Вертикальный обзор изменений законодательства с 16.09.2020 по 29.09.2020

28 сентября 2020

Гражданское право:

Наследники вправе получить пенсионные накопления умершего, даже если пропустили срок для обращения

Жители Магадана дошли с жалобой до Верховного Суда, требуя выплатить им пенсионные накопления своей умершей матери. Они пропустили срок для обращения в ПФР, однако объяснили это своей болезнью, стрессом от пережитого горя и юридической неграмотностью. А каких-либо писем от ПФР они не получали.

Суды нижестоящих отказались восстанавливать пропущенный шестимесячный срок для обращения в Пенсионный фонд, так как нашли причины пропуска неуважительными. Не было представлено никаких доказательств о существовании таких заболеваний, которые могли бы препятствовать обращению в ПФР. К тому же, фонд предоставил реестр отправлений корреспонденции, из которого следовало, что письмо он истцам все же направлял. То, что истцы не знали о наличии у их матери средств пенсионных накоплений и о сроках подачи заявления, не может быть расценено в как уважительная причина, поскольку истцы имели реальную возможность узнать о своих правах на получение средств пенсионных накоплений и о наличии таких средств путём ознакомления с соответствующими законодательными актами.

Но Верховный Суд не согласился с позицией коллег.

Восстановление пропущенного срока обращения за получением накоплений производится по усмотрению суда и обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью наследника. Закон не содержит конкретного закрытого перечня уважительных причин для восстановления пропущенного срока, поэтому суду нужно в каждом конкретном случае оценивать обстоятельства дела.

ПФР не принял все возможные меры к уведомлению наследников о возможности обратиться с заявлением о выплате средств, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта или на пенсионном счёте накопительной пенсии умершего застрахованного лица., так как реестр направленной корреспонденции не содержит сведений о составе направленного письма.

Также судами не было учтено, что на момент смерти наследодателя, одному из истцов только исполнилось 18 лет, оба истца страдают хроническими заболеваниями, смерть матери усугубило их состояние. К тому же, были представлены сведения о том, что один из истцов обучался на дому по программе коррекционной школы, справки о наблюдении у психиатра, а также справки об амбулаторном и стационарном лечении второго истца. Суды не привели никаких мотивов того, почему эти доказательства не были приняты во внимание.

Поэтому, вывод судов об отсутствии у истцов обстоятельств для пропуска срока является неправомерным.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Новые правила возврата билетов на мероприятия

Теперь зрители при наличии уважительных причин смогут вернуть полную стоимость билета в день мероприятия, если на то есть уважительные причины.
Речь идет о болезни, смерти члена семьи или близкого родственника.

Не позднее дня проведения концерта или спектакля нужно подать заявление о возврате в организацию или билетному оператору, приложив необходимые документы (билет, копию электронного чека, копию паспорта, копию больничного листа/копии свидетельства о смерти и документов, подтверждающих родство).

Пакет документов можно подать лично, по почте или через интернет.

Во всех других случаях, чтобы вернуть 100% стоимости билета, нужно обратиться с заявлением о возврате заранее.

Так, гражданин может получить обратно 100% от цены билета, сданного не позднее, чем за 10 дней, 50% – не позднее, чем за 5 дней, 30% – не позднее, чем за 3 дня до проведения соответствующего мероприятия.

Несет ли клиника ответственности, если зубы после отбеливания недостаточно белые?

Женщина отбелила зубы в частной клинике и осталась недовольна результатом. Пациентка обратилась к стоматологам с просьбой вернуть ей деньги, однако ей было отказано.

Тогда она обратилась в суд, потребовав взыскать с клиники стоимость процедуры, неустойку, потребительский штраф и компенсацию морального вреда. Суд первой инстанции иск удовлетворил. А вот апелляция и кассация решили иначе.

Стоматологи предоставили фото пациентки «до» и «после», в качестве доказательства качественно оказанной услуги. Пациентка не оспаривала, что на представленных ответчиком фотографиях зафиксированы именно ее зубы. А в подтверждение своей позиции, что эти фотографии подвергались фотообработке с целью показать отбеленный оттенок зубов после процедуры, доказательств женщина не предоставила, как и доказательств соблюдения особой диеты после отбеливания с целью сохранения результата отбеливания на долгий срок.

Согласно заключению экспертизы, дефектов оказания медицинской помощи при процедуре отбеливания зубов не допущено. Услуга выполнена качественно и соответствует технологии отбеливания. Субъективное ощущение недостигнутого результата, расходящееся с ожиданием (отбеливание на меньшее количество тонов), не является следствием некачественно оказанной услуги. Кроме того, женщина была предупреждена о возможных негативных последствиях и недостаточной эффективности стоматологической услуги, подписав информированное добровольное согласие.

В результате решение суда первой инстанции было отменено, а пациентке в иске отказано

Новые правила приема в вузы на 2021/2022 учебный год

Со следующего учебного года будут установлены нововведения при приеме абитуриентов в университеты.

Подача документов в электронной форме станет обязательным способом приема документов для вузов, что позволит абитуриентов из отдаленных субъектов подать документы без личного присутствия

Зачисление будет проводиться не в 3, а в 2 этапа. Сначала будут зачисляться «льготники» и «целевики», а на втором этапе все остальные.

