Вертикальный обзор изменений законодательства с 11 по 25 февраля

25 февраля 2019


Гражданское право:

Верховный суд защитил добросовестных приобретателей квартир

Женщина приобрёла квартиру за 3,8 млн. рублей у застройщика. Для этого она взяла ипотечный кредит в Сбербанке, а также вложила средства материнского капитала. Вскоре застройщика признали банкротом. Конкурсный управляющий решил оспорить сделку, как подозрительную, т.к. она была совершена за год до банкротства, и не по рыночной цене. Аналогичные квартиры в этом доме стоили 5,2 млн. рублей, что было подтверждено судебной экспертизой.

Три инстанции поддержали позицию конкурсного управляющего и взыскали с собственницы квартиры разницу в стоимости квартиры в размере 1,5 млн. рублей. Однако женщина не согласилась с таким решением судов и подала жалобу в Верховный суд. Она указала, что Сбербанк при выдаче кредита также оценивал квартиру и согласился с её стоимостью в размере 3,8 млн. рублей. Верховный суд прислушался к её доводам, отменил решения нижестоящих инстанций и отказал конкурсному управляющему в иске. Экономколлегия ВС РФ посчитала, что суды не исследовали все обстоятельства дела, а, именно, не оценили тот факт, что квартира была  оплачена с привлечением ипотечного кредита и средств материнского капитала. Также суды не приняли к сведению оценку квартиры Сбербанком и не обратили внимание на отсутствие аффилированности или недобросовестности собственницы квартиры.

В Госдуму внесли законопроект, который позволит защитить граждан от квартирных рейдеров.

Депутаты предложили поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предусматривают минимальную площадь долей в квартире, которые могут быть отчуждены. В соответствии с законопроектом, в каждом регионе этот показатель индивидуален. В Москве, например, он составит 10 кв.м.

Как отмечается депутатами в пояснительной записке, предложенные изменения позволят защитить граждан от, так называемого, квартирного рейдерства. Речь идет о ситуациях, когда недобросовестные лица приобретают незначительную долю в квартире и делают жизнь остальных собственников невыносимой, чтобы те продали им свою долю по заниженной цене.

Стоит отметить, что данное нововведение не будет распространяться на передачу долей членам семьи, а также в порядке наследования и приватизации.

Верховный суд разрешил пострадавшим российским туристам лечиться за границей

По сведениям информационного агентства РАПСИ, жительница Москвы, сыну которой греческий аниматор нанес 20 ножевых ранений, обратилась с иском к туристической компании, сети греческих отелей, руководству гостиничного комплекса. Она просила взыскать с ответчиков расходы на лечение и проживание в Германии в размере 600 000 евро, стоимость авиабилетов, компенсацию морального вреда, утраченный заработок, расходы на юристов, а также возместить нанесенный вред здоровью.

До подачи иска греческим судом была установлена виновность аниматора, а также факт совершения им преступления в момент исполнения служебных обязанностей.

Бутырский районный суд города Москвы удовлетворил иск частично, взыскав 2 700 евро расходов на лечение и лекарства, а также моральный вред в размере 1 000 000 рублей. Судья посчитал, что женщина не представила доказательств невозможности получения ребенком медицинской помощи в России, а из квитанций немецких клиник не следовало то, что их оплатила истица. Что касается взыскания компенсации за вынужденный прогул, то Бутырский районный суд отметил, что Гражданский кодекс не включает утраченный заработок родителя потерпевшего в объем возмещения вреда, причиненного здоровью. Также судья отказал в иске к туристической фирме, так как сотрудник отеля не является ее сотрудником, и со стороны туроператора не было нарушений прав потребителя.

Мосгорсуд оставил решение без изменения. Но Верховный суд не согласился с позицией нижестоящих судов.

Судебная коллегия указала, что закон позволяет требовать ущерб не только в рамках правовых актов страны, где произошел несчастный случай, но и согласно нормативным актам страны потерпевшего. А расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда. Дополнительными расходами считаются расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Также при причинении вреда здоровью, возмещению подлежит и утраченный заработок потерпевшего.

ВС РФ отметил, что ребенку была оказана медицинская помощь в Греции, однако его состояние ухудшалось. В отсутствие предложений от российской стороны по проведению лечения на родине, совместно с консулом РФ было принято решение о транспортировке ребенка в Германию.

