Вертикальный обзор изменений законодательства с 12 по 25 марта

25 марта 2019


Банковское право:

Клиенты Сбербанка смогут снимать наличные на кассах магазинов

Такая возможность появится уже этим летом. Снимать наличные в размере 5 000 руб. можно будет при покупках в торговых точках малого и среднего бизнеса. Крупные сети внедрят у себя эту функцию уже осенью.

Чтобы получить наличные, кассиру нужно будет ввести сумму покупки уже с учетом суммы наличных для снятия. При введении пин-кода и оплате покупки, гражданин получит товары и денежную сумму на руки.

Коллекторам могут запретить взыскивать долги по ЖКХ

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий взыскивать задолженность по коммунальным платежам только профессиональным участникам рынка ЖКХ: ТСЖ, управляющим организациям, жилищным кооперативам и ресурсоснабжающим организациям.

По мнению авторов законопроекта, существующая возможность взыскания таких долгов коллекторами порождает возможные злоупотребления в сфере прав граждан. Принятие этого законопроекта направлено на защиту прав граждан, а также на обеспечение законности требований и ответственности.

Планируется изменение порядка погашения задолженности по потребительским кредитам

Необходимость внесения изменений обусловлена тем, что в настоящий момент законодательство ухудшает положение гражданина-потребителя, так как предусматривает уменьшение суммы основного долга только после уплаты текущих процентов.

Нововведения предусматривают следующую очередность погашения требований при недостаточности средств для полного исполнения обязательств по оплате кредитного платежа:

•           основная сумма долга;

•           проценты за пользование денежными средствами;

•           неустойка (штраф, пеня);

•           иные платежи.

Семейное право:

Петербургские депутаты предложили упростить развод женщинам, пострадавшим от насилия в семье

Законопроект предполагает предоставление возможности женщинам, подвергшимся домашнему насилию, расторгнуть брак в органах ЗАГС в одностороннем порядке. Однако одного лишь устного заявления о рукоприкладстве в семье будет недостаточно. Вина супруга должна быть установлена. Быстрый развод будет возможен, если муж привлекался к уголовной или административной ответственности за побои, причинение вреда здоровью жене или за истязание.

Налоговое право:

Депутаты предложили отменить транспортный налог

Авторы законопроекта считают, что несправедливо заставлять платить граждан налог за транспортные средства, которые у них простаивают в гараже. Гораздо эффективнее увеличить стоимость акцизов на топливо, так как в регионах, собираемость транспортного налога не превышает 50%.

Депутаты отмечают, что реформирование в данной сфере необходимо, чтобы избежать двойного налогообложения граждан.

За отмену транспортного налога не раз высказывалась Федерация автовладельцев России и Минтранс.

Министерство финансов рассказало, как считать минимальный срок владения квартирой, полученной по брачному договору

 В соответствии с разъяснениями Минфина, минимальный срок владения квартирой, перешедшей одному из супругов, исчисляется с даты первичной государственной регистрации права собственности на квартиру, приобретенную в общую совместную собственность супругов. Данное разъяснение позволит правильно рассчитать НДФЛ, подлежащий уплате при отчуждении квартиры.

Правительство предлагает ввести новый налоговый вычет

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий получить налоговый вычет при покупке жизненно-важных лекарств.

Вместо списка лекарственных препаратов предлагается применять список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Сейчас такая льгота распространяется на препараты, перечисленные в Постановлении правительства от 19.03.2001 № 201. Однако список этих лекарств уже давно устарел. В нем нет современных высокоэффективных препаратов, использующихся для лечения тяжелых заболеваний. Граждане вправе получить вычет в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных лечащим врачом и которые приобретаются за собственные средства. Такие вычеты производятся по НДФЛ.

В связи с этим предлагается использовать для предоставления вычета по НДФЛ более актуальный список жизненно необходимых и важнейших препаратов, который обновляется каждый год.

Гражданское право: 

Студенты получат право на дополнительную отсрочку от армии

Раньше, если студент достиг совершеннолетия еще в школе, получив там первую отсрочку, а вторую - в бакалавриате, он не имел право требовать третью отсрочку для продолжения обучения в магистратуре. Теперь же студентам-магистрам дадут третью отсрочку, даже если первую они получили, еще учась в школе.

Также право на отсрочку получат и лица, достигшие 18 лет в период обучения в общеобразовательной школе и продолжившие обучение по программам среднего профессионального образования.

Законом также предусмотрено право на отсрочку на срок не более года для учащихся на бюджете в подготовительных отделениях государственных вузов. Она предоставляется студентам, поступившим на такие курсы в год получения среднего общего образования.

Поправки вступят в силу 29 марта.

Совет Федерации направил законопроект о запрете хостелов в жилых домах на доработку

Сенаторы отклонили законопроект о запрете хостелов из-за короткого переходного периода. Они предложили перенести вступление закона в силу на 2020 год, чтобы предприниматели успели принять все необходимые меры по переводу жилого помещения в нежилое. Также было принято решение о создании специальной согласительной комиссии для доработки документа.