Конкурсные списки будут обновляться не 1 раз в день, а 5 раз в день. Если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места, учебные заведения вправе провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. По нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки будет проводиться единый конкурс, чтобы отобрать абитуриентов с лучшими знаниями, а потом провести их специализацию.

Также вузы сами смогут установить максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе – не менее 2 и не более 10.

Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. При этом абитуриент может подать результаты ЕГЭ по этим предметам.

Для тех, кто поступает, имея среднее профессиональное и высшее образования, вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания.

Все правила приема абитуриентов должны быть размещены на сайте вуза не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема.

Мосгорсуд вернул более 2 000 000 рублей водителю за поломанную машину

Мужчина приобрел новый Kia Optima в дилерском центре за 1 814 000 рублей с гарантией на 5 лет. Через 2 года с машиной начались проблемы, и она пробыла на ремонте почти 4 месяца. После последнего ремонта мужчина решил отказаться от договора купли-продажи и написал претензию в российское представительство корейской марки — ООО «Киа Моторс Россия и СНГ». Он потребовал вернуть деньги, а также разницу в цене с новой аналогичной машиной. Ему было отказано.

Автовладелец решил обратиться в суд с иском к ООО «Киа Моторс Россия и СНГ» с такими же требованиями, а также попросил взыскать с компании неустойку, потребительский штраф и компенсацию морального вреда, так как он не мог использовать автомобиль в течение года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков и поломок.

ООО «Киа Моторс Россия и СНГ» сообщило, что оно ненадлежащий ответчик, так как не является изготовителем, продавцом, или импортером неисправной машины.

В результате суд привлек к делу изготовителя автомобиля, указанного в ПТС, и взыскал с него стоимость Kia по договору, разницу в цене с новой машиной, компенсацию морального вреда, -всего более 2 000 000 рублей. Во взыскании неустойки и потребительского штрафа суд отказал, так как истец не обращался с досудебной претензией к изготовителю.

Апелляционный суд оставил это решение в силе.

Родственникам умершего пациента раскроют врачебную тайну

В Госдуме на рассмотрении находятся поправки, регламентирующие допуск родственников умершего пациента к врачебной тайне. Для этого пациент при жизни должен будет оформить письменное согласие на разглашение тайны.

Также родственники будут вправе при наличии такого согласия получить выписки из медицинских документов пациента.

Процедура регистрации бизнеса может стать проще

Согласно новому законопроекту, нотариус будет обязан самостоятельно направить необходимые документы в налоговую сразу же при свидетельствовании подлинности подписи заявителя на заявлении.

Сейчас гражданин, решивший зарегистрировать компанию, должен сам нести соответствующие документы в ФНС или воспользоваться услугами курьера или же попросить нотариуса направить документы за отдельную плату.

Налоговое право:

Многодетные семьи хотят освободить от земельного налога

Согласно новому законопроекту, предлагается освободить от уплаты налога на землю граждан, имеющих трех и более детей в целях поддержки многодетных семей.

Также предлагается уменьшить налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении для лиц, имеющих одного или двух несовершеннолетних детей.

Жилищное право:

Управляющая компания заплатит штраф жителям частного сектора за необоснованно высокую квартплату

Согласно новой инициативе, если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация выставит жильцу частного дома, безосновательно завышенный счет за коммунальные услуги, она будет обязана уплатить ему штраф в размере 50% от величины превышения начисленной коммуналки.

Исполнительное производство:

Подготовлен закон о запрете изъятия у граждан домашних животных за долги

Согласно новому законопроекту, предлагается запретить обращение взыскания по исполнительным документам на домашних животных, определенных Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и которые не используются в предпринимательской деятельности.

Поправки должны быть внесены в ст. 446 ГПК, а именно включить в перечень животных, которых нельзя изымать и домашних питомцев. Сейчас в этом списке есть только сельскохозяйственные животные (кролики, пчелы и т.д., не используемые в предпринимательской деятельности).

Авторы законопроекта считают, что животное не является вещью, а является живым существом, которое может испытывать боль и страдания. На практике часто случается, что при изъятии животных, соответствующие органы не могут обеспечить им должный уход. В результате животное гибнет.

Коллекторам будет запрещено общаться с близкими должников

В первом чтении были приняты поправки, которые обязывают коллекторов взаимодействовать только с должником по поводу наличия у него долга. Общаться с семьей, родственниками, друзьями, соседями заемщика будет нельзя.

Исключение – их письменное согласие на общение с коллекторами, которое можно в любой момент отозвать.

Право социального обеспечения:

В следующем году маткапитал будет проиндексирован на 3,7%

В соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, планируется индексировать материнский капитал исходя из прогнозного уровня инфляции 2021 года на 3,7%.

Таким образом, размер материнского капитала в следующем году может составить:

Минимальное пособие по безработице планируют увеличить

В Госдуму внесен законопроект, которым минимальное пособие по безработице приравнивается к МРОТ и составляет 12 130 руб. с дальнейшей ежегодной индексацией.

Авторы инициативы также полагают, что максимальная величина пособия по безработице должна составлять 24 260 руб.

Вся аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо