С 28 декабря изменится размер за причиненный вред здоровью и за утрату или порчу багажа при авиаперелете. Теперь компенсация за смерть или увечья пассажира вырастет до 128 тысяч 821 СПЗ, за задержки пассажира —до 5 тысяч 346 СПЗ, за задержки багажа —до 1 тысячи 288 СПЗ, за задержки груза —до 22 СПЗ.
СПЗ- это специальные права заимствования, то, в чем измеряются компенсации. 1 СПЗ=87,85 руб.
Подростка в инфекционной больнице заразили ВИЧ-инфекцией. В результате расследования Роспотребнадзора, было установлено, что медперсонал несколько раз использовал одноразовые шприцы, физраствор для промывания катетеров. В больнице вместе с ребенком лежал ВИЧ-положительный пациент, которому также ставили капельницы. От него и произошло заражение.
Больница свою вину не отрицала, лишь просила снизить размер компенсации морального вреда и обязалась предоставить ребенку всю необходимую медицинскую помощь (хотя она и так предоставляется всем ВИЧ-положительным пациентам за счет бюджета). В итоге суд частично удовлетворил требование о компенсации морального вреда и присудил ребенку 300 000 рублей.
Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым, дети, проживающие в одной семье, имеют преимущественное право на прием и обучение в те общеобразовательные организации, где уже обучаются их братья и сестры. При этом, дети должны иметь общее место жительства.
Нововведение позволит преодолеть те неудобства, с которыми обычно сталкиваются родители при распределении детей в разные школы и сады. Да и самому ребенку будет комфортнее находиться в образовательном учреждении со своими братом или сестрой.
Верховный Суд в одном из дел указал, что требование бассейна к посетителям старше 12 лет об обязательном предоставлении справки от терапевта об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна (или гинеколога для женщин и дерматолога для мужчин) неправомерно является нарушением прав потребителя. При этом суд исходил из того, в момент обращения потребителя к обществу, а также в момент проведения проверки не установлен факт возникновения неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в соответствующем населенном пункте.
С октября 2020 года ГИБДД планирует исключить сдачу экзаменов на водительские права на категории B,C,D на закрытых площадках. А теоретическую часть экзамена хотят увеличить. Теперь в билете будет 50 вопросов, однако и времени для выполнения дадут больше. Кроме того, будет пересмотрено количество допустимых неправильных ответов.
В соответствии с новым законопроектом, «собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, а при их отсутствии - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая».
То есть собственнику нужно проявлять терпение, когда его сосед задумал жарить шашлыки с компанией друзей, но когда тот развел трехметровый костер – это уже незаконно.
Также собственник участка не вправе возводить строения, которые будут иметь «недопустимое воздействие на соседний участок». Однако понятие «недопустимое воздействие», необходимо детально проработать, чтобы не было злоупотреблений ни с той, ни с другой стороны.
Кроме того, теперь сосед будет обязан пустить соседа на участок, если тому надо что-то отремонтировать у себя, но через свой участок к нужному месту не добраться.
Также законом будет запрещена постройка дачного туалета с выведением канализации к соседям.
В соответствии с Трудовым кодексом, работник имеет право взять 5-дневный отпуск за свой счет в случае смерти близких родственников.
Минтруд разъяснил, что близкими родственниками считаются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Женщина устраивалась в ФАС на работу. Она успешно прошла собеседование, собрала все необходимые документы и даже получила допуск к гостайне. Ее зачислили в кадровый резерв с испытательным сроком.
Однако заключить контракт на прохождение госслужбы с ней отказались. Начальник устно сообщил ей, что она не принята в штат по причине беременности.
Женщина обратилась в суд, но ей в иске было отказано. Руководитель не издавал приказ о назначении истицы на должность, зарплату она не получала, служебный контракт с ней не заключался, с локальными нормативно-правовыми актами организации ее не знакомили. Следовательно, трудовых отношений не возникло. Апелляция поддержала это решение.
Однако Верховный Суд решил иначе. Трудовой кодекс запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. Также запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей и по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер. Кроме того, в соответствии с законом, беременность не является препятствием к прохождению гражданской службы.
Суды не исследовали вопросы о том, имел ли место быть неправомерный отказ в приеме на работу. Вместо этого они начали устанавливать факт отсутствия трудовых отношений между сторонами.
Дело было направлено на новое рассмотрение.
Дочь после смерти матери приняла в качестве наследства квартиру и оформила ее на себя. А другая наследница по закону, бабушка, подала на внучку в суд с просьбой признать ее недостойной наследницей. Ведь пожилая женщина фактически приняла наследство, оплачивала коммунальные счета за жилище. А вот ее внучка пошла к нотариусу и скрыла факт наличия еще одного наследника. К тому же, при жизни матери, она ей не помогала, не ухаживала за той, пока она болела.
Суды нижестоящих инстанций удовлетворили требования истицы и признали за ней право собственности на квартиру. Они установили, что дочь матери при жизни не помогала, моральной и материальной поддержки не оказывала, а значит является незаконной наследницей.
Однако Верховный Суд не согласился с позицией коллег.
В соответствии с законом, по ходатайству заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Но чтобы признать наследника недостойным, эти обстоятельства должны быть подтверждены судом. В данном деле никаких подтверждений этому не было, не было никаких решений суда о взыскании с дочери алиментов в пользу матери, нет доказательств, что та уклонялась от их уплаты.
Дело было направлено на пересмотр.
Женщина подала в суд на бывшего мужа, который не платил алименты. Она просила взыскать не только задолженность, но и неустойку за несвоевременную выплату алиментов.
Суд первой инстанции отказа в иске. Апелляция изменила решения и удовлетворила требования в части взыскания неустойки. Краевой суд посчитал ее следующим образом.
