Вертикальный обзор изменений законодательства с 26 марта по 8 апреля

9 апреля 2019

Гражданское право: 

Верховный Суд разъяснил, когда нотариус несет ответственность

Мужчина развелся с женой и решил положить денежные средства, предназначенные для выплаты алиментов, на депозит нотариуса, для дальнейшей передачи бывшей жене. Сумма алиментов составила 1 112 000 руб. Нотариус положил эти деньги на счет в банк, который, вскоре, обанкротился. Бывшая жена, не получив причитающихся ей алиментов, обратилась с иском к бывшему супругу об их взыскании. Суд иск удовлетворил.

Мужчина, выплатив алименты второй раз, решил обратиться в суд с иском к нотариусу. Первая инстанция в иске отказала, так как вины нотариуса не усмотрела. Он надлежащим образом известил бывшую супругу о внесении денег на депозит, и к тому же, не мог знать, что у банка отзовут лицензию. Апелляция данную позицию поддержала.

Однако Верховный Суд не согласился с актами нижестоящих судов. Нотариус несет ответственность за вред, причиненный по его вине в связи с ненадлежащим осуществлением нотариальных действий. Доказывать отсутствие вины должен сам нотариус. Суды первой инстанции и апелляции не оценили надлежащим образом те обстоятельства, что бывшая жена так и не получила денег. Они также не обратили внимания на факт последующего взыскания судом денег с мужа, при этом, внесение денег на депозит не было названо надлежащим исполнением обязательств. Кроме того, суд не привлек к делу в качестве третьего лица страховую компанию, где была застрахована ответственность нотариуса.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Расширен перечень технически сложных товаров с особым порядком возврата продавцу

Существующий перечень дополнили следующие товары:

Эти товары отличаются особым порядком их возврата. Так, при обнаружении недостатков в таких товарах, можно потребовать вернуть стоимость товара или заменить на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению, только если будет обнаружен существенный недостаток товара, или будет иметь место нарушение установленных сроков устранения недостатков, либо если будет невозможно использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Изменения действуют уже с 6 апреля.

Россияне смогут въезжать в Турцию без загранпаспортов

В данный момент МИД Турции прорабатывает вопрос возможности посещения россиянами страны с внутренним паспортом РФ.

Сейчас с российским паспортом можно въехать в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Осетию и Абхазию.

Верховный Суд разъяснил, когда продавец должен вернуть задаток

Граждане планировали заключить договор купли-продажи загородного дома, в связи с чем подписали предварительный договор. В качестве обеспечения покупатель внес задаток. Однако основной договор купли-продажи так и не был заключен, так как никто его не подготовил. Покупатель попросил вернуть обратно задаток, но продавец отказал. Покупатель был вынужден обратиться в суд.

Первая инстанция удовлетворила требования покупателя и вернула ему задаток, проценты за пользование чужими денежными средствами и возместила расходы на представителя. Апелляция отменила это решение, так как посчитала, что спорная ситуация возникла по вине самого покупателя, который вовремя не подготовил основной договор.

Верховный Суд отменил решение апелляции и направил дело на новое рассмотрение. Судебная коллегия указала, что ненаправление соглашения не является противоправным поведением со стороны покупателя, именно поэтому нельзя возлагать на него неблагоприятные последствия незаключения основного договора.

Возмещение морального вреда могут требовать родственники умершего пациента, которому некачественно оказали медицинскую помощь

Верховный Суд, рассматривая дело о взыскании морального вреда в пользу мужа умершей женщины, отметил, что требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены родственниками и другими членами семьи такого гражданина. Исходя из сложившихся семейных связей, характеризующихся близкими отношениями, духовным и эмоциональным родством между членами семьи, возможно причинение лично им нравственных и физических страданий ненадлежащим оказанием медицинской помощи пациенту.

Коллегия судей отметила, что здоровье - это состояние полного социального, психологического и физического благополучия человека, которое может быть нарушено ненадлежащим оказанием медицинской помощи, а при смерти пациента нарушается и неимущественное право членов его семьи на здоровье, родственные и семейные связи, на семейную жизнь.

Госдума решит, что относится к шпионской аппаратуре

В Госдуму внесен законопроект, определяющий понятие шпионской техники. Инициатива призвана защитить обычных граждан, которые приобретают подобные приборы в Китае, не зная, что они запрещены, например, ручки-диктофоны. Действующим законодательством за приобретение шпионских устройств законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Гражданину, не обладающему широкими познаниями в сфере права, сложно определить, что относится к специальным техническим средствам. Именно эту проблему призвал решить внесенный законопроект, закрепив понятие такой запрещенной аппаратуры на уровне закона.

Хостелы нельзя будет размещать в многоквартирных домах уже с 1 октября

Депутаты приняли в окончательной редакции законопроект, предусматривающий запрет на размещение хостелов и гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. Он вступит в силу с 1 октября этого года, несмотря на то, что Совет Федерации рекомендовал перенести вступление на 2020 год.