Ранее, представители гостиничного бизнеса раскритиковали закон, указав, что он фактически означает закрытие их гостиниц и хостелов.

Авторов и правообладателей планируют освободить от госпошлины при подаче иска в суд, а также разрешить подавать иск о защите интеллектуальных прав по месту своего жительства

Необходимость изменений обусловлена массовостью нарушений интеллектуальных прав. Сейчас, госпошлина составляет от 2 до 200 тысяч рублей, в зависимости от требований правообладателя. 

Кроме того, были предложены поправки в ГПК РФ относительно территориальной подсудности исков о защите интеллектуальных прав. Министерство культуры отмечает, что правообладателям сложно и затратно подавать иски по месту жительства ответчика, так как подобные нарушения прав могут происходить на всей территории России. Чтобы защитить правообладателя, иски о защите авторских или смежных прав можно будет подавать также и по месту жительства истца.

Граждане теперь смогут жаловаться на качество товаров через портал госуслуг

Президент подписал закон, позволяющий гражданам подавать жалобы на приобретенные некачественные товары через портал Госуслуг.

Кроме того, МФЦ теперь смогут консультировать физических лиц по вопросам защиты прав потребителей.

Право социального обеспечения:

Граждане смогут выбирать возраст выхода на пенсию

Депутаты внесли законопроект в Госдуму, позволяющий гражданам самим выбирать момент выхода на пенсию.

Так, на основании личного заявления, мужчина может выйти на пенсию по старости в период с 60 до 65 лет, а женщины – с 55 по 60 лет. Если же гражданин не подал такое заявление, то пенсию ему назначат по старым условиям: в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин.

Авторы законопроекта полагают, что таким образом будет прекращено ущемление прав тех граждан, кто не согласен с повышением пенсионного возраста.

Контроль за использованием средств материнского капитала ужесточат

Президент подписал закон, согласно которому маткапитал нельзя будет направить на приобретение непригодного для проживания жилья, аварийного дома, или дома, подлежащего сносу или реконструкции. На территориальные органы пенсионного фонда накладывается обязанность проводить проверку путем направления в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, запросов об отсутствии или наличии такой информации.

Стоит отметить, что нововведения не будут применяться в отношении заявлений о распоряжении материнским капиталом, которые будут направлены до 29 марта.

Исполнительное производство:

Судебные приставы выпустили памятку о том, как общаться с коллекторами

Управление ФССП по Москве выпустило руководство о том, как защититься от неправомерных действий коллекторов. Авторы документа отметили, что в сферу внимания коллекторов попадают не только сами должники, но и их родственники и знакомые. В результате количество пострадавших от незаконных действий коллекторов увеличивается.

В памятке говорится о том, какие действия вправе совершать коллектор и что делать, если права должника нарушаются: куда можно жаловаться и какие что прикладывать к жалобе. Также в документе описываются случаи, в которых коллектор может общаться с родственниками и друзьями должника, а именно:

Взаимодействие с третьими лицами (члены семьи, друзья, соседи, коллеги и др.) возможно, но только при одновременном соблюдении следующих условий:          

•           имеется согласие должника на взаимодействие с третьими лицами;

•           третьими лицами не выражено несогласие на осуществление взаимодействия.

Согласие на взаимодействие с третьими лицами должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее, в том числе согласие должника на обработку персональных данных.

Кроме того, авторы документа указывают на возможность отказа должника от общения с коллекторами. В этом случае необходимо направить коллектору заявление по специально утвержденной ФССП форме. Заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. С момента получения уведомления должника об отказе от взаимодействия кредитор не вправе взаимодействовать путем личных встреч и направления сообщений с помощью средств связи. У кредитора и коллектора останется возможность лишь направлять должнику почтовые отправления по месту жительства должника.

Верховный суд запретил списание по исполнительному листу с карты в отсутствие денежных средств

С дебетовой карты гражданина была списана задолженность в сумме большей, чем находилась на счете. Банк перечислил денежные средства через овердрафт, который не был предусмотрен договором банковского счета. Банк просто выдал кредит, а потом решил взыскать задолженность вместе с процентами с гражданина через суд. Первая инстанция банку отказала, потому что во исполнение требований исполнительного документа или судебного пристава-исполнителя Банк должен перечислять денежные средства должника, находящиеся на его счёте, а не предоставлять для этого кредит по собственному усмотрению. А вот апелляция приняла сторону банка. Спор дошел до Верховного Суда.

Возлагая на банки в порядке исполнения судебных актов обязанность произвести списание с банковского счёта принадлежащих должнику денежных средств, Закон об исполнительном производстве вместе с тем не предусматривает возможность кредитования банками счёта должника по своему усмотрению.

Банк, осуществивший платежи со счёта при отсутствии денежных средств, считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму (овердрафт) лишь в том случае, если возможность кредитования предусмотрена договором банковского счёта.

В итоге судебная коллегия направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Вся аналитика