Согласно Семейному кодексу, при образовании долга по вине плательщика алиментов он должен выплатить неустойку в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Сославшись на это положение, неустойку посчитали так: сумма общей задолженности по алиментам * на общее количество дней просрочки * на 0,5%. В результате неустойка оказалась больше миллиона. Производство в части требований о взыскании задолженности по уплате алиментов прекратили.
Отец обратился в Верховный Суд.
Судебная коллегия указала, что нужно учитывать, что алименты – это ежемесячный платёж. Поэтому, неустойку надо определять по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки (на день решения суда о взыскании неустойки).
Поэтому расчет краевого суда неверный. К тому же, апелляция не посчитала, правильно ли рассчитана сумма основного долга. Судам надо было использовать расчет задолженности по алиментам, подготовленный приставом.
Дело было направлено на пересмотр.
В финальную версию была включена обязанность НКО попытаться помирить жертву с обидчиком, а также проводить индивидуальную работу с нарушителями.
Также было введено защитное предписание. Оно выдается жертве насилия в ОВД в отношении абьюзера на срок 30 дней о запрете общения с жертвой.
Если же есть основания полагать, что защитное предписание не обеспечивает безопасность и защиту жертвы насилия сотрудник ОВД вправе обратиться в суд за судебным защитным предписанием. Оно выдается на срок от 30 суток до одного года.
Судебным защитным предписанием на тирана могут быть возложены следующие обязанности:
Однако законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Авторы законопроекта раскритиковали финальную версию, так как от их редакции в ней почти ничего не осталось.
В результате депутаты подготовили поправки к документу. Так, теперь закреплено расстояние 50 м, на которое агрессору должно быть запрещено приближаться к жертве, а также уточняется определение преследования. Это действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, посещение места работы, учебы, лечения жертвы, поиск жертвы, попытки выяснить ее место проживания, навязчивые переговоры, в том числе через интернет.
Кроме того, предлагается распространить действие закона на иждивенцев жертв, а также третьих лиц, если есть основания опасаться, что абьюзер может причинить им вред.
К домашнему насилию хотят отнести и деяния, которые попадают под административные и уголовные статьи: побои и причинение вреда. Так как больше всего нуждаются в защитных предписаниях именно те, кто страдают от побоев.
В Госдуме прошли первое чтение поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Теперь сведения из спецдекларации признаются недопустимым доказательством при производстве любых уголовных дел.
Также предлагается установить запретом на изъятие спецдекларации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства.
В третьем чтении депутаты поддержали законопроект, который предусматривает введение налога для самозанятых еще в 19 субъектах страны.
Речь идет о Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Ленингадской, Волгогадской, Челябинской, Воронежской областях, ХМАО – Югре, ЯНАО и Башкортостане, Санкт-Петербурге,Ненецком АО и Красноярском и Пермском краях.
В случае одобрения законопроекта Советом Федерации, он вступил в силу с начала следующего года.
Минфин и ФНС подготовили письмо о перечне лиц, которым может быть предоставлена налоговая льгота в случае, если они имеют трех и более детей.
К таким лицам помимо родителей также отнесены опекуны, усыновители, патронатные родители.
В соответствии с новым законопроектом предлагается дополнить список доходов, с которых запрещено взыскивать долги. Это страховые пенсии по старости, по инвалидности, накопительные пенсии, пенсии военных, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии, а также пособия по временной нетрудоспособности.
Однако отдельные виды долгов все-таки можно будет взыскать. Это долги по ЖКХ, обязательные бюджетные платежи, судебные и административные штрафы, а также возмещение ущерба в результате преступления.
Во втором чтении были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают административную ответственность в случае, если неисполнение требования пристава опасно для людей.
Речь идет о тех случаях, когда суд предписал прекратить опасную деятельность, а лицо все равно продолжает ее осуществлять.
Штраф для граждан составит от 200 000 до 500 000 руб., для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 500 000 до 800 000 руб. (либо приостановка деятельности на срок до 90 суток), для юрлиц – от 1 000 000 до 3 000 000 руб. (либо приостановка деятельности на срок до 90 суток).
В соответствии с новым законопроектом, предлагается приравнять кальяны и вейпы к обычным сигаретам.
Теперь курить их будет запрещено в общественных местах, в аэропортах, на вокзалах, в кафе и ресторанах, на территории санаториев, пансионатов и домов отдыха, на детских площадках. То есть курить кальяны и вейпы можно будет только в специально отведенных местах.
Законопроект уже одобрен правительством и в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме.
Я, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ "О персональных данных", даю согласие Адвокатскому бюро Санкт-Петербурга "Эс энд Кей Вертикаль" (далее - Адвокатское бюро) на обработку моих персональных данных. Согласие распространяется на следующую информацию: мои ФИО, телефон, e-mail, иная информация, относящаяся к моей личности и указанная мной при заказе обратной связи на сайте http://skv.ru/
Согласие на обработку персональных данных дается мною в целях осуществления прямых контактов (в том числе по электронной почте, по телефону) при рассмотрении возможностей дальнейшего сотрудничества, в том числе при рассмотрении моей кандидатуры на замещение открытых вакансий в Адвокатском Бюро.
Согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных, которые необходимы для достижения вышеуказанных целей, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
При обработке персональных данных Адвокатское бюро имеет право применять различные способы их обработки, если такое право не ограничено действующим законодательством.
Настоящее согласие действует в течение 5 (пяти) лет со дня его получения, либо до дня получения Адвокатским бюро отзыва данного согласия в письменной форме.
Мы свяжемся с вами по указанным контактным данным в течение суток с момента получения
сообщения