«Таким образом, возможности самостоятельно вернуться в Россию и воспользоваться услугами российского лечебного учреждения у потерпевшего не было. При таких обстоятельствах потерпевший нуждался в указанных видах медицинской помощи, которую требовалось оказать своевременно, и не имел возможности получить ее на родине, что дает ему право на компенсацию расходов, связанных с оказанием такой помощи», — указывает суд.

К тому же, медицинская помощь, оказанная ребенку, не входит в бесплатный базовый перечень высокотехнологичных видов медпомощи. То есть даже в РФ ребенок не смог бы лечиться бесплатно.

Судебная коллегия также не согласилась с доводами нижестоящих инстанций об отказе в иске к туристической компании. Она указала, что согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в РФ», во время путешествия турист имеет право на обеспечение личной безопасности и возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора. При этом туроператор не только несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, входящих в продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги, но и отвечает перед туристом за действия третьих лиц, оказывающих услуги, входящие в туристский продукт. Именно поэтому туроператор несет ответственность перед истицей наряду с другими ответчиками.

В связи с многочисленными нарушениями норм права, Верховный суд РФ отменил определение суда апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Московский городской суд.

Дачную амнистию могут продлить еще на год

В августе 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые отменили упрощенный порядок регистрации недвижимости – домов, расположенных на землях ИЖС и ведения садоводства.

С 1 марта 2019 года оформление прав на объекты недвижимости будет осуществляться в общем порядке. Гражданам необходимо будет уведомлять местные органы власти о начале и окончании строительства объектов ИЖС и садовых домов. Такая обязанность сохраняется даже в случае, если стройка дома идет уже давно.

Депутаты опасаются, что это создаст сложности для граждан, планирующих зарегистрировать недвижимость, в связи с чем, предлагают продлить упрощенный порядок оформления права собственности на дачные дома до 1 марта 2020 года.

Иностранным специалистам упростят получение российского гражданства

В соответствии с законопроектом, востребованным иностранным специалистам сократят срок приобретения российского гражданства с трех лет до одного года.

Список специальностей утвержден Министерством труда РФ. Туда входят инженеры, врачи, фармацевты и т.п. Депутаты уверены, что данное нововведение позволит привлечь в российскую экономику высококлассных специалистов.

Семейное право:

Студентам ВУЗов могут дать право получать алименты

Министерство юстиции РФ предложило продлить обязанность по выплате алиментов на ребенка до момента окончания им высшего учебного заведения. Инициатива обусловлена тем, что дети, учащиеся на очной форме обучения, лишены возможности работать и обеспечивать себя самостоятельно. В результате, обязанность по их содержанию ложится лишь на одного родителя.

Именно поэтому родители-одиночки выступают за внесение изменений в Семейный кодекс РФ, которые обяжут второго родителя уплачивать алименты на ребенка до момента окончания им ВУЗа или колледжа.

Законопроект будет разрабатываться по результатам общественного и экспертного обсуждения.

Верховный суд определил порядок проживания ребенка разведенных родителей

В районный суд с исками обратились родители ребенка, каждый со своим график определения порядка общения и места жительства ребенка.

Мать просила суд определить место жительства ребенка с ней, а также утвердить следующий порядок общения: встречаться по четным числам каждого месяца в присутствии матери, пока ребенку не исполнится три года. А после этого ребенок и отец смогут общаться вдвоем.

Отец же просил суд определить место жительства ребенка с ним, а в случае отказа, разрешить порядок общения с ребенком следующим образом. Каждую неделю отец хочет общаться с сыном четыре дня с утра до девяти вечера, в том числе и на квартире отца, но без присутствия матери. После того, как ребенку исполнится два года, отец планирует оставлять ночевать его у себя два раза в неделю. В случае отъезда матери – сын передается отцу. Каждый нечетный день рождения ребенок должен встречать с отцом. Дни рождения родственников родителей сын проводит по месту жительства того родителя, чьи родственники - именинники.

Органы опеки и попечительства поддержали график общения, предложенный матерью.

Суд первой инстанции удовлетворил иски частично, определив место жительства ребенка с матерью, и утвердив график общения, предложенный отцом. Краевой суд оставил решение без изменения.