Теперь разместить гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после перевода помещения в нежилой фонд.

Верховный Суд разъяснил особенности пользования участком соседа

Мужчина обратился с иском к своей соседке, требуя установить сервитут на участке соседки, а также обязать её демонтировать часть забора, так как не может пользоваться гаражом и туалетом из-за соседских построек. Женщина, в свою очередь, обратилась с встречным иском к соседу об обязании демонтировать систему канализации, проходящую по её участку. Когда-то она добровольно согласилась отступить от забора 4 метра, чтобы дать возможность мужчине свободно проезжать к своему участку, а он на этом месте построил гараж. Хотя изначально было ясно, что пользоваться он им не сможет. Кроме того, сосед без её согласия проложил канализацию по её участку, в связи с чем она не может использовать эту землю для огорода.

Первая инстанция в обоих исках отказала, а вот апелляция удовлетворила требования первоначального истца. Женщина с таким решением не согласилась и обратилась в Верховный Суд.

Судебная коллегия разъяснила, что установление сервитута является исключительной мерой, поэтому, сервитут должен быть наименее обременительным для собственника участка, на котором он устанавливается. Собственник не должен испытывать значительных неудобств от установленного сервитута. Суд обязан исходить из разумного баланса интересов сторон спора с тем, чтобы сервитут обеспечивал только необходимые нужды истца и не создавал существенных неудобств для собственника обслуживающего земельного участка.

Верховный Суд отметил, что апелляция не установила, является ли рассматриваемый случай исключительным, нельзя ли по-другому обеспечить проезд к участку.

В итоге дело было направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Разработан новый порядок отмены доверенностей

Минкомсвязи разработало поправки, регламентирующие порядок отмены доверенностей. Теперь сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме в виде электронного документа, подписанной усиленной квалифицированной подписью, будут отображаться в специальной информационной системе, которую определит Правительство РФ.

Третьи лица будут считаться извещёнными о факте отмены такой доверенности с момента опубликования информации об этом в специальной системе.

Семейное право:

ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять живущих с ними детей

В первом чтении принят законопроект, позволяющий лицам с ВИЧ-инфекцией, гепатитом С, туберкулезом, раком, токсикоманией и психическими заболеваниями усыновлять живущих вместе с ними детей. Усыновление возможно только в том случае, если эти заболевания обнаружились уже после того, как ребенок появился в семье.

Усыновление будет производится на основании решения суда с учетом интересов ребенка.

Чиновники подчеркнули, что в данном законопроекте не идет речь о возможности усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам, которые имеют вышеперечисленные заболевания.

Государство будет платить алименты вместо бывшего мужа-неплательщика

Депутаты внесли законопроект, предусматривающий материальную поддержку от государства детям, пенсионерам и предпенсионерам, имеющим право на алименты. Согласно изменениям, в случае, если родственник или супруг не платит алименты более 6 месяцев, они выделяются из государственного бюджета. К государству же переходят права взыскателя. 

Однако авторы законопроекта отмечают, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Государство будет поддерживать только тех граждан, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, например в связи с необходимостью дорогостоящего лечения ребёнка. 

Банковское право:

Вкладчикам, пострадавшим от махинаций банков, могут дать дополнительные гарантии защиты их прав

Иногда банки проводят вклады через «черную бухгалтерию», в результате чего, при банкротстве банка, вкладчики не могут получить выплаты через АСВ.

Инициатива предлагает вкладчикам дать право на независимую экспертизу достоверности документов, подтверждающих обоснованность его требований. Экспертиза будет проводиться на основании соглашения между АСВ и вкладчиком, а ее решение о достоверности документов позволит гражданину включится в реестр требования кредиторов и получить последующее возмещение.

Депутаты предлагают принять поправки задним числом, с июня прошлого года, и распространить на обязательства, возникшие до его вступления в силу.

ЦБ рекомендовал банкам не злоупотреблять правом на выяснение источников происхождения активов граждан

В силу ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», при обслуживании клиентов, банки вправе применять меры по определению источников происхождения денежных средств.

Однако в своем письме от 27.03.2019 Банк России рекомендовал оценивать степень риска совершения гражданином операций в целях отмывания доходов. В частности, ЦБ отметил, что не стоит злоупотреблять указанным правом при совершении клиентом мелких операций, не носящих регулярный характер.

Минфин планирует запретить россиянам делать ставки в онлайн-казино

Министерство начало разработку законопроекта, который ограничит денежные переводы граждан организаторам онлайн-лотерей и казино.

Нововведения помогут Минфину в борьбе с незаконной организацией азартных игр в интернет-пространстве. В случае принятия, изменения вступят в силу с 2020 года.

Сбербанк выпустит специальную карту для самозанятых граждан

Виртуальная карта будет доступна в тех регионах, где уже введен налоговый режим для самозанятых.

