа начальника?

Работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Он был уволен за прогул. Мужчина в иске отметил, что он обратился к работодателю с заявлением о предоставлении неоплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка.

Согласно закону, работодатель обязан предоставить работнику отпуск сроком до 5 дней в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти родственников.

Суды первых двух инстанций отказали в восстановлении на работе. Они отметили, что предоставление такого отпуска возможно только по согласованию с работодателем, на основании приказа.

Верховный Суд не согласился с такой позицией. Судебная коллегия указала, что нижестоящие суды не обратили внимания на факт рождения ребенка, на то, что работодатель нарушил свою обязанность по изданию приказа. Неблагоприятные последствия нарушения порядка оформления отпуска не должны возлагаться на работника.

Дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Налоговое право:

НДФЛ при продаже единственного жилья можно будет не платить

Согласно законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, не будут облагаться НДФЛ доходы от продажи единственного жилья, срок владения которым не менее трех лет. Речь идет о квартирах, комнатах, жилых домах, а также долях в них.

Сейчас, доход от продажи жилья не облагается налогом только в случае владения им более пяти лет.

Критерии налогового резидентства предлагают изменить

Минфин предлагает уменьшить срок пребывания на территории РФ, за который человек признается ее резидентом, до 90 дней.

Данное изменение обуславливается аналогичным опытом зарубежных стран. Также появится критерий «центра жизненных интересов», который будет определяться исходя из наличия семьи или недвижимости в той или иной стране.

Банковское право:

Банки будут контролировать снятие наличных

Теперь об операциях лиц, снимающие наличные в банкоматах с карт, выпущенных заграничными банками, будут информировать Росфинмониториг. Кредитные организации будут отсылать информацию о месте снятия наличных, дате, сумме снятия, о номере карты и о ее держателе.

Стоит отметить, что контролировать будут только карты, выпущенные в определенных странах, список которых будет опубликован позже.

Право социального обеспечения:

Материнский капитал можно будет использовать для покупки автомобиля.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала для покупки автомобиля, но только в общую собственность детей.

Автомобиль должен быть произведен только на территории РФ, число пассажирских мест должно быть не менее трех, а общая стоимость машины-не более 1 000 000 руб.

В случае если в следующие три года с момента покупки, семья продаст автомобиль, то она должна будет вернуть в ПФР денежные средства, потраченные на ее покупку.

Детям до 16 лет могут ввести бесплатный проезд на общественном транспорте

Согласно данному законопроекту, предлагается установить бесплатный проезд в городском, пригородном и междугородном транспорте детям от 5 до 16 лет.

В случае наличия у кондуктора сомнений в возрасте пассажира, придется показать документ, подтверждающий возраст.

Возраст получения негосударственных пенсий могут снизить

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий женщинам клиентам НПФ получать пенсию с 55 лет, а мужчинам-клиентам НПФ с 55 лет.

Данные изменения продиктованы необходимостью уравнивания в правах будущих пенсионеров. Сейчас получать негосударственную пенсию могут только те клиенты НПФ, которые заключили с ним договор до 1 января этого года.

С учетом поправок, пенсионер сможет выбрать, получать ли пенсию досрочно, либо продолжить работать, увеличивая размер пенсии на будущее.

Вся аналитика