Женщина обратилась с жалобой в Верховный суд, и тот услышал ее доводы.

Судебная коллегия обратила внимание нижестоящих судов на Конвенцию о правах ребенка, где указано, что во всех действиях по отношению детей, первоочередное внимание уделяется «наилучшему обеспечению прав ребенка». Также Верховный суд напомнил положения Пленума № 10 от 27.05.1998, где закреплено, что по требованиям родителей об определении места жительства ребенка юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.

Нижестоящие суды проигнорировали мнение опеки, а также не указали мотивы непринятия предложенного матерью графика общения с ребенком.  Кроме того, суды не установили такие важные факты, как удаленность места жительства отца от матери, режим работы отца, режим дня маленького ребенка, список близких родственников, на днях рождениях которых тот должен присутствовать.

Судебная коллегия подчеркнула, что предложенный отцом график общения приведет к формированию у ребенка двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишит его чувства настоящей семьи. Жизнь на два дома может создать для ребенка нервозную обстановку.

Поэтому Верховный суд отменил акты нижестоящих судов и направил дело на пересмотр.

Правительство РФ одобрило законопроект о реестре лиц, которые не могут усыновлять детей

Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» в части создания реестра граждан, которые лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, отстранены от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине. Это позволит исключить передачу детей на воспитание таким гражданам. В настоящее время ввиду отсутствия надлежащего обмена информацией между компетентными органами, нередки случаи передачи детей под опеку лицам, лишенным родительских прав или ограниченным в таких правах.

Отмечается, что данный реестр будет включен в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Также предлагается закрепить обязанность судов направлять выписки из судебных решений о лишении, ограничении, восстановлении в родительских правах, отмене усыновления не только в органы ЗАГСа, но и в органы опеки и попечительства.

Данное нововведение позволит органам опеки вести учёт таких лиц с помощью внесения информации в государственный банк данных о детях.

Налоговое право:

Конституционный суд разъяснил, как рассчитать налог на недвижимость, если не определена ее кадастровая стоимость

Жительница алтайского края обратилась в КС РФ, требуя признать неконституционной ст. 402 НК РФ, в силу которой, налоговая база по налогу на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости, в случае, если субъект федерации принял соответствующее решение, предварительно утвердив результаты определения такой стоимости. Если же такое решение не принято, то налоговая база исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости.

В Алтайском крае такое решение не было принято, в результате чего, заявительнице начислили налог исходя из инвентаризационной стоимости. Она не согласилась с таким расчётом, так как разница между суммами была более 45 000 рублей. Женщина попыталась оспорить требования налоговой в судах общей юрисдикции, однако ей отказали. В результате она обратилась в Конституционный суд.

Суд отметил недопустимость дискриминационного характера налогов. Предусмотренная законодательством альтернативная возможность исчисления налоговой базы не должна ставить граждан в неравное положение относительно размера налоговой обязанности.

КС РФ разрешил при расчете налога использовать кадастровую стоимость, даже если она ещё не используется официально для целей налогообложения. Кроме того, граждане вправе требовать в индивидуальном порядке расчета налоговой базы исходя из рыночной стоимости, при условии, что сумма налога, рассчитанная по инвентаризационной стоимости, значительно превышает сумму, которая бы получилась при расчете налога по кадастровой стоимости.

Россия и Швеция вводят взаимные налоговые льготы

Госдума ратифицировала протокол к конвенции между Россией и Швецией, исключающий двойное налогообложение между странами в отношении налогов на доходы.

Теперь физические и юридические лица России и Швеции не должны уплачивать налоги с одного и того же вида дохода в своём государстве и в государстве-партнере. Это касается лиц, имеющих постоянное пребывание в обеих странах. Кроме того, протокол позволяет налогоплательщику обратиться в компетентный орган России или Швеции для рассмотрения его вопроса и начала согласительной процедуры.

Протокол также снижает размер участия в капитале компании, выплачивающей дивиденды, и при наличии специально оговорённых условий позволяет применять пониженную ставку налога в размере 5% на доходы в виде дивидендов.

