Вертикальный обзор изменений законодательства с 14.01 по 27.01.2020

27 января 2020

Семейное право: 

Материнский капитал дадут за первого ребенка 

Президент РФ решил продлить программу материнского капитала как минимум до 31 декабря 2026 года. Также уже с 1 января 2020 года семьи получат материнский капитал и за первого ребенка в размере 466 617 рублей. При рождении второго ребенка он составит уже 616 617 рублей, и в дальнейшем будет индексироваться. 

Президент предложил ввести выплаты на детей от 3 до 7 лет. В ежегодном послании Федеральному собранию президент предложил с января этого года ввести дополнительную поддержку семей с детьми. Выплаты будут получать семьи, доходы которых не превышают одного прожиточного минимума на человека. Предполагается, что выплата составит 5 500 рублей.

Как действует соглашение о разделе имущества 

Супруги прожили в браке десять лет и за три года до развода заключили соглашение о разделе имущества. По нему жена получила машину и квартиру (на которую она сама взяла кредит и который сама же обязалась выплатить.). А супруг получил две машины и телевизор. 

Однако спустя несколько лет после развода, бывший супруг обратился в суд с иском о признании соглашения недействительным и о разделе совместно нажитого имущества. 

Супруга заявила о пропуске срока исковой давности, поэтому Красногорский городской суд в иске отказал. Однако Мособлсуд принял другое решение - соглашение о разделе имущества признал недействительным и передал истцу половину имущества. По мнению апелляционной инстанции, раздел имущества был несправедливым, ведь супругу отошли две машины, которые и так являлись его личной добрачной собственностью. Да и в соглашении нет общей цены всего имущества, а бывшей супругой не доказано, что стоимость общего имущества и части, которую она получила по соглашению, - равна. 

Верховный суд не согласился с судом апелляционной инстанции. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, которые вытекают из семейных отношений. Изменить правовой режим общего имущества можно путем заключения соглашения о разделе имущества. Супруги вправе включать в договор о разделе имущества не только условия об изменении режима общей собственности, нажитой в браке, но и любые соответствующие закону условия, в том числе и о распоряжении личным имуществом каждого. 

К тому же, Мособлсуд не принял во внимание, что соглашение бывшие супруги уже исполнили. 

Дело было направлено на пересмотр. 

 
Банковское право: 

Депутаты предложили упростить рефинансирование ипотеки с использованием маткапитала.

Новый законопроект упрощает процесс рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств маткапитала, снижает риски новых кредиторов в части оформления обеспечения, что позволяет сразу установить пониженную процентную ставку по кредиту, защищает интересы заемщика и соблюдает интересы ребенка по наделению его долей в собственности при окончательном погашении кредита. 

Кроме того, включение сведений об использовании средств маткапитала в реестр прав на недвижимость станет обязательным. Это позволит контролировать обеспечение прав на квартиру несовершеннолетних детей, а также сделает прозрачной историю недвижимости для следующих покупателей квартиры.

Получить кредит стало сложнее .

Банки стали чаще отказывать в кредите. По данным РБК, в прошлом году более 60% людей, обратившихся за получением кредита, получили отказ. Причина этому - стагнирующие доходы населения. Банки стали осторожнее из-за низкой динамики доходов населения и из-за увеличения «закредитованности» граждан России. 

С января применяются ограничения предельной кредитной задолженности по потребительским кредитам 

С начала 2020 года применяются новые ограничения задолженности граждан по кредитам, взятым на год. Начисленные проценты и неустойка на такой кредит не могут превышать взятую сумму более чем в 1,5 раза. 

Когда этот предел будет достигнут, начисление мер ответственности (процентов и др.) должно быть прекращено. 


Медицинское право: 

Минздрав ужесточает правила посещения пациентов в больницах 

Ведомство представило новый проект о правилах «гостевых» визитов в стационары медорганизаций, в том числе в отделения реанимации. 