Она даст возможность разделить личные и коммерческие платежи в приложении «Сбербанк Онлайн». Карта доступна уже с 1 апреля. Она позволит пользоваться услугой «автоплатеж» для оплаты налогов в ФНС, а также выдавать чеки клиентам в автоматическом режиме.

Кроме того, обновление предлагает юридическую поддержку, возможность просмотра образовательных курсов, а также сервис онлайн-записи клиентов.

Микрокредиты под залог жилья планируют запретить

Сенаторы заявили о необходимости защитить интересы простых граждан, берущих займы в микрофинансовых организациях. Часто, люди, оказывающиеся в тяжелой финансовой ситуации, берут кредиты под залог жилья, и в итоге остаются, фактически, «на улице».

В ЦБ и Совете Федерации призвали в кратчайшие сроки решить данную проблему путём введения запрета на кредитование микрофинансовыми организациями россиян под залог квартир и жилых домов.

Налоговое право:

Налоговая Великобритании не будет предоставлять данные ФНС России о финансах россиян в автоматическом режиме

Осенью 2018 года Великобритания включила РФ в список стран, с которыми в автоматическом режиме будет происходить обмен информацией об активах физлиц. Однако, в 2019 году, Россия уже не является страной автообмена. Многие эксперты полагают, что исключение России из списка вызвано политическими причинами.

Теперь налоговая сможет получить информацию об активах россиян в Великобритании только по запросу.

Налоговые льготы для многодетных семей

Депутаты во втором чтении приняли законопроект, предусматривающий новые льготы для многодетных семей. 

Имущественный налог теперь предусматривает вычет в размере 5 кв.м. в отношении квартиры и 7 кв.м. в отношении дома на каждого ребёнка. Кроме того, налоговая база на величину кадастровой стоимости уменьшится на 600 кв.м. площади земельного участка.

Стоит особо отметить, что нормы распространят своё действие на налоговый период 2018 года. 

Верховный Суд подтвердил право на судебные расходы при оспаривании кадастровой стоимости

Женщина оспаривала кадастровую стоимость земельного участка. Суд признал, что кадастровая стоимость действительно выше рыночной и удовлетворил ее требования. Истица обратилась в суд с иском о взыскании судебных расходов с Минимущества, кадастровой палаты и Управления Росреестра. В сумму иска были включены расходы на экспертизу в суде первой инстанции, на отчет по оценке и экспертное заключение, на представление интересов в суде, а также госпошлина.

Суды двух инстанций отказали в иске, отметив, что удовлетворение требований истца сводилось к реализации в судебном порядке ее права на установление кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной, которое не оспаривалось административными ответчиками, поэтому взыскать судебные расходы не получится.

Верховный Суд не согласился с позицией нижестоящих судов. Главой 25 КАС РФ не установлено каких-либо особенностей распределения судебных расходов по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости. При удовлетворении требований об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости судебные расходы взыскиваются с органа, утвердившего такие результаты.

Судебная коллегия также напомнила про позицию Конституционного Суда, который указал следующее: возложение на самих налогоплательщиков бремени несения судебных расходов, связанных с установлением кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере, равном его рыночной стоимости, если в результате массовой кадастровой оценки она была определена ошибочно, не только сужает реальную доступность правосудия, но и способно финансово обесценить значение соответствующего судебного решения с точки зрения соотношения бремени судебных расходов с ожидаемыми налоговыми выгодами в связи с возможным изменением налоговой базы по соответствующему налогу на недвижимое имущество.

Дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Право социального обеспечения:

Повышение пенсионного возраста не противоречит Конституции

Депутаты ЛДПР обратились в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности повышения пенсионного возраста. В запросе было отмечено, что при принятии пенсионной реформы не был проведен референдум, она не получила общественной поддержки и вообще, решить существующие проблемы в экономике можно было бы путем введения прогрессивного подоходного налога. По мнению депутатов, повышение пенсионного возраста умаляет конституционные права граждан.

Конституционный Суд указал, что определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя, поэтому, вопрос о целесообразности данной меры, предполагающий оценку ее социально-экономической обоснованности в контексте проводимой государственной политики не может быть разрешен Конституционным Судом.

Органы власти вправе принять решение о повышении пенсионного возраста, если оно обусловлено социально-экономическими, демографическими, медико-биологическими и другими объективными факторами.

Административная ответственность:

Работодателей будут штрафовать за навязывание сотрудникам зарплатного банка

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий административную ответственность должностных лиц работодателя за ограничение сотрудника в выборе банка для перечисления зарплаты. В случае принятия поправок, КоАП будет дополнен отдельным составом правонарушения, за совершение которого предусматривается наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб.; на ИП — от 1 000 до 5 000 руб.; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Другой законопроект предусматривает возможность замены банка для получения зарплаты при уведомлении об этом работодателя не менее чем за 15 дней до выплаты зарплаты.

Авторы законопроекта полагают, что изменения позволят сократить количество трудовых споров, а также способствуют развитию конкуренции на рынке банковских услуг.

Вся аналитика