Наличие вида на жительство в другом государстве не лишает резидента РФ применять ставку НДФЛ 13%

Налоговая инспекция доначислила НДФЛ по ставке 30% гражданину РФ, имеющему вид на жительство в другом государстве, так как посчитали, что это явно свидетельствует о том, что он нерезидент РФ.

Мужчина подал жалобу в ФНС России, где указал, что он постоянно проживает на территории РФ и, следовательно, доходы от продажи недвижимости должны облагаться по ставке 13%. ФНС встала на сторону налогоплательщика и указала, что при определении ставки НДФЛ необходимо было достоверно определить место пребывания гражданина.

В Совете Федерации предложили выплачивать самозанятым 140 000 рублей при выходе «из тени»

Сенатор Андрей Кутепов рассказал про положительный опыт в Карелии, где выдают по 200 000 рублей на создание своего дела. В результате значительное количество граждан «вышло из тени» и стало платить налоги.

Правительству предлагается распространить этот опыт на другие регионы, выделив на субсидии самозанятым гражданам деньги из бюджета.

Разовая поддержка таких граждан в размере от 140 000 рублей позволит простимулировать их перейти на специальный налоговый режим для самозанятых.

Банковское право:

Президент предложил помочь семьям с ипотекой

В ходе послания Федеральному собранию Путин предложил сделать льготное ипотечное кредитование для семей с детьми бессрочным. В настоящее время в рамках этой программы государство субсидирует выплату процентной ставки сверх 6%. Данные льготы при рождении второго ребенка действуют в течение трех лет с выдачи кредита, третьего ребенка – в течение пяти лет.

Кроме того, президент предложил погашать напрямую из федерального бюджета 450 000 рублей ипотечного кредита семьи, в которой родилось более двух детей. В случае одобрения, эта мера социальной поддержки будет действовать с 1 января 2019 года.

Право социального обеспечения:

Госдума приняла закон о паллиативной помощи

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект об оказании паллиативной медицинской помощи.

В соответствии с законопроектом, паллиативная медицинская помощь – это комплекс мероприятий, который включает медицинские вмешательства, психологическую помощь и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли и других тяжелых проявлений заболевания.

Паллиативная помощь будет оказываться как на дому, так и в стационарах медицинскими работниками, прошедшими специальную подготовку.

Одним из важнейших положений законопроекта является право пациента на облегчение боли методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными.

Пациенты также вправе получать не только медицинскую помощь, но и психологическую и духовную. Для этого предусмотрено привлечение волонтеров, а также представителей религиозных организаций.

При оказании помощи на дому пациент будет обеспечен специальными медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека.

Паллиативная помощь пациенту может быть оказана, даже если его состояние не позволяет выразить ему свою волю, или если отсутствует законный представитель. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией либо консилиумом врачей или непосредственно лечащим врачом.

Исполнительное производство:

Исполнительский сбор станет меньше для солидарных должников

В третьем чтении одобрен законопроект, который позволит распределить исполнительский сбор между солидарными должниками по ипотечному обязательству.

В настоящий момент сумма исполнительского сбора составляет 7% от взыскиваемой суммы, поэтому, каждый должник по солидарному обязательству обязан заплатить по 7%. В результате граждане оказываются в ещё более тяжелой жизненной ситуации, при прекращении обязательства, получая миллионный долг перед ФССП.

Законопроект предусматривает распределение этих 7% между всеми должниками. Кроме того, должники, участвующие в государственной программе помощи ипотечным заемщикам, вообще будут освобождены от уплаты исполнительского сбора.

Приставам могут дать право изымать детей у граждан, лишенных родительских прав

Депутаты в первом чтении приняли законопроект, позволяющий приставам изымать детей у родителей, лишенных или ограниченных в родительских правах, до приезда второго родителя.

Данные поправки необходимы в силу участившихся сокрытий детей недобросовестным родителем. В таких случаях приставам приходится начинать розыск ребенка с самого начала, что затягивает исполнение решения суда и может повлечь нарушение прав ребенка.

Дети будут изыматься только в случае невозможности их немедленной передачи их законному представителю, которые указаны в решении суда, и, в случае, если ребенок объявлен в розыск. Ребенок будет передаваться в специализированную организацию по выбору органа опеки и попечительства на срок не более, чем на месяц, о чем будет немедленно сообщено второму родителю.

Вся аналитика