Отмечается, что эти правила применимы к организации посещения пациента лишь родственниками и иными членами семьи либо его законными представителями. Это вызвало недовольство граждан, так как получается, что ни друзей, ни коллег, ни «гражданских» супругов пускать в больницу не будут. Посещение пациента будет осуществляется с учетом его состояния, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, в том числе и медработников. Нахождение в палате более двух посетителей запрещено. 

На посещение тяжелобольного пациента и пациента в реанимации потребуется разрешение руководителя больницы. 

Медучреждения обязаны представлять медицинские документы умершего пациента его супругу и близким родственникам.  

Согласно правовой позиции Конституционного Суда, супруг умершего, его близкие родственники, а также лицо, которое указано в информированном добровольном согласии пациента в качестве того, кому можно передавать информацию о состоянии его здоровья, имеют право на получение доступа к медицинской документации умершего, а также имеют право ее копировать. 

Отказать супругу и родственникам в ознакомлении с медицинскими документами можно только если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну. 

 
Гражданское право: 

Каков предельно допустимый срок ремонта автомобиля по ОСАГО и срок устранения недостатков такого ремонта? 

Согласно правовой позиции Верховного Суда, срок восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего гражданину, не должен превышать 30 рабочих дней со дня его представления на ремонтную станцию. Это правило применяется и при проведении повторного ремонта. То есть, общий срок не может превышать 30 дней. 

Поэтому, в случае несогласия автовладельца на увеличение срока ремонта он вправе требовать от страховщика выплаты соответствующей денежной компенсации. 

Утвержден перечень документов, подтверждающих возраст при покупке билета в кинотеатр.

С осени прошлого года кинотеатры не должны допускать лиц младше 18 лет на фильмы, где демонстрируется запрещенная для детей информация. Если же при продаже билета или при проходе посетителя на мероприятие у билетера возникают сомнения в возрасте зрителя, он может потребовать у этого посетителя документ, удостоверяющий личность для установления возраста.

Минкульт утвердил перечень таких документов. Это паспорт (общегражданский, заграничный, служебный), вид на жительство, водительские права и ряд иных документов. 

 
Право социального обеспечения: 

Многодетные отцы смогут выйти на пенсию досрочно? 

Согласно новому законопроекту, предлагается дать возможность многодетным отцам выйти на пенсию досрочно. Авторы инициативы отмечают, что для матерей такая возможность уже предусмотрена законом. 

В соответствии с предлагаемыми изменениями, если у мужчины есть 4 детей и не менее 20 лет страхового стажа, то он сможет выйти на пенсию в 61 год. В случае если детей трое, то уйти на заслуженный отдых можно будет в 62 года. 

Поправки в Конституцию не дадут гарантий на индексацию пенсий работающим пенсионерам 

Владимир Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий россиянам. Однако в настоящее время страховые пенсии индексируются только тем пенсионерам, которые не работают.

Согласно инициативе, в Конституции будет гарантироваться лишь сама индексация и ее регулярность. Остальные вопросы о порядке индексации и условиях ее получения определяются федеральным законом.

Однако источники РБК отмечают, что сейчас индексация работающим пенсионерам властью не обсуждается

Административная ответственность: 

Как отменить штраф, полученный за друга за рулем? 

Автомобиль проехал на красный свет светофора. За рулем был друг владельца машины, однако штраф выписали самому собственнику автомобиля. 

Владелец безуспешно пытался оспорить штраф в суде, так как за рулем находился не он. Суды нескольких инстанций не посчитали его доводы убедительными. 

Тогда мужчина обратился в Верховный суд. Судебная коллегия напомнила: штраф должен быть выписан на другое лицо, если в ходе проверки будет установлено, что в момент автоматической фиксации административного правонарушения машина находилась в пользовании другого лица.   

Суды нижестоящих инстанций не приняли во внимание полис ОСАГО, где был прописал друг владельца автомобиля, а также свидетельские показания самого друга, который пояснил, что именно он был в тот день за рулем. 

Таким образом, именно он должен понести наказание в виде штрафа, а не владелец автомобиля.
 

Вся аналитика

Нажимая "Хорошо", вы соглашаетесь с использованием нами инструментов аналитики и организации поддержки.

Хорошо